Интервью

27.12.2019
Светлана Цыганкова
Здесь нас ждут

Здесь нас ждут

Соотечественники активно переселяются в Ленинградскую область

Ленинградская область - крупнейший регион Северо-Западного федерального округа и самый густонаселенный, не считая Санкт-Петербурга. Здесь проживает почти 1,8 миллиона человек. По численности населения Ленинградская область занимает 27 место в Российской Федерации. Протяженность региона  с юга на север – 320 километров, с востока на запад – 500 километров.

Ленинградская область – один из экономических лидеров Северо-Западного федерального округа. Среди всех видов экономической деятельности преобладают обрабатывающие производства, на их долю приходится почти 23 процента от валового регионального продукта. На втором месте - строительство, на третьем - услуги связи и транспорт. В сельском хозяйстве преобладает животноводство, картофелеводство и овощеводство. Есть большое количество птицефабрик. На предприятиях области выращивают более половины от поголовья всей птицы в северо-западном регионе.

Ленинградская область является участником Госпрограммы по переселению соотечественников из-за рубежа. По вопросам участия в Госпрограмме журнал «Русский век» беседует с заместителем председателя правительства Ленинградской области, председателем комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрием Яловым.

- Ленинградская область участвует в проектах по переселению соотечественников не так давно. Хотелось бы узнать: сколько человек уже приехали, из каких стран?

- В регионе программа по переселению соотечественников действует с 2015 года. И это не просто фактическое обеспечение переезда людей из других стран, а огромная комплексная работа по оказанию помощи соотечественникам, которые приезжают из-за рубежа жить и трудиться в Ленинградской области. Мы создаем всесторонние условия для них, чтобы кардинально сменив место жительства, эти люди могли быстро адаптироваться, найти жилье, получить все необходимые госуслуги и трудоустроится. Кроме того, программа разработана еще и для тех талантливых молодых людей, которые получают образование в области. За четыре года ее реализации в Ленинградскую область переселились 8848 соотечественников, среди них наибольшее количество из Украины, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана.

Из числа переселившихся свыше 60 процентов имеют высшее профессиональное образование, и это позволяет нам компенсировать дефицит кадров на предприятиях Ленинградской области. Сегодня в регионе заявлены крупные инвестиционные проекты, требующие значительного привлечения качественной рабочей силы. По программе переселения соотечественников к нам приезжают и те, кто уже имеют профессиональные навыки, а также студенты, и школьники, которые в будущем также будут работать на благо экономики Ленинградской области.

- Есть ли в регионе центр, где переселенцы могут пожить какое-то время? Как быть с жильем? Какие меры поддержки в области?

- Единого центра нет, и это, наверное, было бы неправильно - создавать одно место жительства для переселенцев, учитывая большую территорию Ленинградской области и возможности для трудоустройства в разных районах. Мы не разграничиваем, не разделяем тех, кто живет в регионе и тех, кто приехал. Для участников программы абсолютно те же условия, что и для жителей области. После получения гражданства Российской Федерации, они могут быть включены в федеральные и региональные программы по улучшению жилищных условий или получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства.

Изначально, когда наши соотечественники только приезжают в Ленинградскую область, они сами выбирают: арендовать или покупать жилье. А вот с информацией о вариантах найма или гостиниц им могут помочь в администрации муниципального района.

- Где чаще, в каких городах или районах, хотят остаться жить соотечественники?

- Чаще всего для жизни переселенцы выбирают Всеволожский и Гатчинский районы. Это не удивительно, на этих территориях активно строится новое жилье, здесь много предложений на рынке труда. Важно, что регион пополняется за счет реализации программы работниками образования и здравоохранения. У нас есть примеры, когда женщины из Украины, из Белоруссии нашли работу в наших медицинских учреждениях. Бывает, что к нам обращаются работодатели, заинтересованные в программе и получении гражданства работниками. Для многих соотечественников, которые ежегодно приезжали в Ленинградскую область в качестве трудовых мигрантов, программа стала прекрасной возможностью получить гражданство и успешно социализироваться. Например, около 20 работников ООО «Русджам стеклотара холдинг» в Киришах вместе со своими семьями уже оформили гражданство.

- А достаточно ли вакансий и не будет ли в ущерб уже постоянно проживающим жителям региона, обустройство здесь соотечественников?

- Для нас эта программа в первую очередь дает возможность привлечения специалистов. В Ленинградской области работы хватит всем, у нас сейчас уже наблюдается дисбаланс между спросом и предложением. На 100 вакансий, заявленных в службу занятости, приходится 20 соискателей. Сегодня областная Биржа труда предлагает более 22 тысяч рабочих мест, а с учетом заявленных крупных инвестиционных проектов в Кингисеппском и Выборгском районах, у нас есть хорошие возможности для трудоустройства в ближайшие несколько лет.  Мы стабильно входим в число регионов с низким уровнем безработицы. На предприятиях сегодня требуется около 16 тысяч рабочих кадров, более 6 тысяч инженерно-технических специалистов. По-прежнему наибольшую потребность в квалифицированных кадрах испытывают здравоохранение и образование.

Кроме того, в программу по переселению соотечественников в этом году мы внесли изменения и включили мероприятия по профессиональному обучению прибывших соотечественников, чтобы их квалификация соответствовала утвержденным федеральным профессиональным стандартам.

- Что предлагаете соотечественникам, какие виды помощи и социальной поддержки?

- Первое, что предоставляется переезжающим соотечественникам и его семье - получение в приоритетном порядке разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства Российской Федерации. По этим услугам также компенсируется оплата госпошлины. Им оплачивают расходы на переезд к месту, где они будут проживать, освобождают от уплаты таможенных платежей. Мы также выдаем «подъемные» - пособие на обустройство. Это единовременная сумма в размер 20 тысяч рублей участнику программы и 10 тысяч рублей каждому члену семьи.

- Как вы думаете, достаточно ли делается, чтобы соотечественники навсегда остались в регионе и стали считать Ленинградскую область второй родиной?

- Интерес к этой программе растет с каждым годом. По нашим прогнозам к 2024 году регион примет свыше 15 тысяч новых ленинградцев. Безусловно, этому способствует диверсифицированная экономика региона, это позволяет приезжающим квалифицированным профессионалам выбрать высокооплачиваемую профессию на новом месте. Стабильная промышленность, новые инвестиции дают хороший результат – бюджет региона несколько лет остается социально-ориентированным, мы ответственно подходим к созданию и развитию социальной и коммунальной инфраструктуры в каждом муниципалитете и формированию комфортной среды. Наша задача - обеспечить качественное проживание в Ленинградской области и его коренных жителей, и вновь приехавших.

Журнал «Русский век», №12, 2019 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 2160

Поделиться

Новости

12.02.2020 //19:07
В 2019 году в Россию переселились более 108 тысяч соотечественников
20.12.2019 //13:14
Валентина Матвиенко предложила перенимать у Омской области опыт по приему соотечественников
19.12.2019 //13:50
Более 50 тысяч соотечественников переселились на Дальний Восток
13.12.2019 //15:48
На реализацию программы переселения соотечественников выделят 8,4 миллиарда рублей
13.12.2019 //12:57
Около 200 тысяч человек могут переселиться в Россию из-за рубежа в ближайшие годы
11.12.2019 //20:21
В Рязанской области 430 человек получили финансовую поддержку, предусмотренную программой переселения соотечественников
11.12.2019 //17:09
Более 90 тысяч соотечественников переехали в Россию по программе переселения с начала года
04.12.2019 //17:54
Около тысячи соотечественников приняла Марий Эл за время реализации программы переселения
04.12.2019 //13:41
Около 80 тысяч соотечественников переехали в Калужскую область по программе переселения
03.12.2019 //16:01
Более 25 тысяч соотечественников стали новыми жителями Курской области за 10 лет

Все новости

Также по теме