Статья

26.11.2019
Владимир Петровский
«Сила Сибири»: на пути к российско-китайскому энергетическому альянсу

«Сила Сибири»: на пути к российско-китайскому энергетическому альянсу

Накануне торжественной церемонии, посвященной завершению строительства проекта «Сила Сибири», в которой примут участие главы России и Китая, стоит вспомнить его историю и оценить его значение.

Сейчас важность «Силы Сибири» ни у кого не вызывает сомнений. «Проект поставки газа по восточному маршруту газопровода "Сила Сибири" был лично согласован руководителями двух стран. Это стратегический проект российско-китайского сотрудничества в энергетической сфере. Он имеет крайне важное значение для углубления всестороннего сотрудничества", - заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Однако так было не всегда. Этот мега-проект рождался в сомнениях и переговорных муках. Трудные 10-летние переговоры о поставках в КНР магистрального газа оказались подлинным испытанием для двусторонних отношений. Это было испытание на искренность и зрелость отношений России и Китая: у политического руководства с обеих сторон всегда был (и, наверное, есть) соблазн принять «политическое решение»: добиться желанного результата и набрать политические очки в ущерб экономической целесообразности. Но стороны на это не шли: что бы тогда сказали о такой сделке несколько лет спустя – и в России, и в Китае, и за их пределами? Сколько спекуляций появилось бы о том, что, мол, одна из сторон «прогнулась» под другую, и т.д.?

Однако к российско-китайскому саммиту 2014 г. стороны окончательно осознали, что дальнейшее промедление с заключением газового контракта становится невыгодным ни Китаю, ни России. В итоге газовая сделка стала убедительным доказательством того, что попытки изолировать Россию на международной арене из-за Украины и Крыма полностью провалились. Россия «повернулась» на Восток.

Автор писал тогда, что вполне понятное стремление Газпрома получить контрактную цену «как в Европе» сталкивалось с возможностями платежеспособного спроса на энергоносители внутреннего китайского рынка, иначе - цены на газ. Воздействуя на всю производственную цепочку, «европейские» цены» могли бы существенным образом снизить глобальную конкурентоспособность китайских экспортных товаров. И эти экономические реалии пришлось тогда принять во внимание.

Дебаты об экономической окупаемости «Силы Сибири» продолжаются и сейчас. Важно помнить при этом, что строительство «Силы Сибири» началось до падения курса рубля в 2014 г. Весь объём работ, включая прокладку газопровода и техническую модернизацию инфраструктуры восточносибирских месторождений, «Газпром» оценивал в $55 млрд. В июне текущего года стало известно, что общая затратность проекта вырастет до $60–70 млрд. Что касается договора с КНР, то денежный эквивалент заключённого соглашения оценивается в пределах $400 млрд. на весь срок его действия.

Тем не менее, геоэкономическая (и геополитическая) важность проекта не измеряется только деньгами. Глубинные потребности экономик двух стран требуют тщательного учета и готовности к компромиссу. Для России газовый контракт с Китаем означает открытие новых, стратегически перспективных азиатских рынков, готовность к разработке новых газовых месторождений и весомый козырь в переговорах с европейскими потребителями, играющими на понижение контрактных цен в условиях «газовой сланцевой революции».

Для Китая российский трубопроводный газ означал и означает гарантии безопасности и надежности поставок, достижения средне- и долгосрочных целей социально-экономического развития страны (особенно ее северо-восточной индустриальной базы) в рамках стратегического курса на переход к более экологически чистым энергоносителям, - от угля к природному газу.

Кстати, выясняется, что и с деньгами по проекту «Сила Сибири» сейчас все в порядке. В апреле 2019 г. Владимир Путин по итогам переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином на Втором саммите Пояса и Пути в Пекине заявил о перспективах увеличения поставок газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» по запросу китайской стороны. Речь идет о поставках около 6 млрд. кубометров в год дополнительно к тем 38 млрд. кубометров, о которых «Газпром» и CNPC договорились в 2014 г. По оценкам аналитиков, при текущих ценах на нефть газ «Силы Сибири» будет более конкурентоспособен на китайском рынке по отношению к газу из Мьянмы, Средней Азии и долгосрочным контрактам на СПГ.

«Фактически есть все основания говорить о формировании российско-китайского энергетического альянса», заявил Министр энергетики Александр Новак на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, состоявшейся на площадке саммита БРИКС в Бразилии. И эти слова не выглядят преувеличением. Энергетический диалог России и Китая – главных мировых производителей и потребителей энергоресурсов – прочный фундамент российско-китайских отношений и важный фактор глобальной энергетической безопасности. И успех «Силы Сибири» - убедительное тому подтверждение.

Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 430

Поделиться

Также по теме

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества