Статья

22.03.2011

Обама рассказал о миссии США в Ливии

Напомним, что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер потребовал от президента США прояснить цели и задачи американских войск, принимающих участие в международной операции в Ливии.

Бейнер, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости после президента и вице-президента пост, заявил, что на Обаме, который является членом Демократической партии, и его администрации «лежит ответственность за то, чтобы определить для населения США, Конгресса и наших войск, в чем заключается миссия в Ливии».

Решение оказать помощь международной коалиции в проведении военной операции в Ливии, как сообщил Обама в послании, «было принято в соответствии с предоставленными мне конституцией полномочиями верховного главнокомандующего, главы администрации и правом принимать решения во внешней политике; оно отвечает интересам Соединенных Штатов в сфере национальной безопасности и международной политики».

«Американские сухопутные силы не были введены в Ливию, - отметил Обама. - США реализуют ограниченную и ясно очерченную миссию в поддержку международных усилий по защите гражданского населения и предотвращению гуманитарной катастрофы». «Я сообщаю об этом Конгрессу для того, чтобы поддерживать его полностью информированным», - подчеркнул американский лидер.

Военная операция коалиции «Одиссея. Рассвет» стартовала в Ливии 19 марта. 17 марта Совбез ООН принял резолюцию, позволяющую мировому сообществу вмешаться в ситуацию в Ливии для защиты мирного населения.

Операцию против Каддафи и его сторонников проводят США, Великобритания, Франция, Испания, Италия и другие ключевые члены НАТО. Ряд других стран бомбежку Ливии осудили. Не одобрил ливийскую операцию и МИД РФ.

Стоит отметить, что решение Обамы поддержать военную операцию против режима Каддафи вызвало поток критики в его адрес со стороны ряда американских политиков, отмечает Lenta.ru. Конгрессменов, в частности республиканцев, возмутил тот факт, что президент отправил самолеты в Ливию без согласия Конгресса, как того требует Резолюция о распределении военных полномочий. Приказ Обамы, считают критики, в корне противоречит конституции и идет вразрез с его прошлым высказываниями, в которых он утверждал, что американский президент не имеет права единолично отправлять войска на войну.

В свою очередь демократы и члены администрации Обамы заявили, что резолюция не обязывает президента отчитываться перед законодателями, если военная операция носит кратковременный характер (не более 60 дней).

Единый Российский Портал

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8104

Поделиться

Также по теме