Выступления и заявления

22.03.2011

Лавров поддержал позицию Лиги арабских государств по Ливии

«Абсолютно неприемлемы попытки применять военную силу против собственного населения, как это произошло в Ливии», - сказал Лавров на пресс-конференции.

Глава МИД России также выразил сожаление, что режим Муаммара Каддафи не прислушался к требованию мирового сообщества (резолюция 1970 СБ ООН о санкциях против Ливии). По его словам, в результате ЛАГ обратилась в Совет безопасности ООН с тем, чтобы были приняты меры по защите гражданского населения.

«Мы эту позицию полностью поддерживаем. Считаем, что те, кто эту резолюцию выполняют, должны строго руководствоваться заявленной и подтвержденной Советом Безопасности целью», - сказал Лавров.

Глава МИД России также рассчитывает, что последствия событий в Ливии нанесут минимальный ущерб стабильности в регионе. «Надеемся, что последствия будут с минимальным ущербом для стабильности в регионе, для тех перемен, которые, конечно же, назрели, но осуществлять которые все-таки лучше через национальный диалог всех политических сил в той или иной конкретной стране. Надеюсь, что последствия не приведут к подрыву территориальной целостности какого-либо из государств региона или развалу государств», - сказал Лавров.

В прошлый четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Взгляд

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 4158

Поделиться

Также по теме