Интервью

21.03.2020
Аркадий Бейненсон
«Я не ожидала увидеть

«Я не ожидала увидеть "маленькую Россию" в Уганде»

Олеся Сильченко, пресс-секретарь Ассоциации русскоговорящих женщин «Росинка» (Уганда), рассказала о том, насколько стереотипы об Уганде соответствуют действительности, своей работе в ассоциации и планах по информационной поддержке движения зарубежных соотечественников.

- Олеся, как вы оказались в Уганде.

- Я оказалась в Уганде, можно сказать, волею судьбы. У моего мужа здесь сложились деловые отношения, он получил рабочий контракт, и мы семьей переехали сюда жить. Надо сказать, что я всегда мечтала увидеть Африку, что называется, изнутри, не просто как турист - и вот мечты начинают сбываться. Пока это только Уганда, но мне хочется посмотреть и другие страны континента.

- Что вы ожидали от Уганды, насколько ваши ожидания оказались соответствующими действительности? И чего вы совсем не ожидали от страны?

- Если честно, я летела сюда «на авось», плюс слова мужа «не волнуйся, здесь все есть».

И да, я не ожидала от Уганды цивилизации, не ожидала, что здесь и правда есть буквально все, по крайней мере, из того, что необходимо для жизни русской семьи с маленьким ребёнком. Я имею в виду продукты питания, медикаменты, игрушки, одежду и т. д.

И уж точно чего я не ожидала, так это увидеть в Африке «маленькую Россию». Не ожидала, что смогу есть здесь блины на Масленицу и оливье на Новый год.

- Давайте перейдем теперь к вашей деятельности в качестве пресс-секретаря «Росинки». Какова Ваша мотивация сотрудничать с ассоциацией?

- С «Росинкой» мне сотрудничать интересно. Во-первых, это реальная связь с Родиной. Прежде всего - это русский язык, русские традиции, праздники, коллектив женщин, искренне любящих Россию. Во-вторых, это интересно и в профессиональном плане, для меня это новый проект и новый опыт, тем более за границей, а в-третьих, это отличная компания, в которой молодые и энергичные русскоговорящие женщины пропагандируют российскую культуру, не перестают оставаться собой не просто в другой стране, а на другом континенте. Я ощущаю с ними духовное единство, мы очень, что называется, энергетически сошлись, так сказать, «законнектились». В связи с этим, даже когда ты за тысячи километров от своей семьи, не чувствуешь тоску так сильно.

- Нередко доводится слышать, что русские, уезжая за рубеж, не горят желанием общаться друг с другом, вместе с тем пример «Росинки», да и многих других объединений наших людей за рубежом, доказывает обратное. Что, на ваш взгляд, мотивирует наших людей в Уганде объединяться?

- Как бы там ни было, несмотря на мужей, друзей, детей, несмотря на дружбу и очень хорошие отношения с угандийцами, мы все равно нуждаемся в общении со своими, мне кажется, это на генетическом уровне, хочется быть «на одной волне», да даже на уровне понимания шуток. Говорить на своём родном языке, праздновать русские душевные праздники.

- Одна из проблем для многих объединений наших людей за рубежом - они практически не работают в информационном поле, а если и работают, то «большие» российские СМИ их не «видят».

- Я думаю, нужно подключать к работе больше молодёжи. Сегодня век информации и Интернета, необходимо делать более активным обмен студентами, возможно, делать реалити-шоу на эту и другие темы, создавать программы с целью информирования россиян, особенно молодых, о жизни здесь, ведь до сих пор многие думают, что Африка - это одна большая страна. Можно бы было проводить онлайн-конференции, молодежные фестивали, спортивные мероприятия, делиться опытом по обмену, по типу обучения, именно организации учебного процесса. На самом деле есть чему учиться друг у друга, но освещается катастрофически мало. Да и вообще относительно жизни здесь есть много стереотипов, которые мы хотим и готовы рушить.

Беседовал Аркадий Бейненсон

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 390

Поделиться

Новости

31.03.2020 //16:01
Страновая конференция российских соотечественников в Турции пройдет в сентябре
27.03.2020 //16:36
Волонтеры помогают нуждающимся соотечественникам в Великобритании
24.03.2020 //16:55
Глава МИД России Сергей Лавров награжден почетным знаком Всемирного координационного совета российских соотечественников
10.03.2020 //09:29
В Армении скончался видный представитель движения соотечественников Юрий Яковенко
04.03.2020 //13:46
Соотечественники в Чехии определили дату проведения страновой конференции
26.02.2020 //13:32
В Индии открылась XIV Региональная конференция российских соотечественников стран АТР
21.02.2020 //15:14
Представителей организаций приглашают принять участие в страновой конференции соотечественников США
19.02.2020 //16:32
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Грузии
18.02.2020 //14:31
ВКС поддержал внесение в Конституцию России понятия «соотечественник»
30.12.2019 //15:24
В столице Узбекистана прошел молодежный форум соотечественников «Будущее за нами»

Все новости

Также по теме