Интервью

11.11.2019
Русские иностранцы: зачем наши зарубежные соотечественники приезжают на Алтай?

Русские иностранцы: зачем наши зарубежные соотечественники приезжают на Алтай?

Правительство Алтайского края оказывает поддержку в налаживании связей с соотечественниками за рубежом

На протяжении последних десяти лет в Алтайском крае продолжается реализация ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом». О мероприятиях, которые проводятся в рамках этой работы, мы поговорили с ее куратором от регионального правительства Еленой Базиной.

– Елена Геннадьевна, реализация программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» осуществляется на средства бюджета Алтайского края. Какие задачи она решает?

 – Действительно, мероприятия программы проходят на средства регионального бюджета. В текущем году на эти цели  было направлено 3 млн рублей. Суть программы заключается в том, что мы развиваем связи с нашими соотечественниками, которые живут за пределами России. По разным данным, таких людей около 30 млн.

 
Летние беседы на Алтае, знакомство с русской культурой и традициями
 

Наша программа включает комплекс мер по поддержке соотечественников. Она больше социальной направленности. Эти меры распространяются на поддержку русского языка за рубежом, русской культуры, традиций. Есть мероприятия в области образования, молодежной политики.

Например, мы активно приглашаем соотечественников на молодежный форум «Алтай. Территория развития». В разные годы на этом крупном мероприятии побывали русскоязычные люди из Германии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Турции, Швеции, Украины, Японии, США, Кореи и других стран.

– Насколько я понимаю, один из акцентов программы имеет культурную составляющую?

– Абсолютно верно. Мы тесно работаем с Министерством культуры Алтайского края. Соотечественники с удовольствием приезжают на различные фестивали, которые проводятся в нашем регионе. Через наших соотечественников мы рассказываем другим странам о нашей территории, будь то культурный потенциал, туристический, экономический. Таким образом, мы работаем на имидж нашего региона. Чаще всего мы знакомим гостей с нашими музеями, библиотеками, выставками и так далее.

За последние 10 лет Алтайский край посетили представители около 50 общественных организаций из разных стран. Есть люди, которые приезжают к нам уже не первый раз.

– Буквально на прошлой неделе вы принимали делегацию из Казахстана. Кто и с какой целью приезжал к нам на этот раз?

– Алтайский край посетила делегация из города Талдыкорган – это Алматинская область Республики Казахстан. Для соотечественников была организована ознакомительная поездка с историей православия на Алтае, с посещением исторических памятников, храмов. Также наши гости пожелали ознакомиться с тем, как в Алтайском крае устроен и развивается сельский туризм.

В состав делегации вошли заместитель председателя Алматинского областного русского центра Лариса Котельникова, а также молодые предприниматели Яна Беленко и Олеся Ильченко. Кстати, Яна была участницей форума «АТР» в 2017 году. У себя в Казахстане девушки занимаются торговлей экологически чистыми продуктами. Практически половина их торговой линейки – это продукция производителей Алтайского края. В дальнейшем они планируют заняться развитием сельского туризма в Казахстане. Поездка на Алтай позволила им посмотреть, как это организовано у нас.

– Что за встречи состоялись в рамках этого визита? На каких объектах побывали гости?

 
Встреча соотечественников из Казахстана с представителями алтайского турбизнеса
 

– Гости из Казахстана смогли пообщаться с коллегами из управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. В этой же встрече приняли участие представители алтайских туроператоров, в частности, представители «Царской охоты» и компании «Арго». Они также заинтересованы в сотрудничестве с коллегами из Казахстана.

Наши соотечественники посетили практически все храмы Барнаула. Выезжали в Бийск в Архиерейское подворье. После этого побывали в «Кержацких палатях» в Солоновке, там же посетили музей «Русского алфавита», компанию «Три А», сыроварню. Уже после этого заехали в Белокуриху.

 
В музее «Русского алфавита»
 

– Наши соотечественники делятся впечатлениями после посещения Алтайского края?

– Люди уезжают наполненными. На этот раз на гостей произвели впечатление наши культурные достопримечательности. Погода добавила свой колорит. Выезжали из Барнаула в солнечную погоду, а приехали в Солоновку – там по колено снега. Для южных людей это непривычно. Мы облачили их в валенки и шерстяные платки, что позволило им еще больше ощутить свою принадлежность к русским корням.

– Какие еще алтайские мероприятия пользуются особым интересом у соотечественников?

– В этом году на Шукшинский фестиваль приезжали 76 наших соотечественников из Казахстана, Кореи, Таиланда, Китая и Монголии.

 
Участники Шукшинских дней на Алтае из Китая, Кореи и Таиланда
 

День России на «Бирюзовой Катуни» пользуется популярностью. Люди говорят, что им очень важно, что наш государственный праздник мы отмечаем вместе. Для них это трогательное событие. Мурашки бегут по телу, когда мы все вместе поем российский гимн.

Есть у нас международный фестиваль национальных культур «Синяя птица». Он проходит в туристической зоне на базе детской «Империи туризма». Туда приезжают семейные ансамбли.

 
Участники Международной летней детской деревни Алтай из Казахстана
 

Недавно у нас были гости из Павлодара и Усть-Каменогорска. Они встретились с барнаульскими школьниками. Приезжали руководитель Славянского культурного центра Татьяна Кузина, писатель Елена Вайберт, автор и исполнитель песен Марина Каримова, руководитель литературного объединения "Звено Алтая" Наталья Матвеева и еще одна представительница этой организации Ирина Каланчина.

 
Участники традиционных казачьих игр в Заринском районе из Семея
 

– Какие еще мероприятия в рамках программы запланированы в этом году?

– В прошлую пятницу к нам приехала делегация из Семипалатинска на фестиваль туристских и спортивных фильмов «Алтайский край – место силы». В начале ноября у нас состоится этнофорум "Сибирские беседы" на базе детской школы искусств «Традиция». Сюда уже который год приезжают наши соотечественники из Казахстана, Таджикистана, Киргизии – это исполнители, мастера декоративного творчества, учителя русского языка.    

Каждый год мы приглашаем к себе учителей русского языка и литературы. В этом году педагоги из разных стран приедут к нам в конце ноября. На базе Алтайского госуниверситета для них будут организованы специальные курсы. Мероприятий очень много, одно сменяет другое. По сути, до окончания года остается два месяца, но за это время предстоит проделать серьезную работу.

Реализацией ведомственной целевой программы «Поддержка и развитие связей с соотечественниками за рубежом» занимается Департамент администрации губернатора и правительства Алтайского края по внешним связям и протоколу.
Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 883

Поделиться

Новости

04.12.2019 //17:54
Около тысячи соотечественников приняла Марий Эл за время реализации программы переселения
04.12.2019 //13:41
Около 80 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область по программе переселения
03.12.2019 //16:01
Более 25 тысяч соотечественников стали новыми жителями Курской области за 10 лет
29.11.2019 //20:12
В Орловской области напомнили о праве участников программы переселения на социальные выплаты
29.11.2019 //18:25
В Жердевский район Тамбовской области переселяются соотечественники из Армении, Казахстана, Украины и Азербайджана
29.11.2019 //12:03
В Новгородской области участница программы переселения принесла Присягу гражданина России
28.11.2019 //16:09
В Омске прошел международный форум, посвященный 10-летию реализации программы переселения соотечественников в регионе
25.11.2019 //17:02
Проект «Курганская область зовет» может быть интересен зарубежным соотечественникам - правительство области
19.11.2019 //14:13
В Орловской области перевыполнили план по приему соотечественников в 2019 году
18.11.2019 //13:24
Соотечественников приглашают переселяться в Дагестан

Все новости

Также по теме