Статья

25.11.2019
Марина Кочетова
Чужая душа – потёмки?

Чужая душа – потёмки?

В стремительно меняющимся мире каждая этническая группа старается сохранить свои традиции. Ведь именно традиции вносят определённый порядок в наш супер - хаотичный современный мир. Для нас, русских, живущих вдали от малой Родины, сохранение традиций приобретает особую актуальность. Мы не должны затеряться среди множества этнических групп в Канаде, каждая из которых гордится своими традициями. Ведь именно благодаря традициям, мы способны не растерять те ценности, которые веками закладывались и бережно сохранялись нашими предками. Мы можем и обязаны внести свою лепту в превращении нашей второй Родины (Канады) в многонациональное государство, обьединяющее культурные особенности всех проживающих здесь народов, чтоб отдельные особенности каждого стало достоянием всех, и вместе мы сумеем создать гармоничную симфонию жизни.

О загадочной русской душе сказано и написано очень много. Однако до сих пор никому не удаётся найти однозначный ответ на связанные с этим вопросы. Поэтому прикосновение, даже мимолётное, к творческому наследию великой русской культуры, быть может, приблизит желающих к постижению загадки русской души.

74602094_1395056140651899_7822816161208205312_n.jpg

Минувший месяц официально был объявлен месяцем русской культуры в Канаде .Среди участвующих городов, конечно, Оттава... хотя русская община в канадской столице – не самая многочисленная.. Многие канадцы, благодаря стараниям организаторов, имели возможность подвергнуть сомнению стереотипное утверждение о том, что чужая душа – потёмки, а уж русская - тем более. В сложные времена, когда политические и экономические отношения между странами оставляют желать лучшего, именно культурные связи сближают людей всех национальностей.

Изюминкой программы русской культуры в Оттаве стал изысканный концерт классической музыки «Pусская душа», с успехом прошедший в радушной камерной обстановке в уютном зале англиканской церкви Святого Луки. Хочется верить, что прошедшие культурные мероприятия, организатором которых стал культурно-образовательный центр «Pодник» под руководством Натальи Тарышкиной, надолго запомнятся всем тем, кто принял в них участие, как в качестве исполнителей, так и в качестве гостей и зрителей.

Классическая музыка – своеобразная волшебная палочка, помогающая всем нам избавиться от негатива. Учёные установили, что музыкальные ноты – не метафорически, а буквально работают как камертон, выравнивая клеточную вибрацию и приводя в совершенный порядок функции человеческого организма. А русская классическая музыка и подавно! Поэтому программа концерта состоялa из самых любимых всеми и узнаваемых произведений русских композиторов, обладающих неимоверной целительной силой. Организаторам удалось пригласить профессиональных исполнителей, мастерство которых не просто помогло слушателям до отказа заполненного зала избавиться от негативных эмоций и зарядиться позитивом, но и доставить слушателям истинное наслаждение проникновенностью исполнения и бесконечной любовью к непревзойдённой русской классике.

IMG_4583.jpg

Вокализ Сергея Рахманинова, адажио Александра Глазунова из балета «Pаймонда», соната Дмитрия Шостаковича, «Октябрь» из цикла «Времена Года» Петра Чайковского, его знаменитый вальс- скерцо, патетическое трио Михаила Глинки... – это же шедевры мирового искусства, услышать которыe в одном концерте – невероятная удача! Знакомые классические мелодии, сменяющие друг друга, не смогли оставить равнодушными абсолютно никого – даже маленькие дети утихли, услышав чарующие звуки виолончели, скрипки, фортепиано... Разная по стилистике музыка гармонично в ходе концерта впитывалась в подсознание каждого, кто решил этот вечер провести в царстве русской музыки. А русские исполнители – Нина Гордон (виолончель), Галина Resaeipour и Анна Бакшеева (скрипка), вложили частичку своей русской души в исполнение каждой сыгранной ноты! Не подвела русских и канадка Кэтрин Адельман (фортепиано). Ну а муж и жена Lacroix, французские канадцы, Изабелла и Фридерик, произвели настоящий фурор! Мадам Lacroix, эмоционально исполнившая романсы Петра Чайковского, на неродном для неё русском языке, под аккомпанемент супруга, пианиста Ф.Lacroix, поразила всех присутствующих своим выразительным сопрано. Прекрасная акустика церковного зала способствовала триумфу вокального таланта певицы.

Благодарная публика долго не отпускала всех исполнителей, сопровождая бурные аплодисменты восторженными криками «Браво!» Огромное спасибо участникам и организаторам концерта за незабываемый вечер, который почти развеял миф о том, что чужая душа – потёмки. Умение разглядеть в потёмках светлые проблески, наверняка, пригодится в жизни, а желающих посетить будущие концерты русской классической музыки с каждым разом будет больше и больше.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 440

Поделиться

Новости

05.12.2019 //17:45
В Молдавии пройдет страновая конференция российских соотечественников
05.12.2019 //15:45
Депутаты поддержали бесплатное обучение детей соотечественников в школах МИД России
03.12.2019 //19:10
В США прошел Молодежный форум российских соотечественников
03.12.2019 //18:46
Зарубежные соотечественники смогут принять участие в конкурсе «Моя страна - моя Россия»
02.12.2019 //17:53
В Париже прошел Форум российских соотечественников, проживающих во Франции
29.11.2019 //17:21
Детям соотечественников могут позволить бесплатно обучаться в школах МИД России
29.11.2019 //16:59
Российский паспорт торжественно вручили проживающей в Париже 96-летней блокаднице
28.11.2019 //18:10
Круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники» прошел в столице Венгрии
26.11.2019 //17:37
Российские образовательные и гуманитарные программы впервые представят в Туркменистане
25.11.2019 //18:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Узбекистане

Все новости

Также по теме