Статья

24.10.2019
Анна Генова
Играй в Россию

Играй в Россию

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
 
 
Приключенческая компьютерная игра «Сибирь», созданная бельгийским автором и изданная французской компанией Microïds в 2002 году, вместе с последующими версиями 2004 и 2017 годов была высоко оценена критиками и за дизайн, и за оригинальный сюжет.
 
 
Несмотря на то, что часть игры действительно отчасти разворачивается на территории России, её истинное название – не «Сибирь» (под которым она вышла в России, на территории других стран СНГ и Балтии) , а «Сибирия». Дело в том, что Сокаль имел ввиду мифический остров Сибирия, где живут мамонты, – именно он и привлёк палеонтолога Ганса, за которым последовала молодая адвокатша из Нью-Йорка Кейт. В их приключениях игрокам и предстоит участвовать.
 
«Нечто большее, чем средненькое приключение», – отозвались об игре критики, и это действительно так. Знаменитый французский гейм-дизайнер, художник и комиксист Бенуа Сокаль сумел не просто визуализировать замысловатую историю, но и создать захватывающий квест. Оригинальные головоломки, ракурсы и движения камеры, как в кино, максимально детализированная и реалистичная 3D-разработка персонажей захватывают и правда как в хорошем фильме.
 
Этот квест требует от игрока перемещения между локациями, поиска активных точек на экране и решения непростых головоломок.
 
 
И снова поклонники снега и своеобразно представленной России стали целевой аудиторией игровой индустрии. Разработчик видеоигр Crystal Dynamics из Калифорнии, создал довольно красивую и привлекательную для пользователей игру «Восхождение расхитительницы гробниц» («Rise of the Tomb Raider») в жанре приключенческого боевика. По сюжету главный персонаж, знаменитая не только благодаря играм, но и фильмам расхитительница гробниц, Лара Крофт в сопровождении друга археолога Иона Майава отправляется искать мифический город Китеж, известный как «русская Атлантида», но почему-то не в Нижний Новгород, а в Уральские горы.
 
 
Цель, к которой стремился покойный отец Лары – отыскать секрет вечной жизни и молодости, находящийся в чудесном источнике. По версии создателей, именно на Урале, среди заброшенных сталинских лагерей и таинственных древних пещер, можно найти дорогу к сокровенному Китежу, где и находится источник бессмертия.
 
На пути Лары и Иона встанут мистическая организация Trinity («Троица») и дикие звери, которые просыпаются в разное время суток. Помимо этих опасностей Ларе придётся бороться с внутренними противоречиями и принять себя такой, какова она есть, то есть в роли расхитительницы гробниц.
 
В игре много снега, статуй Ленина и советских плакатов; российским геймерам, закончившим среднюю школу, будет, над чем посмеяться, обнаруживая в надписях ошибки.
 
Полное прохождение игры занимает примерно 30 часов, включая сбор всех реликвий, завершение всех испытаний и исследование всех гробниц, подземелий и пещер. Но после того, как игрок дойдёт до конца, у него будет множество причин вернуться благодаря дополнительным игровым режимам.
 
Популярная игра дала начало нескольким голливудским фильмам, главную роль в которых исполнили Анджелина Джоли и Алисия Викандер.
 
 
Действие культовой игры «Assassin’s Creed» («Кредо ассасина») разворачивается в самые разные эпохи – тут тебе и время Третьего Крестового похода, и Французская революция, и много другое. Однако исторической игру можно назвать лишь условно – в ней есть место и научной фантастике, и криптоистории.
 
 
Российская часть «Assassin’s Creed» снова происходит в революционные времена, точнее, сразу после революции. Главный герой игры – бывший «ассасин» Николай Орлов. После Октябрьской революции он собирается покинуть Россию вместе со своей семьёй, но прежде должен выполнить последнее, очень трудное задание – найти шкатулку, некогда подаренную героем видеоигр Эцио Аудиторе молодой китаянке Шао Юн в 1521 году. Эта шкатулка – артефакт, за который ассасины и тамплиеры сражались веками. Орлов пытается проникнуть в захваченный большевиками дворец, чтобы украсть её, но тут он становится свидетелем расправы над семьёй царя, и ему удаётся спасти одну из царских дочерей – Анастасию. Орлов не может бросить Анастасию в трудную минут, таким образом, игра предлагает многозадачность.
Сражаясь и защищая свои жизни, Орлов в своих миссиях может использовать винтовку, Анастасия же действует скрытно, в крайних ситуациях прибегая к помощи Helix-клинка.
 
 
А вот знаменитая игра «World of Tanks» («Мир танков»), в отличие от многих других, пытается максимально точно следовать исторической канве событий. Игра, разработанная теперь уже всемирно известной белорусской компанией Wargaming, полностью посвящена бронированным машинам середины XX века. Поклонники стальных гигантов со всех уголков планеты сражаются в интернет-пространстве за мировое танковое господство.
 
 
Игроки в восторге от удобного эстетичного интерфейса и обилия модификаций боевых машин. Выбор огромен – 480 боевых машин из СССР и стран социалистического лагеря, а также США, Китая, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Швеции.
 
Компанию основали в далеком 1998 году поклонники военно-стратегических компьютерных игр из Минска. Президент компании - выпускник физического факультета Белорусского государственного университета Виктор Кислый. Разработчики – фанаты отечественной военной истории и её реконструкции. При создании моделей они в мельчайших деталях передали события и обстановку Второй Мировой войны.
 
В визуальном плане тут не к чему придраться – учтены мельчайшие детали конструкции боевой техники, архитектуры, даже руины после бомбёжек прорисованы на совесть. Все они воссозданы по кинофотодокументам из архивов и музеев с помощью специалистов по истории того периода.
 
Продолжением World of Tanks стали военно-воздушный экшн «World of Warplanes» и ММО-игра о военных кораблях «World of Warships». Всю эту военную сагу объединяет уникальное игровое пространство.
 
Сегодня «Мир танков» по-прежнему входит в число самых популярных в мире шутеров. Игра неоднократно завоёвывала призы и даже предстала в качестве новой киберспортивной дисциплины.
 
 
Ещё одна культовая игра, по которой неоднократно проводились чемпионаты с неплохими призовыми, – «Call of Duty» («Зов долга»). Американский игровой боевик (разработчик – Infinity Ward) тоже основан на истории Второй мировой войны. Впервые игра вышла в 2003 году; с тех пор обновления и новые версии выходят практически каждый год. В «Call of Duty» можно поиграть в войну как на стороне русских, так американцев и англичан. Игра предлагает широкое пространство для маневров – огромные здания, поля, города и так далее.
 
 
Call of Duty продолжает оставаться одной из самых популярных в мире игр – это отличный шутер. Игрок имеет опцию «ощутить» себя в теле нескольких персонажей, а выполнение миссий напоминают сцены из боевиков с игроком в главной роли. Россия в игре представлена скорее как поле, на котором могут разворачиваться самые безумные перестрелки, а уж принимаете вы участие в компьютерной Второй мировой на стороне русских или их союзников, решать только вам.
 
 
Польская компания Klabater совместно со студией Archlight Creations в следующем году выпустит игру под названием «Помощь придёт завтра» («Help Will Come Tomorrow»).
 
 
Под довольно абстрактным названием кроется игра-симулятор выживания в России накануне Октябрьской революции. Геймер должен будет спасти пассажиров, выживших после крушения поезда на Транссибирской магистрали.
 
Главная цель – сделать так, чтобы герои дождались помощи. Девять персонажей, которые принадлежат к трём различным социальным классам, будут вынуждены взаимодействовать, ведь именно сотрудничество является ключом к выживанию. Возможные конфликты между персонажами геймер должен предотвращать и разрешать так, чтобы никто не пострадал. Кроме того, в его задачу будет входить добывать на пропитание, строить временное жильё, доставать еду, защищать персонажей от плохой погоды и нападений диких зверей.
 
 
«Русская тема» поднимается и в рамках менее крупнобюджетных проектов. Румынская студия Breadcrumbs Interactive в ноябре 2019 представила красочную ролевую игру «Yaga» («Яга») по мотивам русских народных сказок.
 
 
Главный герой, невезучий однорукий кузнец Иван, должен выполнить несколько поручений царя-самодура. За приключениями Ивана наблюдает Баба-яга, именем которой и названа игра. Кроме того, у Ивана есть бабушка, которая всё время пытается его женить. В сказке присутствуют классические отрицательные персонажи из славянского фольклора, главный из них – Соловей-разбойник, представленный в виде мутанта, наделённого магическими способностями.
 
Экшн, основанный на славянской мифологии, хоть и заставит русских посмеяться над видоизмененными народными сказаниями, хоть как-то позволит иностранцам проникнуться этим миром (естественно, в модернизированном виде). В процессе игры Иван может создавать различные протезы для своей руки, чтобы бороться с недругами и дойти до конца. Его главный враг – это Кикимора, которая воплощена в образе Бабы-яги – тут главное не запутаться уже самим русским пользователям.
 
Игроку придется прибегнуть к помощи крестьян из соседних деревень, использовать языческие обряды и местные суеверия, чтобы освободить тайные силы и отогнать назойливых невест.
 
 
Приключенческая хоррор-игра «Kholat» стоит несколько особняком от мейнстрима. Польские разработчики из IMGN.PRO в 2015 году представили свою версию трагедии, произошедшей на перевале Дятлова 60 лет назад. Игра-хоррор, основанная на реальных событиях, предлагает игрокам побывать в Уральских горах, чтобы выяснить, что же произошло на самом деле зимой 1959 года. 
 
 
Пользователь играет за одного из членов следственной группы по расследованию тайны гибели девяти туристов. В поисках подсказок зимними ночами ему придётся бродить по Уральским горам, которые гениально изображены польскими дизайнерами. К тому же разработчикам удалось привлечь к озвучке известного британского актёра Шона Бина. Важно, что мир «Холата» открыт, поэтому у игрока есть несколько вариантов пути.
 
Зимой 1959 года группа из девяти студентов отправилась в горный поход, посвящённый XXI съезду КПСС. В ночь с 1 на 2 февраля лыжники остановились на привал на склоне горы. Далее о группе никаких новостей не поступало. 27 февраля спасательная группа обнаружила первые несколько трупов. Спасательная операция завершилась только в мае, когда были найдены тела последних туристов.
 
По официальной версии, туристов накрыла лавина. В дальнейшие годы стали появляться другие версии гибели студентов, порой совершенно фантастические.
Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1272

Поделиться

Новости

14.11.2019 //17:02
Самая дешевая в России ипотека появится на Дальнем Востоке
14.11.2019 //15:38
Два новых производства появятся в особой экономической зоне «Тольятти»
13.11.2019 //18:05
Новый образовательный кластер появится в Волгоградской области
13.11.2019 //15:31
На крупнейшие инвестпроекты на Дальнем Востоке привлекают уникальных специалистов
12.11.2019 //18:48
Семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки»
12.11.2019 //15:51
В Сахалинской области идет строительство первого индустриального парка
11.11.2019 //15:31
Авиационная доступность регионов Дальнего Востока растет
11.11.2019 //13:55
С начала старта продаж билетов на поезда в Крым продано более 12 тысяч проездных документов
08.11.2019 //16:16
Началась продажа билетов на поезда в Крым
08.11.2019 //15:39
Житель Якутии открыл собственное дело на «дальневосточном гектаре»

Все новости

Также по теме