Статья

31.03.2011

Новый дом

Каждую неделю в Калининградскую область переселяется от 100 до 120 человек

Три года назад на территории Калининградской области было выдано первое в России свидетельство участника Государственной программы добровольного переселения соотечественников. Сегодня в регионе проживает около трети всех репатриантов, приехавших в нашу страну по линии добровольного переселения. Число желающих включиться в Госпрограмму растет с каждым днем.

Превратности переезда

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в Управление ФМС России по Калининградской области — коридор забит людьми, ожидающими приема у специалистов миграционной службы. Начальник отдела по работе с соотечественниками Любовь Несвит беседует с потенциальным участником программы. Андрей Михеев — парень лет тридцати — еще в Латвии подал заявку на переселение. Теперь приехал лично - узнать, на что может рассчитывать.

— Я — русский, — рассказывает он. — Мои родители родились на Урале, потом по распределению уехали работать в Латвию. Там я и родился. Мы с женой давно хотели вернуться на родину предков. По профессии я — инженер-строитель, хотел бы работать в Балтийской строительной компании.

— Пока от этой организации заявок на специалистов нет, — Любовь Анатольевна просматривает список вакансий. — Но мы свяжемся с компанией, постараемся решить ваш вопрос. И все же на всякий случай подумайте: может быть, первое время вам лучше поработать на другом предприятии? В течение недели постараемся решить вопрос с вашим трудоустройством.

Беседа занимает 15—20 минут. Л. Несвит подробно отвечает на вопросы парня, рассказывает о нюансах расселения на новой территории. Когда за Андреем закрывается дверь, замечаю: "Любовь Анатольевна, в коридоре человек двадцать сидят. Разве вы успеете всех принять до конца рабочего дня?"

— Это смотря сколько длится рабочий день, — улыбается она. — Мои девочки из отдела приходят в 7.30 утра, а уходят не раньше восьми вечера. Людей очень много — каждую неделю в нашу область переезжают от 100 до 120 соотечественников. Расскажу о некоторых нюансах. Взять тот же провоз багажа. В соответствии с постановлением компенсация за провоз личного имущества осуществляется в размере стоимости провоза пятитонного контейнера на семью из трех человек. То есть мы возмещаем грузоперевозки только из расчета стоимости провоза 5­тонного контейнера, о чем стараемся оповестить переселенцев заранее. Но многие семьи везут и по 10, и по 20 тонн.

Детективы поневоле

У сотрудников Калининградского УФМС с начала реализации Госпрограммы сложились тесные отношения с представительствами ФМС России в зарубежных государствах. "Мы друг друга по голосу узнаем", — говорит Л. Несвит. Такие контакты помогают достаточно быстро решать возникающие проблемы. Часто, покупая электронный билет на проезд, люди забывают взять счет. Между тем сам электронный билет платежным документом не является. Чтобы получить денежную компенсацию, в УФМС необходимо представить фискальный чек. Если переселенцы не могут решить этот вопрос самостоятельно, на помощь приходит миграционная служба: сотрудники Управления созваниваются с представительствами, просят связаться с транспортной организацией, взять платежный документ и т.д. И в течение двух-трех дней получают необходимые бумаги. Случаются и другие ситуации. Например, в Казахстане сложилась порочная практика: отпуская переселенцев в Россию, их напоследок стали обдирать как липку. Приезжая в российский эксклав, соотечественники привозили с собой чеки на сумасшедшие суммы: за провоз 5-тонного контейнера компания взыскивала с них по 110 000, 190 000, 210 000, 310 000 тенге (4 тенге приблизительно 1 руб.). Сотрудники миграционной службы позвонили в посольство России в Казахстане, просили узнать, каковы реальные тарифы на услуги "Казахсервиса", осуществляющего перевозки грузов. Оказалось, что по расценкам пятитонный контейнер вместе с перевозкой до Калининграда стоит от 18 000 до 25 000 тенге. Если даже погрузить в него автомобиль стоимостью 600 000 тенге, то максимальная цена контейнера не превысит 35 000 тенге. Откуда берутся счета в три-четыре раза больше?

Начали разбираться с казахскими транспортниками. Услышав претензии российской стороны, директор "Казахсервиса" возмутился: "Нет у нас таких бешеных тарифов! Наверное, ваши соотечественники сговариваются с кассиром, что-то ему приплачивают, чтобы получить такие чеки!" А в кабинетах калининградского УФМС люди плачут: "Ни с кем мы не договаривались! Что нам теперь делать?" Выход из ситуации все-таки нашли: по совету УФМС пострадавшие обратились в транспортную прокуратуру и СМИ. В результате пятерым переселенцам компания деньги вернула по решению суда. А трое пострадавших от судебных разбирательств отказались — деньги транспортники им возвратили без лишних споров.

После вскрывшихся обманов ситуация на время успокоилась. Но спустя некоторое время в УФМС пришла юная переселенка из Чимкента — и снова с чеком на громадную сумму. Тогда работники УФМС решили проследить аферную цепочку. Выяснив, как формируется обман, они стали заведомо предупреждать соотечественников, где и на что следует обращать внимание. Ситуацию просчитали пошагово. Оказалось, что с переселенцами в стране исхода активно работали посредники. Выдавая документы на отправку контейнера, где указан грузоперевозчик, представитель "Казахсервиса" командовал: "А деньги заплатите в том окошке". После оплаты переселенец получал, как и положено, чек и квитанцию. Но когда наступало время выдачи компенсаций, выяснялось, что по документам груз доставил "Казахсервис", а деньги получила какая-то непонятная структура типа ТОО "Доржо".

Таких посреднических фирм вокруг транспортной компании кормилось немало. Они задирали цены, а переселенцы соглашались платить, занимая под будущую компенсацию деньги у родных и знакомых. Не учитывая при этом, что необоснованный перерасход им в России никто компенсировать не будет. Некоторые участники программы пытались обжаловать отказ УФМС оплачивать расходы в суде. Однако все судебные решения были приняты в пользу миграционной службы.

Рады не всем

12 января 2010 г. вышел Указ Президента РФ № 60 "О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию". Вскоре после этого все отделения УФМС Калининградской области захлестнул поток желающих стать участниками Госпрограммы. Сотрудники миграционной службы были к этому готовы: по их данным, на территории области проживают около 5000 иностранных граждан с РВП и видом на жительство.

Значительная часть из них неоднократно заявляла о намерении получить российское гражданство.

В рамках совершенствования нормативной базы 2 августа 2010 г. была утверждена новая форма анкеты ФМС. А 13 сентября вышел приказ ФМС, который работники миграционной службы с нетерпением ждали — этот документ определяет правила работы с потенциальными участниками Госпрограммы. По Управлению был издан внутренний приказ, в соответствии с которым иностранные граждане, имеющие РВП или вид на жительство, получили право подавать анкеты в структурные подразделения УФМС по месту получения РВП и регистрации. Анкеты передаются в Управление и направляются на проверку во все компетентные органы и согласование в правительство области. На обработку анкеты отводится 5 дней. За это время УФМС должно получить ответы из ФСБ, МВД и т.д. Но на это порой требуется больше времени.

Как показала практика, многие соискатели, подавая заявки на участие в Госпрограмме, скрывают судимости. А по базам МВД "вылезают" очень серьезные статьи. В Калининградской области приняли решение: если судимости погашены, соотечественники могут ехать на постоянное место жительства в регион. Но не в рамках Госпрограммы.

Часто потенциальных переселенцев волнует возрастной ценз. В Государственной программе возрастных ограничений нет. Тем не менее программа нацелена в первую очередь на граждан трудоспособного возраста и реализуется с учетом потребностей региона. Области нужны рабочие руки, молодые семьи, которые будут здесь жить, рожать и растить детей, формируя будущее региона. Не случайно для переселенцев в центре временного размещения даже открыли детский сад.

Из средств федерального бюджета на обустройство переселенцев выделяются немалые деньги, рассказал заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Калининградской области Александр Мезенцев. В отличие от многих других российских регионов вся Калининградская область отнесена к категории "А" и все районы области являются территориями вселения. Чтобы получить категорию вселения "А", субъект должен был доказать, что вся область является приграничной территорией. Но три района находились в центре эксклава, то есть юридически не могли быть отнесены к категории "А". Поэтому местное правительство приняло решение объединить два соседних района, чтобы в итоге вся территория области получила высшую категорию переселения.

Переселенцы заселяются в центр временного размещения (ЦВР) в поселке Северный, расположенном в 13 км от Калининграда. Теперь сюда стал ходить маршрутный автобус. Второй такой же центр на 700 человек строится в городе Озерске.

В миграционном центре семьи участников Госпрограммы могут жить от двух до четырех лет. Причем здесь их регистрируют, а это необходимо для получения российского гражданства. Здесь же имеют право регистрироваться те участники программы, которые самостоятельно снимают жилье либо живут у родственников и друзей. Не случайно из более чем 8 тысяч переселившихся около 5 тысяч зарегистрированы в ЦВР.

Квартирный вопрос переселенцы решают по-разному: кто-то заселяется в центр временного размещения, кто-то начинает новую жизнь самостоятельно. В области много заброшенного жилья. Будущие жильцы могут получить дома в собственность при условии, что отремонтируют их своими силами.

Еще один вариант — местные власти покупают жилье для переселенцев. Как сообщил глава УФМС по Калининградской области Сергей Савин, в прошлом году правительством области куплено 60 квартир для временного проживания особо ценных специалистов. И это дает результаты.

До начала Госпрограммы в Калининградской области катастрофически не хватало учителей, врачей, работников социальной сферы. Сейчас вакансии стали заполняться. Тем не менее дефицит кадров в сфере образования и здраво- охранения еще сохраняется — 800 вакансий по области остаются незаполненными.

В рамках правового поля

Госпрограмма добровольного переселения соотечественников задумывалась для того, чтобы привлечь трудоспособных граждан в те отрасли, которые испытывают наибольший дефицит кадров. Между тем практика показала, что приглашать соотечественников под конкретное рабочее место не совсем правильно. Постоянно возникает одна и та же ситуация: правительство ищет рабочие места, договаривается с работодателями, закрепляет рабочее место за конкретным человеком... А тот приезжает через четыре—шесть месяцев, а то и через полтора года. (Сегодня в Калининградскую область приезжают те, кто получил статус соотечественника в 2008—2009 годах.) А переселенцы обижаются, что им не предоставили обещанное место. В связи с этим сотрудники УФМС считают: необходимо, во-первых, определить срок действия статуса участника программы, поскольку ни в одном нормативном документе он не прописан. (Указано только, что человек должен два года прожить и отработать в регионе расселения.) Во-вторых, нужно обозначить предельный срок выезда переселенца из страны проживания в Россию.

Несмотря на всевозможные неувязки и проблемы, в Калининградской области убеждены: "плюсов" Госпрограмма дает намного больше, чем "минусов". Это хороший шанс заселить пустеющий регион, поднять экономику, да и просто выжить, заявил глава УФМС по Калининградской области Сергей Савин.

В 2010 году, начиная с мая, наблюдался беспрецедентный наплыв желающих приехать в Россию на постоянное место жительства. Интерес к Госпрограмме "подогрели" новые решения в области миграционного законодательства.

В настоящее время готовится еще один проект указа Президента РФ, где будут внесены новые изменения в Госпрограмму. В частности, планируется снять верхнюю планку действия программы — она станет бессрочной (по старому закону ее действие распространялось до 2012 года). А это уже совсем другой уровень российской миграционной политики.

Марина Мухтарова,

Калининградская область

Журнал «Земляки» № 1, 2011 г.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 13292

Поделиться

Новости

04.06.2020 //19:03
Переселяющимся в Хаксию соотечественникам помогут открыть свой бизнес
02.06.2020 //17:52
В Туле отремонтируют центр временного размещения переселенцев
29.05.2020 //19:03
В Волгоградской области переселенцам помогут устроиться на работу
22.05.2020 //18:23
Переселенцам на Дальний Восток расширили перечень мер поддержки
22.05.2020 //14:27
Более 430 соотечественников переехали в Приморье
12.05.2020 //18:01
Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России
08.05.2020 //16:58
Срок действия свидетельства участника программы переселения с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться
08.05.2020 //14:55
В Тамбовской области подвели итоги по приему соотечественников в первом квартале 2020 года
08.05.2020 //11:53
Более двух с половиной тысяч соотечественников смогли обустроиться в Тюменской области
04.05.2020 //20:55
Карелия по программе переселения готовится принять 300 соотечественников до конца года

Все новости

Также по теме