Статья

11.03.2011

Китай поглощает Таджикистан

Ратификация в середине января парламентом Таджикистана договора о делимитации границы с Китаем, по которому ему досталось около 1,1 тыс. квадратных километров территории Восточного Памира, вновь привлекло внимание к проблеме китайской экспансии в Центральной Азии. Ее территориальное измерение - далеко не самое главное.

«Пограничные» уступки Китаю после распада СССР сделали все граничащие с ним страны СНГ, включая Россию. Гораздо большую тревогу вызывает экономическая экспансия КНР, способная поставить небольшие в территориальном и демографическом плане государства в критическую зависимость от Китая.

Экономическое проникновение КНР в Таджикистан – явление сравнительно недавнего времени. Вплоть до середины первого десятилетия 2000-х гг. китайское присутствие в республике ощущалось очень слабо, и не в последнюю очередь – из отсутствия связывающих две страны транспортных коммуникаций. И лишь после открытия между Таджикистаном и КНР автомобильной дороги объемы двусторонней торговли начали быстро расти. Другим фактором, повлиявшим на рост экономической активности Китая в республике, стало наличие у него свободных финансовых ресурсов и готовность вкладывать их даже в те сегменты рынка, которые не представляли большого интереса для прочих инвесторов. Никто из мировых и региональных держав не проявлял готовности вкладывать средства в жизненно важную для Таджикистана инфраструктуру, а Китай не только давал кредиты, но и сам привлекал к участию в этих проектах свои компании.

Особенно бурными темпами экономическое сотрудничество двух стран стало расти во время глобального кризиса. Положение крупнейшего торгового партнера Таджикистана – России в эти годы заметно ухудшилось, что не могло не привести к снижению экономической активности. Кроме того, на российско-таджикские отношения не лучшим образом повлияла поддержка Россией в начале 2009 г. позиции Узбекистана по вопросу строительства Рогунской ГЭС. Ухудшение политических отношений негативным образом сказалось на экономике. Сам проект достройки станции был заморожен после того, как «Русал» и руководство Таджикистана не смогли достигнуть договоренности по поводу высоты плотины, а также продажи акций крупнейшего предприятия республики – Таджикского алюминиевого завода («Талко»). В результате инвестиционный проект стоимостью несколько миллиардов долларов был заморожен, а все попытки достроить ГЭС за счет кампании по продаже ее акций населению пока ни к чему не привели.

В этой ситуации таджикские власти стали искать если не замену, то экономический противовес России, единственным претендентом, на роль которого оказался Китай. На российскую «сферу влияния» он не претендовал, но охотно участвовал в тех проектах, которые не представляли для России большого интереса.

Так, в мае 2008 г. в Пекине между «Талко» и Китайской национальной корпорацией тяжелого машиностроения был подписан контракт на строительство в республике заводов по производству фтористого алюминия и криолита, которые в соответствии с первоначальными договоренностями должен был строить «Русал». Согласно контракту на территории Яванского района Таджикистана должны быть построены два завода общей стоимостью около 30 млн. дол., которые должны были обеспечить «Талко» сырьем для производства первичного алюминия, ранее импортируемого компанией из России, Прибалтики и Китая. Среди проектов, реализуемых Китаем в горнорудной области, стоит отметить также освоение золотоносных месторождений в Пенджикентском районе.

Растущий интерес со стороны КНР вызывают проекты в самой перспективной отрасли таджикской экономики – электроэнергетике. Заменить Россию в качестве главного инвестора строительства Рогунской ГЭС Китай пока не стремится. Во многом – из-за нежелания портить отношения с Узбекистаном, через территорию которого проходит трансконтинентальный газопровод «Туркмения-КНР». Однако в более мелких проектах китайские компании уже активно участвуют. В Хатлонской области Таджикистана компания «Синохидро» планирует построить Зеравшанскую ГЭС мощностью в 150 МВт, а также Нурабадскую ГЭС-2 мощностью 350 МВт. В столице республике планируется построить ТЭЦ мощностью 200 МВт, которая будет работать не на импортном газе, а на угле. Реализация этих проектов позволит снизить зависимость Таджикистана от Узбекистана в сфере поставок природного газа. Помимо этого Китай финансирует строительство высоковольтных линий электропередач «Лолазор-Хатлон» и «Юг-Север», которые позволят энергосистеме Таджикистана функционировать независимо от действовавшей вплоть до последнего времени Объединенной энергосистемы Центральной Азии, а в перспективе – начать экспорт электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

Китай активно участвует в строительстве автомобильных дорог, с помощью которых Таджикистан стремится повысить свои транспортно-коммуникационные возможности и снизить зависимость от Узбекистана, через который в настоящее время осуществляется большая часть автомобильных перевозок. Ключевым проектом в этой сфере является восстановление международной автотрассы «Душанбе-Кульма», которая соединяет Хатлонскую область с Горным Бадаханом, а далее - с автотрассой Каракорум (КНР). Помимо всего прочего эта автодорога должна способствовать социально-экономическому развитию южной и западной части республики. Из 51,6 млн. дол., составляющих стоимость первой фазы проекта, 49 млн. профинансировано экспортно-импортным банком Китая и 2 млн. – Таджикистаном. Кроме того, Эксим банк КНР выделил большую часть средств на реконструкцию автомобильной дороги «Душанбе-Худжанд-Чанак», ведущей к границе с Узбекистаном. Стоимость работа по этому проекту составила 295,9 млн. дол., из которых 281,1 млн. дол. предоставил Китай, и 14,8 млн. – правительство Таджикистана. Китайская сторона финансирует строительство автодороги Душанбе–Джиргаталь–Ош в направлении Киргизии, а также тоннелей под перевалами Шахристан и Шар-Шар, соединяющего Душанбе с Хатлонской областью. Строительные работы по этим проектам выполняются китайскими компаниями, которые предпочитают использовать китайских рабочих.

Присутствие Китая в других отраслях таджикской экономики менее ощутимо, хотя и довольно значимо для республики. Как во всех странах СНГ, на рынке Таджикистана активно присутствуют китайские производители телекоммуникационного оборудования - ZTE и Huawei Technologies Co. Ltd. Кроме того, в республике работают две сотовых компании, созданных с участием китайской стороны - «М-Теко» и «ТК-Мобайл», единственным учредителем которого выступил ZTE. В отличие от других сотовых операторов, учредителями которых выступают российские и американские компании, «М-Теко» и «ТК-Мобайл» работают в стандарте CDMA, распространенном в Китае и странах Юго-Восточной Азии. По сравнению с принятым в России стандартом GSM он считается более экологичным, но слабая распространенность CDMA-сетей на пространстве СНГ ставить в невыгодное по сравнению с GSM-операторами конкурентное положение.

Наиболее ярко экономическая экспансия КНР в Таджикистане проявилась в сфере торговли. Если в первые годы после распада СССР объемы двусторонней торговли были незначительны, то с середины «нулевых» они стали расти лавинообразно.

По данным министра иностранных дел Таджикистана Хамрохона Зарифи, озвученным им во время визита в Китай в апреле 2010 г., в течение первого десятилетия независимости рост объемов двусторонней торговли был не очень значительным: если в 1993 г. она составляла 8,9 млн. то в 2003 г. - 38,8 млн. дол. Однако в течение следующих нескольких лет объем торговли между Китаем и Таджикистаном стал удваиваться едва ли не ежегодно. В 2004 г. он составил 68,8 млн. дол., в 2005 г. - 157,8 млн., в 2006 г. - 323,7 млн. а в 2007 г. - 524 млн. дол. Рекордным стал 2008 г., когда внешнеторговый оборот двух стран преодолел миллиардную отметку и достиг 1 млрд. 679,8 млн. Несмотря на кризис, в следующем 2009 г. масштабы торговли сократились весьма незначительно и составили 1 млрд. 450 млн. дол. Всего же за 16 лет этот показатель увеличился в 116 раз, благодаря чему Китай с 2005 г. прочно вошел в тройку основных внешнеторговых партнеров Таджикистана, по размеру инвестиций в экономику страны занял первое место.

Однако структура двустороннего товарооборота остается крайне несбалансированной. Таджикистан поставляет в Китай почти исключительно алюминий и хлопковолокно, то есть сырье, тогда как в обратном направлении идут товары широкого потребления и продовольствие. При этом объемы китайского импорта в разы превышают экспорт. По данным Института политического анализа и прогноза (г. Бишкек) в 1999-2004 гг. импорт из Китая в Таджикистан вырос в 22,8 раза, тогда как таджикский экспорт в КНР – всего в 2,44 раза. В 2006 г., например, Китай поставил в Таджикистан товаров на 69,2 млн. дол., а Таджикистан – всего на 5,5 млн. дол. Интернет-ресурс «Центральная Евразия» оценивает китайский экспорт в Таджикистан за 2008 г. в 646 млн. дол., а таджикский в КНР – в 109 млн. дол. В итоге на долю ввезенных из Китая товаров пришлось 20% импорта Таджикистана, а поставок таджикской продукции в КНР – всего 7,3% экспорта. В отличие от России, Казахстана, Узбекистана и Туркмении, богатых углеводородами, Таджикистану просто нечего предложить в обмен на китайский ширпотреб, промышленное оборудование и инвестиции, в связи с чем его торговый баланс постоянно является дефицитным.

Оборотной стороной этих процессов является растущая экономическая зависимость Таджикистана от КНР. Тенденции развития их сотрудничества таковы, что в ближайшее время Китай станет главным экономическим партнером Таджикистана. По данным таджикской статистики за первое полугодие 2010 г., основными внешнеторговыми партнерами республики являлись Россия (402 млн. дол.), Китай (359,4 млн. дол.), Турция (170,5 млн. дол.), Казахстан (117,4 млн. дол.) и Иран (94,1 млн. дол.). Учитывая темпы прироста китайского импорта, для того, чтобы догнать Россию, КНР осталось совсем немного. Возможно, это произойдет уже в этом или следующем году. А смена главного экономического партнера неизбежно повлечет за собой изменения во внешней политике. К тому же Таджикистан в течение последних лет оказался в сильной долговой зависимости от КНР. На конец 2010 г. внешний долг республики достиг 1 миллиард 790,4 млн. дол., 655 млн. из которых пришлось на долю Китая, 378 млн. – Всемирного банка, 325 млн. – Азиатского банка развития и 85 млн. – Исламского банка. В Таджикистане сосредоточено 2/3 всех кредитов, предоставленных КНР странам Центральной Азии. Способствуя развитию таджикской экономики, они вместе с тем увеличивают долговую нагрузку. Не случайно министерство финансов одной из главных своих целей считает недопущение роста внешнего долга в размере более 40% ВВП, что создаст угрозу бюджету.

Возможно, что территориальные уступки, на которые недавно пошел Таджикистан, являются лишь первым случаем, свидетельствующим о его растущей экономической зависимости от КНР. При обсуждении договора о делимитации границы выяснилось, что в республике никто толком не знает, какую именно часть Горного Бадахшана будут передавать Китаю. Считается, что это будет незаселенная людьми территория Мургабского района, расположенная на высоте 5 тыс. метров над уровнем моря. Однако известный таджикский академик Р. Масов предположил, что территория к югу от перевала Уз-Бель, уступленная КНР, богата залежами редкоземельных металлов - урана, золота, никеля, ртути и т.п. По оценкам геологов, расположенные в этом районе территории долины Маркансу или озера Рангкул богаты месторождениями рассыпного золота и драгоценных металлов. Так что уступка определенного участка территории Китаю может быть совсем не случайной. В любом случае часть высокогорья, расположенного в непосредственной близости от границ Индии, Пакистана и Афганистана с его американскими базами может иметь для КНР важное геополитическое и тем более военно-стратегическое значение.

В настоящее время Таджикистан довольно близко подошел к тому рубежу, за которым следует потеря экономической, а вслед за ней – и ограничение политической независимости страны.

Уровень присутствия КНР в экономике республики таков, что вскоре позволит без особых проблем управлять ею с помощью финансово-экономических рычагов. А это приведет к превращению Таджикистана в хозяйственную провинцию Китая.

Александр Шустов

Столетие

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 10347

Поделиться

Также по теме