Статья

06.09.2019
Инна Яникеева
«Русские сезоны» - яркий пример культурной дипломатии

«Русские сезоны» - яркий пример культурной дипломатии

«Русские сезоны» - это масштабный проект по представлению российской культуры европейским зрителям. Он инициирован правительством России и Министерством культуры РФ. В рамках фестиваля в одном из зарубежных государств на протяжении календарного года проходят гастроли лучших российских творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, фестивали циркового искусства, премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу и другие проекты. Об этом рассказал заместитель министра культуры России Павел Степанов во время пресс-конференции в ТАСС, посвященной анонсированию осенне-зимнего сезона международного проекта «Русские сезоны» в Германии. По его словам, он способствуют расширению культурного сотрудничества между Россией и другими государствами.

Проект носит глобальный характер, открывает новые возможности для межнационального диалога, демонстрирует роль культуры как истинного посла мира. Ежегодно «Русские сезоны» проходят в одной из заранее выбранных стран. Мероприятия подбираются с учетом государства проведения и организуются на протяжении всего года. Благодаря проекту иностранная аудитория может ознакомиться с богатым, самобытным наследием русской культуры, с последними достижениями современной культуры России.

Первые «Русские сезоны» в новой истории Российской Федерации были проведены в 2017 году в Японии. Большой театр России представил публике легендарный балет «Жизель». В церемонии открытия участвовали вице-премьер России Ольга Голодец и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, что подтвердило высокий уровень мероприятия. На закрытии проекта в декабре 2017 года с гала-концертом выступил симфонический оркестр Мариинского театра. За год в 40 городах Японии с участием более 20 учреждений культуры России состоялось 250 мероприятий, которые посетили 3,5 миллиона человек. Культурное сотрудничество России и Японии продолжилось в рамках перекрестного года двух государств в 2018 году, во время которого «Русские сезоны» были проведены в Италии. Торжественное открытие состоялось 14 января 2018 года в Риме в рамках гастролей Мариинского театра под руководством маэстро Валерия Гергиева. После 10-летнего перерыва коллектив Большого театра представил в миланском «Ла Скала» балеты «Баядерка» и «Укрощение строптивой». В Вероне на площадке Arena di Verona состоялась европейская премьера ледового шоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха. В Сорренто открыли памятник Горькому в честь его 150-летия. Состоялись гастроли ведущих театров России: Александринского, Вахтангова и других. Итальянские «Русские сезоны» завершились в декабре 2018 года концертом пианиста Дениса Мацуева в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского под управлением Владимира Федосеева в Национальной академии Санта-Чечилия. Фестиваль объединил 310 мероприятий в 74 городах, участниками проекта стали 87 учреждений культуры. Мероприятия посетили 6 миллионов человек.

В 2019 году проект проводится в Германии. Церемония открытия состоялась в Берлинской филармонии с участием вице-премьера России Ольги Голодец. Мариинский театр представил публике оперу П.И.Чайковского «Иоланта» под управлением маэстро Валерия Гергиева. «С 1 января по 14 августа 2019 года в Германии прошло 208 мероприятий: 31 выставка, 56 театральных постановок, 29 концертов симфонической музыки, 54 балетных спектакля, 16 гастролей народных и джазовых коллективов, 22 фестиваля. Проект объединил 43 учреждения культуры России, было охвачено 63 немецких города и более 1 миллиона зрителей. В течение всего 2019 года в 80 немецких городах планируется провести более 400 мероприятий с участием 80 учреждений культуры»,- отметил директор фестиваля «Русские сезоны» Алексей Лебедев. Он также подчеркнул, что несмотря на то, что «Русские сезоны» официально закроются 7 декабря, российские коллективы останутся на январь и февраль 2020 года по инициативе немецкого зрителя. «Продюсеры и площадки Германии просят продлить концерты, спектакли и выставки, оставить их на следующих год»,- обратил особое внимание Алексей Лебедев.

Однако по словам заместителя министра культуры России Павла Степанова, самое главное - это не количество мероприятий или городов, что, безусловно, имеет большое значение, а тот факт, что интерес к «Русским сезонам» усиливается. Проект вызывает живой интерес у зрителей разных стран. «Для нас важна работа со зрителями, максимальное привлечение внимания к русской культуре. Мы получаем тысячи, если не десятки тысяч отзывов о мероприятиях, которые проводятся в рамках проекта. «Русские сезоны», безусловно, способствуют расширению культурного сотрудничества»,- подчеркнул заместитель министра культуры России.

Характерной чертой «Русских сезонов» в Германии является активное вовлечение в проект сильнейших региональных коллективов и исполнителей России, построение «мостов культуры». Среди участников из регионов - Чувашский государственный театр опер и балеты, Государственный Музей-заповедник М.А.Шолохова, Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С.Пушкина «Михайловское», Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии, Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан.

Закрытие проекта в Германии запланировано на 7 декабря 2019 года. В Эльбской филармонии в Гамбурге пройдет пресс-конференция по случаю завершения немецких «Русских сезонов», там же откроется выставка Российского национального музея музыки к 100-летию основания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Вечером 7 декабря состоится официальная церемония закрытия «Русских сезонов» в Германии: концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета на инструментах Страдивари из государственной коллекции. Юрий Башмет отметил, что это является уникальным событием. По его словам, подобные концерты говорят о том, что Россия открыта для всего мира. «Тот кто приедет на закрытие «Русских сезонов» в Германии в первый и последний раз сможет услышать уникальное звучание инструментов Страдивари в таком количестве»,- заключилнародный артист СССР.

Генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов отметил, что проект имеет большое значение, поскольку способствует сближению народов благодаря языку хореографии, песен и театров. «Мы сделаем все для того, чтобы наши выступления остались на долгие годы в сердцах жителей Германии»,- подчеркнул Джамбулат Магомедов.

В 2020 году «Русские сезоны» будут проведены во Франции с включением в проект Бельгии и Люксембурга. В проработке участие 72 культурных и образовательных учреждений России. Запланировано 350 мероприятий в 86 городах Франции. На гастроли отправятся Театр наций, Театр балета имени Леонида Якобсона, Мариинский театр, «Геликон-Опера», Транссибирский Арт-Фестиваль, Государственный академический симфонический оркестр. Одним из самых ярких мероприятий станет выставка импрессионистов из собрания русских музеев, которая откроется совместно с Фондом Луи Вюттона (Fondation Louis Vuitton). Экспозиция представит произведения из ГМИИ им.А.С.Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, станет первой выставкой в мире, посвященной коллекции представителей русской купеческой династии Морозовых - братьев Михаила и Ивана. Пушкинский музей покажет 65 работ, включая полотна Моне, Ренуара, Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 539

Поделиться

Новости

18.09.2019 //17:07
Солистки Санкт-Петербургского Дома музыки выступили в РЦНК в Париже
18.09.2019 //14:02
Владимир Путин примет участие в открытии мемориала блокадникам в Иерусалиме
18.09.2019 //11:19
В Москве открылась выставка, посвященная событиям в Донбассе и Сирии
17.09.2019 //20:07
В Китае появится представительство Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций
17.09.2019 //19:04
Владимир Путин заявил о скором завершении подготовки соглашения о свободной торговле между Израилем и ЕАЭС
17.09.2019 //16:33
Иностранные кинокомпании смогут рассчитывать на господдержку при съемках фильмов в России
17.09.2019 //15:17
Российский национальный молодежный симфонический оркестр выступит в Белоруссии
17.09.2019 //13:00
Торговый дом Ямала открылся в Узбекистане
16.09.2019 //15:01
Новый российский среднемагистральный самолет совершил первый международный рейс
16.09.2019 //14:49
В Загребе открылись Петербургские театральные сезоны

Все новости

Также по теме