Интервью

03.03.2011

Латвии снова грозят иски в Европейском суде по правам человека

Из-за нехватки средств на компенсируемые лекарства дорогие высокоэффективные препараты для химиотерапии в Латвии доступны лишь незначительной части онкологических больных, которым они остро необходимы. Латвии снова грозят иски в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

По отдельным жалобам пациентов уже начато судопроизводство. Это подтвердил главный государственный специалист по онкологии и химиотерапии хирург Янис Эглитис. По его словам, больные жалуются на то, что государство не обеспечивает им возможность получать более дорогие и более эффективные лекарства, поэтому обращаются в ЕСПЧ. По некоторым жалобам уже начато судопроизводство. Для сравнения: в Литве подобные лекарства государство начало полностью оплачивать уже с 2007 г., а в Эстонии - и того раньше.

В Латвии из тысячи женщин, больных раком груди, сотне необходим специфический препарат херцептин. Государство оплатило его всего 25 пациенткам. Покупать же лекарство за свой счет, даже с гарантированной скидкой, могут позволить себе лишь очень состоятельные люди: государство покрывает покупку только частично, а в месяц для прохождения курса лечения требуется приобретать таблеток на 800-1000 латов.

Состояние латвийского здравоохранения и социальной сферы в целом внушает все большую и большую тревогу.

NovoNews

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 9233

Поделиться

Также по теме