Интервью

04.10.2019
Владимир Сабадаш
Организатор Русских хоккейных фестивалей в Америке: Москва приятно удивила

Организатор Русских хоккейных фестивалей в Америке: Москва приятно удивила

«Дым отечества нам сладок и приятен», – говаривал классик. Тридцать лет Александр Браверман из Южной Флориды не был в Москве.

Первый хоккейный фестиваль «Russian Heritage Night» был организован им в 2018 году во Флориде.

Хоккейные фестивали объединяют болельщиков, игроков и обширную русскую общину в США и Канаде. В мероприятиях принимают участие представители местных властей, средства массовой информации, общественные деятели, детские хоккейные клубы и взрослые команды мастеров.

В 2019 году «Русская хоккейная ночь» прошла в пяти городах: Калгари, Денвер, Тампа, Детройт и Торонто. Организует фестивали компания российских соотечественников из Южной Флориды, которую возглавляет Александр Браверман.

И вот, спустя тридцать лет, Александр Браверман вернулся в Москву.

- Расскажите о себе и о том, как вы оказались во Флориде?

– Родился в Молдавии, куда мои родители после окончания институтов (оба врачи) были направлены на работу. Уехал учиться на Украину, где и остался жить. В 1989 году переехал в Америку. Во Флориду попал совершенно случайно. Тут познакомился с моей женой, которая приехала из Одессы, и здесь у нас родились дети – мальчик и девочка. На моей бизнес карте (занимаюсь продажей недвижимости) было написано Your Russian Connection – «Ваша связь с Россией» и я всегда пытался поддерживать эту связь и взаимоотношения. В 92-м был переводчиком для группы первых русских бизнесменов, приехавших в Штаты из Екатеринбурга. В 1997 году организовал первую русскоговорящую газету во Флориде – «Наш Юг», организовывал концерты русских певцов и артистов.

- Как возникла идея Русских хоккейных фестивалей?

– Первая хоккейная Russian Heritage Night прошла в Южной Флориде во время матча хоккейных команд НХЛ Florida Panthers и Washington Capitals 22 февраля 2018 года на ледовой арене BB&T Center в Санрайс. Я выступил генеральным спонсором мероприятия. И название вечера не случайно – на одной ледовой площадке собралось рекордное количество русских звезд хоккея: Александр Барков, Евгений Дадонов, Денис Мальгин, Максим Мамин в составе Florida Panthers и, с другой стороны – Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов, играющие за Washington Capitals.

Надо отметить, что идея проведения «русской ночи» во время хоккейного матча возникла давно, но каждый раз срывалась по разным причинам.

В этот раз, казалось, все должно было состояться. Организаторы хотели создать настоящий праздник для всех болельщиков. Планировалось выступление детских танцевальных коллективов с русскими народными танцами; радио Miami.FM должно было играть русскую музыку на площади перед ареной… Но трагедия в школе Паркленда, произошедшая 14 февраля и унесшая жизни 17 человек, чуть не отменила ее снова. В итоге Russian Heritage Night все же решили провести, изменив формат мероприятия.

Несмотря на печальные обстоятельства, вечер состоялся. Болельщики дружно болели за своих любимых игроков. После игры, пришедшие на матч в майках и кепках с российской символикой, не спешили расходиться: их ожидала возможность выйти на лед и сделать общую фотографию с русскими игроками обеих команд Florida Panthers и Washington Capitals.

- Что нового было во втором фестивале?

– В сезоне 2018-2019 годов география проведения с помощью моего нового соратника Славы Палера (сын иммигрантов из СССР, родившегося в Канаде) расширилась до пяти городов: три в США и два в Канаде.

- Как воспрянули идею соотечественники – жители США и Канады?

- Всем идея понравилась, и все принявшие участие остались довольны. Были определенные трудности и нестыковки, но если учесть обширную географию – то в целом все получилось.

- Легко ли соглашаются на участие в фестивале российские хоккеисты, играющие в НХЛ?

– По-разному. Проблема в том, что мероприятие пока не санкционировано НХЛ, и поэтому приходиться использовать личные связи и знакомства. К сожалению, пока не со всеми игроками они налажены.

- Как относится к идее фестивалей руководство НХЛ?

– К сожалению, пока никак. Мы имеем отношения с индивидуальными клубами и пытаемся выйти на руководство НХЛ, но пока безуспешно.

- Несколько ярких эпизодов с прошедших фестивалей с участием российских хоккейных звезд.

– Для болельщиков, наверное, встреча с легендой – Германом Титовым в Калгари (он там играл 4 сезона в 90-х). Организованный нами мастер-класс для русскоговорящих детей Торонто, проведенный Михаилом Грабовским (сейчас – тренер «Динамо», Минск). Концерты русских танцев и песен проведенные перед и в перерывах игр, которые с удовольствием смотрели не только русские болельщики, но и американцы. Ну, а лично для меня, встреча с легендарным Филом Эспозито, на которой мы обсудили серию 1972 года СССР-Канада и где я вручил ему подарок, переданный детьми Геннадия Цыганкова (Фил и Геннадий играли под № 7).

- Если это возможно – финансовая составляющая фестиваля?

– Пока это некоммерческое мероприятие. Фестивали проводим чисто на моем энтузиазме (и средствах) и помощи Славы Палера. В некоторых городах нам удалось получить поддержку спонсоров, с помощью которых мы заказали майки и шайбы с нашей эмблемой, которые мы дарили участникам хоккейных вечеров. Во всех городах нас поддержали местные русскоговорящие средства информации, а так же международные издания, такие как ТАСС и «Спорт Экспресс», и даже «Русская газета» в Германии.

- Планы по развитию Русских хоккейных фестивалей?

– Стараемся все-таки добиться признания лиги и когда-то провести подобные мероприятия во всех клубах НХЛ. Думаю, что с этим нам могли бы помочь русские звезды, такие как Овечкин, который стал представителем НХЛ в Китае. Так же хоккейные организации России могли бы помочь, ведь мы пропагандируем славу и достижения российского хоккея не только сегодняшние, но и прошлые.

- Впечатления от поездки в Москву летом этого года.

– Москва приятно удивила. Я не был 30 лет и город изменился – очень красив и полон истории, музеи, театры…Ярко украшенные улицы, цветы и огни, уличные музыканты. Ну, и конечно – русская кухня. Жалко, что визит был короткий, но надеюсь не последний.

- Несколько слов соотечественникам.

– Я знаю, что у каждого есть какие-то проблемы и разногласия. Но думаю, что при помощи спорта и культуры, а также познаний традиций и истории можно найти точки соприкосновения и улучшить взаимоотношения.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1695

Поделиться

Новости

26.11.2019 //20:12
Открыт барельеф на могиле художника Александра Рубцова в Тунисе
18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта

Все новости

Также по теме