Статья

05.03.2011

Грузинское дружелюбие

Открытие в Грузии русскоязычного канала «ПИК» стало причиной обвинения Тбилиси в попытках «развала России». Основным поводом для подобных заявлений российских политических деятелей стала зона покрытия телеканала, которая охватывает северокавказские республики Российской Федерации.

Представители грузинского СМИ заверяют, что единственная цель телеканала – это объективное освещение событий. Создание своего канала дня вещания является продолжением проводимого официальным Тбилиси «курсом на сближение» с республиками СКФО.

Напомним, в конце января 2011 года Грузия объявила о начале вещания созданного в Тбилиси нового русскоязычного информационного канала. На содержание телеканала выделено уже 4,7 млн. лари из резервного фонда Общественного вещателя Грузии. Основным принципом его работы, по заявлению его учредителей, будет непредвзятое освящение и оценка происходящих событий.

Другим активно обсуждаемым внешнеполитическим решением Тбилиси стало приятое 13 октября 2010го года одностороннее установление безвизового режима для жителей Северокавказского федерального округа. Тогда, в качестве основной причины этого решения, по словам грузинской стороны, стало желание облегчить жителям СКФО пересечение границы «в коммерческих, или иных целях, в частности, для поступления в грузинские университеты». Комментируя принятое решение, МИД РФ расценил его как «намеренную попытку разбить население России на разные категории».

Еще одним публичным шагом властей Грузии «навстречу братским народам Кавказа» стало предложение своей территории для проведения «Черкесского конгресса». Данное мероприятие, напомним, связанно с нерешенностью вопроса о геноциде черкесов во время Кавказской войны 1817-1864 годов. Обсуждения данной проблемы актуализировалось в связи с проведением олимпиады в Сочи. По итогам проведенного конгресса было принято решение рассмотреть в парламенте Грузии вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне. В ходе переговоров участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

В качестве основной причины столь активных попыток Грузии «подружиться» с Северокавказским Федеральным округом Михаил Саакашвили называет стремление к интенсификации взаимодействия между Северным Кавказом и Закавказьем. В своём выступлении в Генеральной ассамблее ООН 23 сентября 2010 г. он говорил о «свободном, стабильном и едином Кавказе» и заявил, что, «хоть мы и принадлежим разным государствам и живём по разные стороны [кавказских] гор, но с точки зрения человеческого и культурного пространства нет никакого Северного Кавказа и Закавказья, есть один Кавказ...».

Однако, кроме озвученных идей всеобщей кавказской любви и братства, вероятно, можно выделить еще несколько, более прагматичных мотивов проводимой президентом внешней политики. Наличие постоянного канала транслирующего ситуацию в Грузии, должно стать в некотором роде «ответом» на информационную войну организованную российскими СМИ против «режима Саакашвили». В условиях жесткой критики со стороны российских средств массовой информации реабилитация своего имиджа для Грузии является необходимым условием по созданию позитивного образа в глазах жителей СКФО. Данный телеканал, по задумке авторов, вероятно, должно стать авторитетным для жителей кавказских республик каналом для критики российской власти, которая, по мнению радикально настроенных выходцев из Кавказа, является чуть ли не оккупационной. В пользу данного предположения свидетельствует состав анонсируемых проектов телекомпании, среди которых авторская программа вдовы Джохара Дудаева Аллы Дудаевой, известной своей антироссийской позицией.

В конечном счете, все эти меры, вероятно, действительно могут стать причиной для некоторого сближения Грузии с жителями республик северокавказского региона. Также вероятно, что при умелом использовании «заработанного» статуса Грузия сможет в некоторой степени влиять на политическую обстановку в регионе. Об этом, в частности, говорит директор службы национальной разведки США генерал Джеймс Клаппер, который негативно оценивает последние шаги официального Тбилиси по отношению к народам Северного Кавказа – они, по его мнению, могут повысить напряженность в этом регионе. Главный вопрос на сегодняшний день состоит в том, как будет российская власть реагировать и нейтрализовывать подобные устремления своего соседа?

Роксана Бурнацеваbr>
ПОЛИТКОМ.ru

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8793

Поделиться

Также по теме