Статья

19.11.2019
Вадим Смирнов
Звезды петербургского балета выступят в Сербии и Китае

Звезды петербургского балета выступят в Сербии и Китае

Солисты балета ведущих театров Санкт-Петербурга посетят с гала-концертами Сербию и Китай. В Белграде артисты выступят на сцене самого большого концертного зала «Сава-Центр», в Шанхае - на сцене Шанхайского центра восточного искусства.

- Программа концертов не ограничивается золотым фондом классических балетов, - отмечают в петербургском комитете по культуре. - Зрителей ждет калейдоскоп в двух актах, включающий и яркие фрагменты знаменитых балетов хореографов XX-XXI веков, современные номера и экспериментальные миниатюры.

Сербским зрителям посчастливится увидеть фрагменты сразу двух балетов Бориса Эйфмана в исполнении Нины Змиевец и Дениса Климука. Они исполнят дуэт из нашумевшего балетного спектакля по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» и фрагмент из «Красной Жизели» (сюжет балета вдохновлен историей жизни великой русской балерины Ольги Спесивцевой).

Главную звездную пару Михайловского театра Ирину Перрен и Марата Шемиунова зрители увидят в абсолютно разных образах. Ирина и Марат привезут на белградскую сцену два адажио - из «Спартака» Георгия Ковтуна и из «Пламени Парижа» Василия Вайнонена. В Шанхае же они представят фрагмент из балета «Жар Птица» Михаила Фокина на музыку Игоря Стравинского. Кроме того, в программах обоих городов Ирина и Марат исполнят еще один номер Вайнонена – «Вальс» на музыку Морица Мошковского и танцевальное воплощение знаменитой песни «Je suis malade» в исполнении Лары Фабиан.

Приглашенный солист Мариинского и Михайловского театров Денис Матвиенко вместе с первой солисткой Мариинского театра Анастасией Матвиенко представят балет словенского хореографа Эдварда Клюга «Танго» и фрагмент из сказочного балета «Пер Гюнт» норвежского композитора Эдварда Грига (тоже в хореографии Клюга). Денис Матвиенко также заинтригует шанхайских балетоманов соло с загадочным названием «ШШШ» того же автора.

В  концерте в Китае примет участие пара первой солистки Мариинского театра Олеси Новиковой и премьера Михайловского театра Леонида Сарафанова. Они покажут ироничную зарисовку «Балет 101» в постановке Эрика Готье.

Молодая звезда, первый солист Михайловского театра Джулиан Маккей выйдет на шанхайскую сцену вместе с партнершами  в дуэтах из классических и романтических балетов: Па-де-де из балета «Сильфида» Августа Бурнонвиля, «Электрик» - из балета «Синяя борода» в редакции Василия Медведева, Адажио из балета «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского.

- В программе шанхайского вечера представлены три номера на музыку композитора, символизирующего для китайского зрителя русский балет - Петра Чайковского, - подчеркивают в комитете по культуре. - Публика увидит Па-де-де из балетов «Лебединое озеро» и «Спящая красавица» в хореографии Мариуса Петипа и знаменитый номер «Русская» в хореографии Льва Иванова. Этот танец объехал весь мир как отдельный шедевр, а в Шанхае его исполнит прима Михайловского театра Ирина Перрен.

Финалом каждого из гала станет дивертисмент с участием всех артистов концерта.

Гала-концерты солистов балета ведущих театров Санкт-Петербурга состоятся 22 и 23 ноября в Белграде (Сербия) и 26 ноября в Шанхае (Китай).

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 526

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества