Статья

29.10.2019
Марина Третьякова
Стройотряды снова зовут на БАМ

Стройотряды снова зовут на БАМ

Многие известные политики в молодости собирали урожай, копали траншеи и грузили лес

Чтобы подогреть интерес бизнеса к сезонному сотрудничеству со студентами, ему дали налоговую льготу - компании могут сэкономить на отчислениях в Пенсионный фонд за таких работников. Впрочем, основным партнёром студотрядов, как и прежде, остаётся государство, которое привлекает молодёжь к участию в крупнейших инфраструктурных проектах страны. Между тем специального федерального закона о студотрядах в России пока нет - регулирование ведётся на уровне регионов. «Парламентская газета» разобралась, как сегодня государство помогает молодым созидателям.

Советская молодёжь взяла под шефство всю страну

Летние трудовые «командировки» советские студенты начали практиковать ещё в довоенное время. В 1924 году власти издали первую инструкцию о летней практике студентов, которая предполагала работу молодёжи на промышленных и сельхозпредприятиях. Пионерами этого формата были студенты МВТУ им. Баумана, МХТИ и рабфака им. Свердлова. С тех пор учащиеся советских вузов регулярно посвящали летние каникулы уборке урожая в колхозах, заготовке леса, строительству Днепрогэса, Магнитки, московского метро и прочим проектам - к 1933 году на стройках пятилетки трудилось около 350 тысяч студентов. После войны студенческие отряды помогали восстанавливать Ленинград, Сталинград и Донбасс.

В 1958 году комсомольская организация физфака МГУ приняла решение о создании первого в стране студенческого отряда. Летом 1959 года первые 339 добровольцев этого факультета отправились в Казахстан поднимать целину. Их пример оказался заразителен, уже к 1962 году свой вклад в развитие целинных земель внесло более 10 тысяч студентов. Постепенно оформлялась организационная структура студотрядов, бойцы стали проходить профподготовку и изучать технику безопасности перед «командировками».

К 1965 году движение насчитывало 100 тысяч человек, а к началу 80-х в его составе трудились порядка 840 тысяч юношей и девушек. Студенты строили железные дороги, газопроводы и промышленные объекты, реставрировали памятники, ремонтировали школы. Байкало-Амурская магистраль, «Магнитка», КАМАЗ и ВАЗ, Саяно-Шушенская ГЭС, города Усть-Илимск и Братск - сложно найти место на карте Советского Союза, к созданию которых не приложили руку отряды студентов.

Каждый такой проект был окутан не только искренним патриотическим запалом, но и романтикой. Посиделки у костра, захватывающие истории товарищей, весёлые песни под гитару - всё это было частью студотрядовского быта. Молодёжь сходу придумывала свои забавные традиции, например, погребение «зелёного змия» перед поездкой или капустники в честь «экватора» трудовой смены. У каждого отряда была своя эмблема, также в ходу были тематические значки. Особое внимание уделялось форме: студенты цепляли на куртки шевроны с символикой своих отрядов и вузов, особые нашивки были у командиров, комиссаров и медиков. «Ветераны» стройотрядов с гордостью носили свои затёртые «бойцовки» и «целинки» с шевронами, собранными за несколько лет поездок, чем приводили в трепет первокурсников.

С развитием движения формировалась также его нормативная база и управленческая структура. При ЦК ВЛКСМ создали Центральный штаб студотрядов, от него шла цепочка других штабов - при министерствах, горкомах и обкомах. В 1970 году был утверждён Устав ВССО, позднее был создан типовой договор. Вскоре государство перешло на плановое формирование отрядов, закрепило в законах льготы и преимущества для их участников.

Традиции возрождаются

С развалом Советского Союза распалось и движение студенческих отрядов. В 90-е годы власти не было дела до подобных проектов, в вузах всё редко выходило за рамки собственной инициативы. Возрождение началось в новом веке, с подачи руководства страны - сейчас общественная организация «Российские студенческие отряды» насчитывает 240 тысяч человек.

В октябре 2019 года движение студенческих отрядов отмечает двойной юбилей: 60-летие своей истории и 15-летие современного этапа развития. В честь этого события в Москву на Всероссийский слёт студотрядов приехали более шести тысяч юношей и девушек из всех регионов России, стран СНГ и Прибалтики - лучшие представители и ветераны движения студенческих отрядов.

Торжественное открытие слёта состоится 25 октября в Государственном Кремлёвском дворце. А перед этим его участники побывают в Совете Федерации, где спикер Валентина Матвиенко наградит лучших бойцов за вклад в развитие студенческих отрядов, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Внимание Матвиенко к этому событию не случайно - она в юности была комиссаром одного из ленинградских студенческих отрядов в Астраханской области. «Стройотряд даёт юношам и девушкам возможность не только ощутить просторы России, но и узнать, что такое ударный труд, ответственность за порученное дело, настоящее товарищество и взаимовыручка. Позволяет принять живое личное участие в больших и малых реальных делах, - считает глава палаты регионов. - Приятно видеть, что современные студенты успешно принимают эстафету от ветеранов нашего движения, укрепляют связь стройотрядовских поколений».

Студотряды в каждый двор

Сегодня перед страной стоят масштабные задачи, в которых студенты могут проявить себя, считает вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. «В стратегической повестке страны появляется вопрос о дальнейшем развитии БАМа и Транссиба. В наши дни движение принимает в свои ряды всё больше и больше молодых и амбициозных людей. Уверена, что нынешнее поколение студотрядовцев с достоинством примет в этой работе непосредственное участие», - надеется сенатор.

На федеральном уровне движение студенческих отрядов набирает обороты и становится системным, создана и продолжает развиваться серьёзная нормативно-правовая база, рассказала Карелова «Парламентской газете». Десять лет назад в Законе «Об образовании в РФ» был закреплён статус студенческих отрядов. Также действуют льготы для работодателей, которые привлекают студентов: за работников из числа студотряда компании могут не платить взносы в Пенсионный фонд. «Это существенная экономия для работодателей. Сохранившиеся деньги они могут направлять на улучшение условий для работников, социальные проекты и минимизацию расходов», - объяснила она.

В 2017 году Правительство обязало застройщиков включать работу стройотрядов в проектную документацию. Благодаря этому, по словам вице-спикера, компании могут включать в свои проекты затраты на проживание, питание и проезд молодых людей.

В сентябре Правительство распорядилось привлекать студотряды к благоустройству дворовых территорий. Это будет работать через госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ», в которую кабмин и внёс поправки. Рекомендации о привлечении студотрядов положено включать в соглашения региональных и местных властей о предоставлении субсидий на выполнение госпрограммы.

Законы шагают по стране

Несколько лет назад Палата молодых законодателей при Совете Федерации разработала модельный закон «О развитии деятельности студенческих отрядов субъекте РФ». Работая над ним, молодые парламентарии изучили имеющийся опыт регионов. Лучшие практики были включены в этот закон, рассказал «Парламентской газете» член правления Алтайского отделения РСО Александр Иванов, который в 2013-2017 годах, будучи членом Палаты молодых законодателей, участвовал в подготовке документа. «Понятно, что регионы могут в своих законах учитывать местную специфику, что-то своё добавить, а что-то убрать, потому что это уже закреплено в других актах», - отметил он.

Модельный закон, среди прочего, поручает исполнительной власти создавать условия для профессионального обучения и подготовки бойцов отрядов к выездам. По словам руководителя РСО Михаила Киселёва, пока только два региона нашли удачный формат такой работы - Омская область и Татарстан. «Правительства регионов формируют государственный заказ на подготовку и обучение рабочим специальностям бойцов. Он передаётся в региональное министерство образования, а те рассылают его в профессиональные образовательные организации», - пояснил он. В остальных субъектах, к сожалению, профессиональное обучение проводится за счёт самих бойцов, посетовал Киселёв.

В 2017 году в Совете Федерации прошёл «круглый стол» о нормативно-правовом обеспечении студотрядов, в ходе которого сенаторы рекомендовали всем регионам принять свои законы на основе модельного.

На сегодня 19 субъектов уже последователи этому совету. Самый свежий пример - Якутия: 23 октября Ил Тумен принял такой закон в окончательном чтении. Другие регионы постепенно перенимают этот опыт. «Как правило, такие инициативы находят поддержку там, где в числе руководителей субъектов есть ветераны советского движения студотрядов», - поделился наблюдением Александр Иванов.

В восьми регионах закон о студотрядах находится на рассмотрении. Один из них - Санкт-Петербург, где такой законопроект готовится ко второму чтению. «Этот документ позволит городским властям оказывать студенческим отрядам реальную помощь как в организации, так и в финансировании их деятельности», - рассказал «Парламентской газете» глава петербургского Заксобрания Вячеслав Макаров.

Проект закона Петербурга, следуя модельному документу, предполагает, что финансирование студотрядов должно идти за счёт регионального бюджета через субсидии. Этот вопрос сейчас и улаживают законодатели Северной столицы с местным правительством, пояснил «Парламентской газете» автор этого закона, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилёв.

Впрочем, движение студотрядов в Петербурге все эти перипетии не останавливают. В городе действуют около сотни трудовых объединений молодёжи, сообщил Вячеслав Макаров. «Они участвуют в строительстве важных социальных и спортивных объектов, реставрации исторических зданий, поисковых и археологических экспедициях, оказывают большую помощь в проведении детской оздоровительной кампании и других социальных программ», - порадовался он.

На федеральном уровне создание закона о развитии студенческих отрядов пока не планируется - по крайней мере, публично законодатели не анонсировали таких проектов. Но база уже есть: в прошлом году модельный закон «О деятельности студенческих отрядов» был утверждён Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ. Ассамблея рекомендовала всем странам разработать национальные законы на его основе. Этот документ более обширный: в нём прописаны механизмы взаимодействия студотрядов, направляющих и принимающих организаций, определены задачи и направления работы отрядов, подробно оговорены структурно-организационные вопросы, принципы финансирования, возможности налоговых льгот для работодателей и многое другое.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко:

- В летописи стройотрядов СССР были замечательные стройки - БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, Мангышлак, Норильск. Есть они и у нынешней молодёжи: космодром «Восточный», Крымский мост, олимпийские объекты в Сочи, экспедиции на северные острова и много другое. Мне, правда, с великими стройками повезло меньше, мой первый студенческий отряд занимался уборкой урожая помидоров в астраханской степи. Конечно, тоже есть, что вспомнить. На помидоры, например, два года даже смотреть не могла.

Ну, а если серьёзно, то хочу отметить основную, очень полезную для нашего общества черту всероссийского движения стройотрядов. Это прекрасная школа командной работы, подготовки организаторов для самых разных сфер хозяйственной, социальной, общественно-политической деятельности. Её прошли примерно 15 миллионов студентов, в том числе Президент России Владимир Владимирович Путин, боец университетского стройотряда, работавшего в республике Коми. Тысячи стройотрядовцев стали крупными хозяйственниками, политиками, возглавили властные структуры разного уровня.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев:

- За время учёбы в Красноярском институте Цветных металлов им. М.И. Калинина я трижды участвовал в работе студенческих строительных отрядов. Первый трудовой опыт в отряде прошёл в городе Игарке в 1967 году, мы грузили лесом корабли советских и иностранных компаний, работали три месяца до наступления холодов, я работал «стивидором» и «ухманом». Отряд стал школой формирования студенческого братства и расставил «по местам» всех ребят и девчонок, выявил сильных и слабых духом, сформировал на годы вперёд дружбу и братство. В последующие годы я работал в отряде в должности комиссара, а третий раз - командиром отряда.

Соревнования отрядов Красноярского края развивало их конкуренцию и лидерство в трудовых показателях, творчестве, спорте. Это было запоминающее время, которое оставило не только добрую память, но и обогатило множеством профессиональных знаний, опытом управления и социальной организации молодёжных коллективов, принесло радость побед и свершений.

Сенатор Владимир Джабаров:

- В стройотряд я попал со студенческой скамьи Самаркандского государственного архитектурно-строительного института. Всего нас было 50 человек - все студенты третьего курса, а я тогда учился на четвёртом, и был командиром отряда. Мы работали в Самаркандской области, строили коровник. Нас разместили в частном секторе, работали около двух месяцев - июль и август. Ребята заработали тогда неплохо, по 500-600 рублей на человека. И это притом что зарплата инженера тогда была 150 рублей в месяц. Но работали мы в две смены - без передышки, без выходных.

Сенатор Татьяна Кусайко:

Свой опыт работы в стройотряде я получила в 1980-м году на строительстве Байкало-Амурской магистрали в городе Надым. Впервые я была так далеко от дома - сразу с тёплой Украины попала на Крайний Север. Я была студенткой Харьковского мединститута, поэтому в стройотряде была врачом, а заодно поваром. Остальные студенты, всего нас было 47 человек, были будущие ядерщики. Жили мы в лесу в палатках, спали в накомарниках. Именно в стройотряде я получила первый врачебный опыт. Произошёл несчастный случай, одному студенту на работе оторвало палец. Я провела противошоковую терапию, мы вызвали вертолёт, так как добраться до нашей стоянки можно было только по небу или по воде, но сплавляться по реке Обь было дольше. Парня доставили в больницу, все закончилось хорошо, заражения не было. Конечно, с тех пор у меня осталось больше хороших и добрых воспоминаний. Именно благодаря работе в отряде студенческие годы стали для меня по-настоящему ярким событием.

Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов:

- В 1979 году я в качестве бойца стройотряда попал в город Таштагол Кемеровской области. Там мы копали траншею под укладку кабеля связи. Это была отличная возможность подработки для студентов. Мне тогда удалось заработать целых 240 рублей - по тем временам сумма очень приличная.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

- В стройотряде, точнее, сельхозотряде я был в 1974 году. Мы работали на уборке картошки недалеко от деревни Велетово, это Сланцевский район Ленинградской области. Деревня стояла на берегу озера Самро, поэтому отряд назвали «Самро-74». Я к этому времени уже отслужил в ВДВ, поэтому как самого «бывалого» меня назначили комиссаром. Вспоминаю эти времена с большой теплотой. Всё успевали - и работать, и отдыхать. Да и коллектив наш стал после этого дружным и сплочённым. Хорошо, что спустя 60 лет со дня первых стройотрядов это движение по-прежнему живо. Всем стройотрядовцам желаю здоровья, счастья, крепких рук и желания трудиться! С 60-летием ССО!

Депутат Госдумы Анатолий Выборный:

- Это фото сделано в 1983 году на Украине, во Львове. Наш студенческий отряд отправили на полевые работы, мы помогали крупному колхозу с уборкой урожая. Вообще, в те годы любая работа была нам в радость. Ведь мы были молоды, было много энергии. Мы понимали, что занимаемся общим делом, и искренне верили, что наш труд крайне важен, это будет наш вклад в строительство будущего коммунизма. И я очень советую современной молодёжи участвовать в подобных проектах, будь то сбор макулатуры, помощь ветеранам и так далее, ведь такие проекты помогают быстрее найти себя.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 533

Поделиться

Новости

14.11.2019 //17:02
Самая дешевая в России ипотека появится на Дальнем Востоке
14.11.2019 //15:38
Два новых производства появятся в особой экономической зоне «Тольятти»
13.11.2019 //18:05
Новый образовательный кластер появится в Волгоградской области
13.11.2019 //15:31
На крупнейшие инвестпроекты на Дальнем Востоке привлекают уникальных специалистов
12.11.2019 //18:48
Семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки»
12.11.2019 //15:51
В Сахалинской области идет строительство первого индустриального парка
11.11.2019 //15:31
Авиационная доступность регионов Дальнего Востока растет
11.11.2019 //13:55
С начала старта продаж билетов на поезда в Крым продано более 12 тысяч проездных документов
08.11.2019 //16:16
Началась продажа билетов на поезда в Крым
08.11.2019 //15:39
Житель Якутии открыл собственное дело на «дальневосточном гектаре»

Все новости

Также по теме