Статья

03.04.2020
Яна Одарич
Анатолий Дмитриевич Товстоног

Анатолий Дмитриевич Товстоног

Активисты поискового отряда школы при Посольстве России в Дании в рамках проекта «Последний десант Великой Отечественной войны» продолжают собирать исторические материалы, связанные с освобождением Красной армией датского острова Борнхольм. Юные поисковики собрали информацию об одном из участников тех событий - уроженце Кубани, воине и враче Анатолии Дмитриевиче Товстоноге, который прошел через пекло войны и трагически погиб вскоре после наступления Победы.

С давних времен река Кубань была пограничным форпостом России. От Черного до Каспийского морей тянулась цепь казачьих укреплений. Имена хуторов и станиц до нашего времени хранят память о героях, защищавших родную землю. Станицы Атаманская, Бабычевская, Чепигинская, Хмельницкая, Брюховецкая, хутора Шкуринский, Лебедь.

Хутор Тиховский расположен на правом берегу Кубани в месте отделения от нее рукава реки Протоки. Он назван в честь войскового полковника Льва Тиховского, погибшего в битве с горцами более двух сотен лет назад. С той поры по полям Кубани прокатилась не одна война, оставляя после себя разоренные хутора и станицы, выжженную землю и опустевшие дома. Но всякий раз из любой беды возрождалась Кубань, колосились хлеба южной русской житницы, паслись на душистых лугах тучные стада, желтели подсолнухи в станичных палисадах. Живет в народе никакими войнами не убиваемый дух казачьей силы, стойкости и отваги. Сохранилась в этих местах легенда о Федоре Товстоноге, воине Сечи Запорожской, прославившимся в боях с турками в 1769-70 годах.

Кубань, река Протока .jpg

Река Кубань. Фото: www.neizvestniy-geniy.ru

С началом Великой Отечественной войны встали на защиту Родины призванные из этих краев в Красную Армию тысячи мужчин и женщин. В 1941-м.из родного хутора Тиховского ушел на фронт Анатолий Дмитриевич Товстоног. В год, когда началась война, ему исполнился 21 год.

В 1942 году А.Д.Товстоног был зачислен военфельдшером в 419 стрелковый полк 18 стрелковой дивизии. В то время воевала вся наша страна. И в числе ее защитников были и те, чье оружие – бинты и скальпель.

Врачи всю свою жизнь находятся на передовой, спасая жизнь людей под ураганным огнем врага, борясь с эпидемиями и болезнями в мирное время.

В годы Великой Отечественной войны в прифронтовой зоне и в тылу были развернуты госпитали, а на передовой - полевые медсанбаты. Личный состав санитарных батальонов и рот выполнял на линии фронта очень важную задачу - сортировал раненых, поступающих с поля боя, и оказывал им первую помощь. В каждом стрелковом полку был старший врач, а в санитарной роте, находящейся в его подчинении, числилось еще четыре врача, одиннадцать фельдшеров и 40 рядовых санитаров. В своем распоряжении санитарная рота имела несколько повозок и грузовых автомобилей для эвакуации раненых и перевозки необходимых инструментов и медикаментов, а также полевая кухня.

Вчерашние мальчишки и девчонки, едва закончившие школу, прошедшие ускоренные курсы подготовки, учились на практике, постигая медицинскую науку в окопах. Ползком, с сумкой санинструктора на боку, под шквальным огнем противника бойцы-санитары, среди которых было много хрупких девушек, выносили раненых с поля боя. От их профессионализма, правильной перевязки и обработки раны, зависело, смогут ли раненого живым довезти до полкового медицинского пункта. Тем, кто имел легкие ранения, в медпункте оказывали первую помощь и возвращали в свои подразделения, а тех, кому требовалась сложная операция, отправляли дальше в тыл. В экстренных, неотложных случаях врачам приходилось оперировать под бомбежкой, в нескольких метрах от атакующего врага.

Фельдшер А.Д.Товстоног попал в самое пекло. В июле 1942-го его 419 стрелковый полк сражался под Сталинградом. Солдаты Красной Армии яростно бились за каждую высоту, каждый камень. Полк неоднократно оказывался в окружении, вырываясь из кольца, шел в контратаку. В тяжелых оборонительных боях 18-я дивизия понесла большие потери и была выведена в резерв. Но времени на отдых не было. По приказу командования уже в декабре 1942 г. дивизия была переброшена на Волховский фронт. 419 стрелковый полк разместился у деревни Лужа Мгинского района Ленинградской области. В ходе январских боев 1943 года войскам Красной Армии удалось прорвать блокаду Ленинграда. Части Волховского фронта сумели соединиться с частями Ленинградского фронта. Затем 419 стрелковый полк удерживал позиции на Синявинских высотах. Весной того же года дивизия была вновь отведена в резерв. В последних боях Товстоног был ранен, но остался в строю.

Летом 1943 года 18-я стрелковая дивизия возвратилась на боевые позиции в районе Ладожского озера. До зимы ее подразделения удерживали оборону, а в январе 1944-го перешли в наступление. В боевом журнале дивизии сказано: «В боях за город Мга наиболее активно, смело и решительно действовал 419 стрелковый полк. Приказом Верховного Главнокомандующего за взятие города и железнодорожной станции Мга 18-й стрелковой дивизии было присвоено звание «Мгинская». Одержав победу на этом участке фронта, дивизия по болотам и разбитым дорогам отправилась гнать фашистов дальше. За освобождение городов Тосно и Чудово, полное снятие блокады Ленинграда 18-я стрелковая Мгинская дивизия была награждена орденом «Красное Знамя».

Война продолжалась. В тяжелых кровопролитных боях, с огромными потерями, стрелковые полки вырывали из лап фашистов русские города и села. На этом пути они встречали страшные следы злодеяний гитлеровцев – растерзанных и замученных пленных, оставшихся без крова мирных жителей. Враг отступал, круша и уничтожая, оставляя за собой выжженную, истерзанную землю.

Летом части 18 стрелковой дивизии были сняты с Псковского рубежа и переброшены на Карельский фронт.

В июне 1944 года старший военфельдшер Товстоног был награжден Орденом Красной Звезды. «В боях с финнами за шоссейную дорогу Олонец-Петрозаводск лично вынес с поля боя под огнем противника 26 человек с оружием. В населенном пункте Ут-Озеро организовал питание для 70 человек раненых в условиях, когда продфуражный склад полка отстал на 40 километров».

Уже участвуя в Восточно-Померанской операции, младший врач санитарного отряда Товстоног получил 29 апреля 1945 г.второй орден Красной Звезды, за то, что «в ожесточенных боях по ликвидации группировки противника Северо-западнее Гдыни с 1 по 5 апреля 1945 года четверо суток оказывал медицинскую помощь раненым под огнем противника. За период этих боев лично с поля боя под огнем противника вынес 19 человек тяжело раненых бойцов и офицеров».

Вместе с полком Товстоног в мае 1945 г. прибыл на Борнхольм.

Гарнизон на острове жил привычной жизнью. Проводились учения, тренировки, работы по разминированию и оказанию помощи местному населению. Чтобы не стеснять местных жителей, полковые лагеря были развернуты в нескольких километрах от датских городов. На постройку временных казарм из Кольберга судами доставлялись сборные домики, доски, скромная мебель. Из основных тыловых баз, размещенных на территории освобожденной Польши и Германии, для обеспечения гарнизона на Борнхольм поступали продукты, обмундирование, оборудование для медсанбата. Было установлено постоянное почтовое сообщение, работал клуб, куда привозили художественные фильмы и документальные киноленты. Посещали Борнхольм концертные бригады из Советского Союза. Помимо организованных командованием еженедельных концертов дивизионного оркестра, датчане и советские солдаты слушали сочинения великих мастеров в исполнении мастеров Большого театра.

Караваны судов отправлялись с Борнхольма и обратно достаточно регулярно. Военнослужащие всех рангов покидали остров по разным надобностям: в штаб, на лечение, на склады для получения нового оборудования или обмена кинокартин, на заготовку фуража. Командование укрепрайона в Кольберге постоянно предупреждало об опасности,советские катера контролировали акваторию, стараясь максимально обезвредить минные поля, в большом количестве оставленные фашистами.

На борту датского судна «Вестерхавет» А.Д.Товстоног вышел 31 мая из города Рённе в немецкий Кольберг. В море судно погибло, подорвавшись на немецкой мине. Почти все погибли. Только немногих подобрали поспешившие на помощь корабли. В расследовании происшествия первого июня 1945 года в Балтийском море капитан 2 ранга Шавцов писал: «Спасено 17 человек – 16 военнослужащих и капитан судна датчанин. Все спасенные тяжело раненые». Раненых доставили в госпитали. Одних вернули на Борнхольм, других довезли до немецкого побережья. В крайне тяжелом состоянии из воды подняли и младшего врача Товстонога. Он поступил 7 июня в госпиталь №112 в городе Кезлин. Врачи, его коллеги, месяц сражались за его жизнь, но раны оказались слишком серьезными. В журнале полевого подвижного госпиталя отмечено, что старший лейтенант Товстоног скончался 12 июля 1945 года.

Всю войну Анатолий Дмитриевич рисковал своей жизнью ради спасения раненых, а смерть настигла его после Победы.

общий вид.jpg

Памятник в Кошалине. Фото: www.sgvavia.ru

В Западно-Поморском воеводстве в городе Кошалин на улице Гнезненьской стоит мемориал советским воинам-освободителям, погибшим в годы Второй мировой войны при освобождении Польши. По правой стороне аллеи, ведущей к большому серому монументу, стоят семь прямоугольных плит с выбитыми на них именами. На второй плите в последнем ряду значится имя старшего лейтенанта А.Д.Товстонога. А у подножья памятника все лето цветут цветы.

Вечной будет наша благодарная память о подвиге воина и врача Анатолия Дмитриевича Товстонога!

Активист поискового отряда школы при Посольстве России в Дании Яна Одарич

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 1969

Поделиться

Также по теме