Статья

27.01.2011

Как преобразовать Россию

Заместитель полпреда Президента России в ДФО Александр Полищук и губернатор Олег Кожемяко ознакомились с тем, как в селе Ушаково Амурской области налаживают быт переселенцы из ближнего зарубежья.

Накануне губернатор Амурской области Олег Кожемяко проинформировал полномочного представителя Президента России в ДФО Виктора Ишаева о том, что для переселенцев созданы все условия для жизни и организации крестьянско-фермерских хозяйств: построено пять новых двухквартирных домов, возведено 10 ангаров для содержания сельскохозяйственных животных. Виктор Ишаев распорядился проверить ход реализации государственной программы в Амурской области. 

По поручению полпреда с рабочим визитом Амурскую область посетил его заместитель Александр Полищук. Совместно с губернатором Амурской области Олегом Кожемяко и начальником управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России Виталием Яковлевым он побывал сегодня в селе Ушаково Шимановского района, в которое в декабре прошлого года прибыли на постоянное место жительства первые три семьи переселенцев из бывших союзных республик. Сегодня их число уже увеличилось до шести.  

Российской федеральной программе содействия переселению соотечественников исполнилось три года. В Амурскую область первая семья приехала в конце 2007 года, далее долгое время желающих не находилось. Более активно программа начала работать только в 2009 году, тогда в Ивановский район прибыли еще несколько семей. Однако во время встречи с главой региона, состоявшейся весной прошлого года, новые жители Приамурья сетовали на то, что районные и сельские главы не уделяли им должного внимания, вследствие чего в своей повседневной жизни они сталкиваются с массой проблем: от заготовки кормов до устройства детей в школу. Олег Кожемяко поручил ответственным структурам не только обратить пристальное внимание на прибывших, но и кардинально изменить подход к реализации программы. Реализацию программы губернатор взял под личный контроль. 

На сегодняшний день ситуация в этом вопросе изменилась кардинально. Амурская область стала единственной в стране, где для переселенцев не только построены новые дома, но и созданы все условия для занятия фермерством: возведены 10 ангаров для содержания животных, закуплено элитное поголовье коров молочного направления, заготовлены корма, продуман рынок сбыта продукции. Кроме того, семьям выдана материальная помощь, они обеспечены мебелью, дровами и даже продуктовыми наборами. 

На реализацию данного проекта уже направлено 50 млн. рублей. В настоящее время в с.Ушаково на постоянное место жительство переселились шесть семей, общей численностью 20 человек: 4 семьи - из Казахстана, 1 семья - из Украины, 1 семья - из Армении. 

Сегодня Александр Полищук, Олег Кожемяко и Виталий Яковлев зашли в дома каждой из шести семей и пообщались с переселенцами. «Условия, созданные для нас, превзошли все ожидания, - говорит новая жительница Амурской области Елена Ким. - Мы даже не думали, что такое в действительности может быть. По приезду нас ожидали не только абсолютно новые дома с ремонтом «под ключ», но и собственное дойное стадо в современных ангарах, для которого заготовлены корма. Детей на следующий день устроили в школу. Семьи получили материальную поддержку, на что приобрели мебель и одежду. Мы уже пьем домашнее молоко и просчитываем стабильный заработок от занятия фермерством». 

В общей сложности в Приамурье уже поступило 136 анкет от желающих переселиться в Амурскую область, их число теперь с каждым днем растет. Олег Кожемяко отметил, что на достигнутом власти области останавливаться не намерены: «Проект получит продолжение. Мы будем продолжать строить, развивать молочное направление, в последующем выйдем и на мясное животноводство. Перспективы у села хорошие. Здесь еще 5 тысяч гектар земли и есть все условия, чтобы село жило, богатело». 

Результаты работы властей области в этом направлении высоко оценены заместителем полпреда Александром Полищуком: «С одной стороны это улучшение демографической ситуации на Дальнем Востоке. Прошедшая в прошлом году перепись населения страны показала, что для нас это направление работы чрезвычайно важно: закрепление населения – главный фактор развития территорий, особенно приграничных. Кроме того, сейчас огромное внимание уделяется развитию аграрной сферы региона. И в этом ключе реализация проекта особенно ценна». 

Не оставил без внимания успехи Приамурья и главный в стране специалист по реализации этой программы Виталий Яковлев: «На сегодняшний день проект Амурской области по его успешности и масштабам единственный в стране. Мы увидели, что переселенцы довольны, для их жизни созданы прекрасные условия. Опыт Амурской области мы будем рекомендован другим субъектам России».

 

Официальный сайт правительства Амурской области

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 10017

Поделиться

Новости

15.02.2019 //18:09
В Хакасии одобрили 11 заявлений на участие в программе переселения соотечественников
14.02.2019 //17:48
Соотечественники смогут получить жилье на льготных условиях в ЯНАО
14.02.2019 //15:35
Кировская область готова принять 175 соотечественников в 2019 году
13.02.2019 //18:30
МВД подготовило проект указа Президента, уточняющий порядок подачи заявления на гражданство
13.02.2019 //16:43
На реализацию программу переселения соотечественников Ростовской области выделены дополнительные средства
12.02.2019 //17:30
В Красноярском крае соотечественникам торжественно вручили свидетельства участников программы переселения
11.02.2019 //16:21
В Тамбове участники программы переселения приняли Присягу гражданина
08.02.2019 //20:48
Около тысячи соотечественников стали жителями Курской области в 2018 году
08.02.2019 //16:31
Липецкие общественники помогут мигрантам адаптироваться в регионе
07.02.2019 //20:26
В течение двух лет Ингушетия примет 150 соотечественников по программе переселения

Все новости

Также по теме