Статья

06.04.2011

Эволюция развития двухобщинного общества в Канаде

Двухобщинных обществ немало в мире, но есть такая страна Канада, которая действительно сформировалась как двухобщинная страна. Основали эту страну 2 нации: британцы и французы. Канаде очень мало лет – через несколько лет будем отмечать ее 150-летие.

В Канаде сформировалось двухобщинное общество, которое эволюционирует, постепенно консолидируется, приобретает одну идентичность, которая называется канадской.

Если говорить об истории, то известно, что Канаду первыми открыли французы. Это было 400 лет назад. Они основали государство, которое называлось Новая Франция, они основали города, которые назывались Квебек и Монреаль. Первые поселенцы назвали себя кадийцами. Их судьба была тяжелой: когда пришли британцы, этих кадийцев депортировали, половина их  погибла. В итоге, отношения между общинами колонистов были очень враждебными,  зачастую выражаясь в  форме военного противостояния.

В результате войн французов и британцев на европейском континенте и Парижского мира  французы уступили Новую Францию британцам. И вот французы оказались под короной британской королевы. Отмечу, что обычно британские колонизаторы ведут себя жестко, но в данном случае  они приняли Квебекский закон, по которому французам были оставлены их религия, их язык и социальные институты, а также гражданское право. Благодаря этому французы в Канаде сохранились, в отличие от французов, которые поселялись на других территориях и в итоге были ассимилированы.

Это история. Каково же положение сейчас? Когда Канада была образована, более 50% составляла община британского происхождения, более - 30% переселенцы французского происхождения и  некоторые другие. Сейчас положение меняется: Канада стала страной эмиграции, и сейчас примерно 30% жителей Канады британского происхождения, и около 15% – французского. Но, тем не менее, эти 2 общины составляют сердцевину канадского общества,  они образуют канадскую идентичность. Отношения между ними составляют одну из главных особенностей современной Канады. Самое главное заключается в том, что в Канаде официально принято двуязычие. В 1967 году это было окончательно принято на федеральном государственном уровне. Это значит, что во всех уголках страны, кто бы там ни жил, английский и французский язык используется в равной мере.

Другое дело, что в практическом плане это создает некие проблемы. Тем не менее, все государственные служащие обязаны изучать оба языка, независимо от того, какой   язык для них является родным. Мало того, в основных исполнительных и законодательных органах также используется двуязычие. Скажем, в парламенте Канады обязательно идет синхронный перевод; и хотя, как правило, депутаты знают оба языка,  тем не менее, все государственные документы публикуются на двух языках.Формирование кабинета министров идет тоже с учетом общинных условий Канады,  не менее трети чиновников должно быть франкоговорящими.

 80% франко-канадской общины сконцентрировано в провинции Квебек. Другие компактные поселения франко-канадцев тоже есть, но они разбросаны по стране. И что интересно, в провинции Квебек 60% жителей не владеют английским языком, так как в этом нет необходимости. Вообще  в Канаде сейчас 34 млн. жителей, 12 млн. из них говорят только по-английски, 4 млн. владеют только французским, 5 млн. владеют в той или иной степени двумя языками, и только около 100 тыс. жителей свободно общаются на двух языках, как правило, это люди из смешанных семей.

Остальные жители Канады считают своим родным языком  язык эмиграции. Это может быть и пенджаби, и украинский язык. Кстати, украинцев или канадцев с украинскими корнями в Канаде сейчас 1,2 млн., но тех, кто признает себя исключительно украинцами –  400 тыс. Люди и семьи меняются,  многие из них забывают свои корни. Однако у украинцев в Канаде очень сильная организация, а вот  русскоязычные в Канаде неорганизованы , хотя их по статистике на территории этой страны 380 тыс., а тех, которые себя признают русскими – 100-150 тыс. Почему нет сильных организаций  –  нужно  задуматься.

Еще интересно, что в Канаде сейчас живет более 500 тыс. человек,  не владеющих ни французским, ни английским языками, но являющихся нормальными гражданами страны. Они участвуют  во всех выборах,  во всех общественных процессах, и их значение для Канады не уменьшается от незнания официальных языков, что немаловажно для их адаптации в канадском обществе.

Для сохранения франко-канадской общины делается много – и в государственных учреждениях их язык учат, есть определенные квоты, есть конвенционное право, которое создается на основе политических договоренностей. И провинция Квебек, как франкоязычное провинция, получила право осуществлять свою миграционную политику, иметь свою квоту на эмигрантов. Самое интересное, что в провинции Квебек доля населения, которая владеет французским языком, возрастает. То есть ассимиляционный страх существует, проблемы независимости все еще существуют. Есть в Квебеке всякие настроения – настроения независимости, суверенитета, сепаратизма. В 60-х годах существовал фронт национального освобождения – террористическая организация. Был случай захвата одного министра в заложники – его убили. И это всколыхнуло страну – после этого никаких подобных действий не существует. Все чувства и настроения сепаратизма введены в парламентское русло.  Сепаратистам и националистам даны все возможности осуществлять свою политическую деятельность. И действительно, квебекская партия, которая была основана на принципах суверенитета, правила в Квебеке довольно долго. Более того, квебекская партия была создана на федеральном уровне, она до сих пор является одной из 4-х парламентских партий в Канаде. То, что в парламентское русло все эти настроения были введены,  даны возможности самовыражаться, привело к весьма позитивным результатам в становлении нормальных отношений между этими двумя общинами.

Но есть и проблемы. Есть проблемы культурные, есть проблемы  во взаимоотношениях, но они потихоньку решаются, общество стабилизируется, приобретает общую идентичность. Все больше людей, кем бы они ни были - франко-канадцами, англо-канадцами, записывают себя просто – канадцы. На мой взгляд, некоторый успех, который имеется в межобщинном обществе, определяется спокойствием канадцев, жителей северной страны – они никуда не спешат, постепенно и планомерно решают проблемы. Кстати, даже в финансовом кризисе Канада оказалась в наилучшем положении, фактически очень поздно вошла в кризис, и сейчас совершенно вышла из него. А связано это было с финансово-банковской системой – у них другая система, чем в Америке или Великобритании, она регулируется, даже дивиденды, которые выплачиваются банкирам, все равно контролируются государством. И сколько раз к ним приезжали инспекторы из Америки и Великобритании и говорили что это не эффективно, канадцы не спешили говорить «да-да». В результате они сейчас прошли кризис, ни один банк не лопнул. Вот такое постепенное, неспешное решение, в том числе и в социокультурной области,  имеет свой смысл.

Публикация подготовлена на основе выступления руководителя отдела Канады Института США и Канады РАН Василия Ивановича Соколова на круглом столе «Двухобщинное общество Латвии и современный опыт развитых мультиобщинных стран Мира», состоявшемся в феврале 2011 г. в Москве.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8460

Поделиться

Также по теме