Интервью

11.03.2011

Федор Лукьянов: настанет момент, когда европейская толерантность кончится

В Европе ждут потока беженцев из Ливии, Туниса и Египта. Евросоюз и НАТО проведут две министерские встречи, посвященные проблеме беженцев. Италия обратилась к Евросоюзу с просьбой о помощи, предупреждая о том, что многочисленные мигранты могут стать тяжёлым бременем для государственных и социальных структур стран Европы. По мнению аналитиков, именно в Италию устремится основная часть беженцев. "Вести ФМ" попросили прокомментировать ситуацию главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова.

"Вести ФМ": Судя по всему, европейские страны пока не очень стремятся помогать Италии. С другой стороны, это не очень понятно, поскольку проблемы-то будут общие.

Лукьянов: Проблемы, безусловно, общие. Но это одна из очень серьёзных структурных недоработок Европейского союза - миграционная политика входит в компетенцию национальных государств. То есть это не прерогатива Евросоюза как организации. Уже давно ставился вопрос о том, что это надо как-то гармонизировать, поскольку некоторые страны страдают больше. Вот юг Европы принимает на себя первый удар, и коль скоро это почти что федерация или квазифедеративное объединение, то надо делить бремя. Но пока в этом направлении никуда не продвинулись, и помощь, конечно, будет оказываться, но это не системная помощь, а скорее жест доброй воли. Этого, конечно, мало.

"Вести ФМ": А сколько времени есть у стран Евросоюза на решение этой проблемы? В какой момент уже станет поздно, и все беженцы окажутся на территории Евросоюза?

Лукьянов: Что значит "все беженцы окажутся на территории Евросоюза"? Во-первых, непонятно, что значит "все беженцы". Это же не конечный процесс. Есть процесс - есть результат. Это постоянное перетекание.

"Вести ФМ": Скажем там, все беженцы, которые стимулированы революцией. Понятно, что какой-то поток мигрантов постоянно есть, просто в ближайшие месяцы будет наблюдаться резкий всплеск.

Лукьянов: Да, всплеск, безусловно, будет наблюдаться. Потому что деваться людям куда-то надо, а нестабильность, судя по всему, надолго. И ограничится ли это нынешними тремя странами, совершенно непонятно. Например, если, не дай бог, что-то подобное начнет происходить в Марокко, то там возникает чудовищная проблема. Во-первых, на марокканской территории есть два анклава, принадлежащих Испании, - Сеут и Мелилья. Во-вторых, Испания - буквально рукой подать, ее видно. Переплыть может почти любой. Я-то боюсь, что настанет момент, когда европейская традиционная толерантность и милосердие к бедным и падшим вообще кончатся, и эти корабли, как уже предлагают некоторые в Италии, просто будут разворачивать обратно военными путями.

"Вести ФМ": Более радикальные эксперты говорят, что проблему будут решать с помощью пулеметов.

Лукьянов: С помощью пулеметов – это уже самый крайний случай, если "рванет" в трех – четырех странах. Скажем, если произойдут события в Алжире, а это крупная страна, и поток захлестнет. Тогда, конечно, можно себе рисовать такие страшные картины. Это уже совсем крайний вариант. Но, что важно, эта ситуация может сильно повлиять на внутриевропейский политический ландшафт. То есть крайне правые партии, у которых вся программа заключается в борьбе с миграцией, и так на подъеме в Европе. А если это станет такой острой проблемой, то я боюсь, что следующие выборы в южноевропейских странах вообще принесут массу удивительных сюрпризов.

Вести.Ру

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 9404

Поделиться

Также по теме