Статья

14.02.2020
Павел Турченков
Судьба солдата

Судьба солдата

Ученик 9 класса школы при Посольстве России в Дании Павел Турченков изучил биографию красноармейца Павла Сорокина, участвовавшего в освобождении датского острова Борнхольм, и написал статью о своей исследовательской работе.

Судьба солдата

Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам
                                           Ю. Друнина

В городе Аллинге на датском острове Борнхольм похоронены тридцать советских солдат, которые погибли уже после Победы, летом 1945 года. 

Я, ученик 9 класса школы при Посольстве России в Дании, оказавшись в Королевстве, с удивлением узнал, что даже в этой, казалось бы, далекой от театра решающих битв земле, спят вечным сном наши воины, отдавшие свои жизни за Великую Победу. Став членом поискового отряда «Патриот», я увлекся изучением архивных документов, воспоминаний очевидцев, касающихся освобождения Борнхольма от фашистских захватчиков.

Мне хотелось больше узнать о ком-нибудь из этих солдат. Выбрал одного из них, ефрейтора Сорокина Павла Илларионовича.

Пользуясь сайтами Министерства Обороны Российской Федерации «Подвиг народа» и «Память народа», мне удалось установить некоторые факты его биографии.

Павел Илларионович родился в 1909 году. Имел неоконченное высшее образование. Работал «техническим руководителем». В некоторых списках он значится уроженцем г.Моршанск Тамбовской области, в других указано, что он родился в г.Владивостоке.

Из документов архива Минобороны России удалось установить, что Павел Илларионович с августа 1941 года воевал на Западном Фронте. В боях под Старой Руссой 4 января 1943 года был тяжело ранен. К сожалению, данных о нахождении в госпиталях найти не удалось, но можно предположить, что, учитывая тяжесть ранения, он проходил лечение и реабилитацию в тыловых медицинских учреждениях. После полного выздоровления и признания врачебной комиссией годным к службе он был вновь отправлен на фронт. Зачислен 20 января 1944 года в 117 маршевую роту 112 запасного стрелкового полка. Переведен 23 января 1944 года в 131 запасной стрелковый полк Карельского фронта. С августа 1944 года воевал на Карельском фронте. С 15 февраля 1945 года - командир отделения боепитания 359 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 18 стрелковой Мгинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии 132 стрелкового корпуса 19 армии 2 Белорусского фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях, 19 апреля 1945 года был представлен командованием к ордену «Красной Звезды», награда нашла героя 5 мая 1945 года. Кроме того, Павел Илларионович был награжден Орденом Славы III степени.

В составе 359 отдельного истребительного противотанкового дивизиона он принял участие в освобождении острова Борнхольм.

По выписке из журнала боевых действий артиллерии 18-ой стрелковой дивизии удалось установить, что дивизион, в котором проходил службу Павел Илларионович, прибыл на остров только 25 мая и сосредоточился в лесу юго-восточнее Онсбека.

К сожалению, здесь заканчивается славный боевой путь ефрейтора Сорокина. Оказывается, Петр Илларионович пробыл на острове всего несколько дней. Смерть настигла нашего героя при возвращении домой. В именном списке безвозвратных потерь, найденном мной на сайте Минобороны России «Память народа», нашел следующую информацию: «359 отдельный истребительный противотанковый дивизион, Сорокин Павел Илларионович, ефрейтор, командир отделения боепитания, беспартийный, 1909 г.р., г.Владивосток, призванный Первореченским РВК Приморской обл. в 1941 году, погиб при катастрофе корабля 01.06.1945 г. в Балтийском море».

Что же случилось с кораблем? О какой катастрофе идет речь?

После непродолжительного пребывания на острове советские войска получили приказ покинуть Борнхольм. Начался поэтапный вывод частей, следовавших морским транспортом в Германию, а затем эшелонами в СССР. Все были счастливы после пяти долгих лет войны вернуться на Родину, к своим семьям.

В переписке штаба Краснознаменного Балтийского флота, хранящейся в архиве ВМФ (Гатчина), имеется задание на переход конвоя из 21 разных кораблей из порта Рённе (о.Борнхольм) в порт Кольберг (Германия), в котором записано:

«С получением данного задания Вам надлежит сформировать и подготовить конвой для перехода в порт Кольберг… Главной опасностью на переходе считаю мины».

Конвой вышел из порта Рённе 31 мая 1945 года в 19 ч. 30 мин.

Из оперативной сводки штаба Краснознаменного Балтийского флота и Главного Морского штаба ВМФ следует, что датское судно «Вестерхавет» подорвалось и затонуло в Балтийском море (координаты: 54°12'72'' СШ и 15°31'60'' ВД).

Журнал боевых действий сообщает: «из опроса лиц установлено, что высота столба воды при взрыве достигала 60-75 м, а толщина 50-55 м. Вода на месте взрыва была мутной, на одежде отдельных людей, поднятых из воды, обнаружен песок. Эти признаки взрыва свидетельствуют о том, что мина была донная, неконтактная, с большим количеством взрывчатого вещества. На корабле в момент взрыва находилось 115-120 человек. Это была команда корабля, датчанин-переводчик, военнослужащие 132 СК и эвакуируемые с острова немцы. Всего спаслось 17 человек (один датчанин и 16 советских воинов). Все спасенные тяжело ранены».

Среди погибших был и ефрейтор Сорокин.

Кропотливо собирая по частицам информацию, предположил, что в некоторых документах, касающихся Павла Илларионовича, были сделаны ошибки. Например, на военно-пересыльном пункте пометили, что П.И.Сорокин женат, имеет одного ребенка и проживает во Владивостоке на 3-ей Портовой улице, д.3, кв.2., в графе «родственники военнослужащего» записано имя жены – Сорокина Вера Ильинична. В другой официальной бумаге женой Павла Илларионовича названа Ширмовская Мария Антоновна, а в графе «адрес» указана Тамбовская область, г.Моршанск, ул.Клима Ворошилова, д.17. При этом остальные анкетные данные не оставляют сомнения, что в обоих случаях речь идет об одном и том же человеке.

Думаю, что Сорокина Вера Ильинична, проживавшая во Владивостоке, скорее всего, не жена, а мать Павла Илларионовича. А в Моршанске, вероятно, проживала его супруга. Придя к выводу, что в Интернете материалов недостаточно, я отправил письма в архив и краеведческий музей Моршанска и Владивостока, связался с местными поисковыми отрядами. К сожалению, в этих городах следов разыскиваемых нами людей пока обнаружить не удалось.

Известно, что в графе «родственники» солдаты, уходя на фронт, записывали имена тех дорогих для себя людей, которым командование должно было послать сообщение в случае их гибели. В архиве я обнаружил извещение строевой части 359 отдельного истребительного противотанкового дивизиона от 14 июня 1945 года, направленное в Первореченский РВК города Владивосток на имя Сорокиной Веры Ильиничны, где говорится о том, что ефрейтор Сорокин Павел Илларионович погиб 1 июня 1945 года.

Удалось обнаружить ответ Военного Комиссариата от 15 августа 1945 года, из которого становится ясно, что извещение о гибели ефрейтора Сорокина не было доставлено, так как по указанному адресу его родственники не проживали.

Итак, в документах был неверно указан владивостокский адрес. В Моршанск «похоронку» никто не посылал. Оказывается, до родственников извещение не дошло! Они так и не узнали, что их муж (сын) погиб!

Вот так сложилась судьба этого простого русского солдата. Он прошел всю войну и уже, наверное, строил планы на будущую счастливую, мирную жизнь, но сложил свою голову уже после Победы и спит вечным сном, покоясь в датской земле. А родственники героя до сих пор считают его без вести пропавшим.

Мне бы очень хотелось, чтобы они узнали, где и как погиб Павел Илларионович! И что он был настоящим героем!

Каждый год в День Победы у памятника в г.Аллинге появляются живые цветы. Это представители Посольства России и жители острова вспоминают о подвиге советских солдат.

Наш отряд подготовил Книгу Памяти, где найдены и выверены имена погибших в тот далекий 1945 год. Нам удалось восстановить боевой путь многих из них. Мы будем вести работу и далее.

Вечная память всем погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины и за освобождение Европы от фашизма!

Павел Турченков, ученик 9 класса школы при Посольстве России в Дании

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1555

Поделиться

Новости

07.04.2020 //17:36
«Бессмертный полк России» и РИА Новости запустили флешмоб «Я Знаменосец Победы»
06.04.2020 //15:04
В Братиславе почтили память советских воинов, освободивших город 75 лет назад
01.04.2020 //17:38
Медиаальянс русских сообществ поддержал инициативу о переносе акции «Бессмертный полк» в онлайн
01.04.2020 //14:37
Запланированные торжества по случаю 75-летия Победы не отменялись
18.03.2020 //19:15
В Госдуме представлены программы Россотрудничества к 75-летию Победы для стран СНГ
26.11.2019 //18:44
Соотечественников пригласили подключиться к идентификации своих родственников, прошедших ВОВ
07.11.2019 //18:11
В Москве проходит Международная молодежная конференция, посвященная итогам Второй Мировой
07.11.2019 //13:54
В Киеве отметили годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
09.09.2019 //15:44
В Софии открылась выставка об освобождении Восточной Европы от нацизма
25.07.2019 //12:35
Выставка из фондов Музея Победы откроется в Брестской крепости

Все новости

Также по теме