Статья

05.04.2011

Мигрантам на Урале продают виртуальные рабочие места

В Свердловской области обнаружены факты злоупотреблений, связанных с фиктивными рабочими местами для иностранцев и жителей других округов России. На Уральском миграционном форуме, который открылся 4 апреля в Екатеринбурге, такое положение дел специалисты назвали крайне тревожным.

Фактическое число рабочих мест для иностранцев в Свердловской области практически в два раза меньше, чем заявленное работодателями. Квота на иностранную рабочую силу в 2010 году была снижена почти в два раза — до 65690 человек, но даже эта цифра не соответствует реальному количеству вакансий, заявил в ходе Уральского миграционного форума замначальника УФМС по Свердловской области Юрий Безбородов. «В 2010 году было исчерпано только 75 % от квоты. Сегодня можно говорить о том, что квоты завышены и не подтверждены реальными рабочими местами», – заявил он.

По словам представителя ФМС, сведения о потребности в рабочей силе завышают и сами работодатели, и миграционные агентства. Они сообщают ложные данные о потребности в иностранной рабочей силе, чтобы заработать на процедуре оформлении документов. «Организации-посредники ни за что не несут ответственности, – подчеркнул Юрий Безбородов. – Кроме того, они часто совершают противоправные деяния, например, подделывают разрешения на жительство или работу». По его мнению, теневое посредничество при трудоустройстве мигрантов необходимо полностью искоренить.

Для борьбы с виртуальными рабочими местами участники Уральского миграционного форума разработали ряд предложений, которые войдут в итоговую резолюцию и будут направлены в Федеральную миграционную службу. «Необходимо определить, что основанием для аннулирования разрешения на работу и сокращения срока пребывания иностранному гражданину является выявление факта заключения фиктивного трудового договора, если будет установлено, что работодатель хозяйственную деятельность фактически не осуществляет, реального рабочего места не предоставляет», – говорится в проекте резолюции.

Другой составляющей решения проблемы должно стать объективное информирование мигрантов из других стран и регионов о реальном положении на рынке труда. Так, после того, как в Ингушетии стало известно о том, что группа жителей этой республики стала жертвой обмана посредников, количество желающих переехать на Урал упало до нуля. Об этом сообщил «УралПолит.Ru» бывший полпред Юнус-Бека Евкурова в Свердловской области Абдул-Муталип Богатырев. «В феврале я был в Ингушетии на похоронах отца. И даже там ко мне подходили люди и благодарили за то, что я открыто рассказал о мошенниках, обманувших группу ингушей. Люди говорили: «Спасибо, что не дал мне продать дом и последнюю корову, чтобы сорваться с места», – рассказал он.

Лидер ингушской диаспоры считает, что в борьбе с мошенничеством никто по-настоящему не заинтересован. «Все эти миграционные центры имеют хорошие деньги. Тысячу за разрешение, тысячу за справку. Чем больше людей приедет, тем больше они получат. Работодатели тоже в плюсе — если на одно место претендует три человека, легко заставить сотрудника работать за три копейки. Все довольны, всем хорошо, кроме мигрантов-бедолаг. Это будет продолжаться еще очень долго», – считает он.

Единственной возможностью изменить ситуацию эксперты единогласно называют тесное взаимодействие всех структур, имеющих отношение к трудовой миграции, и жесткий государственный контроль на каждом этапе трудоустройства приезжих. В ближайшее время Федеральная миграционная служба рассмотрит возможность введения обязательного лицензирования для всех организаций, оказывающих услуги по оформлению разрешительных документов для иностранных граждан.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 6974

Поделиться

Новости

18.04.2019 //18:13
Начальник ГУ по миграции МВД России провела выездное совещание в Татарстане
18.04.2019 //11:44
Пособников нелегальных мигрантов будет ждать уголовная ответственность
16.04.2019 //18:11
Москва и Душанбе подпишут соглашение об организованном наборе трудовых мигрантов
16.04.2019 //16:17
В МВД назвали количество граждан Украины с временным убежищем в РФ
15.04.2019 //19:22
Граждане Южной Осетии смогут бессрочно находиться на территории РФ
15.04.2019 //15:59
Депутаты предложили смягчить требования миграционного законодательства к иностранным артистам
15.04.2019 //13:45
Госдума рассмотрит введение уголовной ответственности за содействие нелегальной миграции
12.04.2019 //17:27
В Госдуме предложили упростить режим пребывания в РФ для жителей Донбасса
10.04.2019 //19:07
Депутаты поддержали инициативу об уголовной ответственности за помощь в нелегальной миграции
10.04.2019 //14:51
Иностранным болельщикам дадут безвизовый въезд в Россию

Все новости

Также по теме