Статья

27.10.2010

Почему они едут в Россию?

За три года переселенцами стали 298 латвийцев

 
 
 

 

Программа в действии

По словам представителя Федеральной миграционной службы в Латвии Людмилы Антоновой, за три с половиной года действия Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, ходатайство подали 130 тыс. человек. Свидетельства участников программы получили 25,5 тыс., из которых 23 тыс. уже въехали в российские регионы. Сегодня соотечественников принимают 30 регионов РФ.

Что касается Латвии, то на 1 октября территорию страны в рамках программы покинули 298 человек. Притом что за информацией об условиях переселения в Россию обратились 3000 латвийцев (включая членов семей).

Наибольшей популярностью у латвийских переселенцев пользуется Калининградская область (50%), за нею идут Липецкая, Курская, Калужская и Тверская области.

Помимо переселенческой программы, между Россией и Латвией подписано двухстороннее соглашение, позволяющее латвийцам выехать в любой регион РФ.

Переселенческая программа предоставляет ее участникам преференции в трудоустройстве, включая подъемные в объеме от 40 до 120 тыс. рублей, а также разного рода помощь, в том числе и в трудоустройстве.

Подробности на сайте посольства России и по телефону 67331940.

Мы не нужны этому государству...

Из нескольких сот пришедших послушать предложения по переселению около половины - пенсионеры. Но была и молодежь, и даже мамаши с грудными детьми. «Час» расспросил некоторых из них об отношении к переселению вообще и в частности - о предложениях российской программы.

Бодрого пенсионера со средним образованием, работавшего в сферах туризма и торговли Илью Борисовича (62 года), заинтересовали российские предложения:

- Хотя я родился в Латвии, но латвийского гражданства меня лишили. Получилось, что глава семьи - негражданин, а все мои дети и жена-латышка имеют латвийское гражданство. Но сейчас проблема не в этом, а в том, что пенсия маленькая, а найти работу в Латвии очень трудно. Возможностью переезда в Россию я интересовался давно, но решиться на переселение очень непросто. Хотя... Если будет жилье и работа с нормальной зарплатой, то я готов.

Еще один пенсионер - радиоинженер Луиза:

- Из Латвии я собралась уехать по целому ряду причин. И политических, и экономических. Главное - нет ощущения, что ты нужен латвийскому государству. Но и ехать в Россию с бухты-барахты не хочется. Буду собирать информацию через знакомых.

Олег, 35 лет, мужчина в самом расцвете сил. Он владеет профессиями сварщика, слесаря, монтажника и другими специальностями. Женат, двое детей.

- Хотя я родился в Латвии, но латвийского гражданства мне не дали. А вот российское гражданство дают просто так, хотя вроде бы я не имею никакого отношения к России. Жаль, что в Латвии еще долго ничего не изменится. Об этом говорят хотя бы результаты последних выборов... Российское государство гарантирует пенсию, а в Латвии, после того как растратили пенсионные фонды, вопросы социального обеспечения под большим вопросом, - считает Олег, решивший переехать в Россию.

Водителю и автоэлектрику Андрею 33 года. Женат, есть ребенок.

- В Латвии жизнь стала невыносимой: элементарно нет работы. А если вдруг находится, то за квалифицированную работу платят крохи. Я побывал во многих странах Европы, но решил, что для русскоговорящего человека все-таки лучше жить в России.

И отношение там гораздо лучше, чем в других странах. Я много раз бывал на Псковщине, туда и собираюсь переселиться. Пришел на встречу, чтобы узнать подробнее о программе по переселению.

Тот же климат и ментальность

Замминистра по муниципальному развитию правительства самой популярной среди латвийцев Калининградской области Александр Мезенцев рассказал, что в область в общей сложности переселились около 9 тыс. человек - из них 150 латвийцев.

- Наша популярность среди переселенцев из Латвии объясняется тем, что мы соседи. Кроме того, близким расстоянием, одинаковым климатом, сходным менталитетом, а также тем, что на рынке Калининграда много латвийских товаров. Уровень благосостояния в области сопоставим со странами Балтии, - отметил Александр Мезенцев.

Он отметил, что возможности, предоставляемые переселенческой программой, ни в коей мере не затрагивают уже сложившиеся русские общины в странах ЕС:

- Другое дело, что во многих странах СНГ много русских, которые изначально там не жили и были посланы на работу в советский период. Задача переселенческой программы - оказать помощь тем соотечественникам, кому сегодня непросто живется, кто оказался исключен из политического и экономического контекста и стремится вернуться на историческую родину.

 Газета "Час" (Латвия)

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 11175

Поделиться

Новости

19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу
02.08.2019 //17:09
Участники программы переселения смогут получить льготную ипотеку в Тульской области

Все новости

Также по теме