Статья

03.09.2010

Еще одна семья соотечественников обустроилась на Кемеровской земле

Семья Коноваловых приехала в Кемеровскую область по программе добровольного переселения соотечественников сравнительно недавно. Как сказал сам глава семейства, Олег Романович, региональную программу он ждал три года. И как только она была утверждена в Правительстве Российской Федерации, в октябре прошлого года, он решился на переезд вместе со своей семьей из Казахстана в Россию.

Почему выбор пал на Кузбасс, Коноваловы объясняют просто – по своей основной специальности Олег – горный техник-технолог, проработавший на угольных предприятиях 5 лет. Поэтому когда речь зашла о территории переселения, Кемеровская область оказалась на приоритетных позициях, тем более что от Караганды, где проживали Коноваловы, до Кузбасса было рукой подать.

В настоящий момент Кемеровский район является пока единственной территорией для вселения наших соотечественников, и сейчас семья одних из первых переселенцев живет в доме, предоставленном администрацией поселка с интересным названием Разведчик. Но в скором времени, если пойдет все по намеченному пути, Коноваловы планируют приобрести собственный домик, тем более что их молодая семья подпадает под программу жилищного строительства, которой в области уделяется самое пристальное внимание.

В приватной беседе сам Олег Коновалов признался, что очень удивлен и даже обрадован своей новой работе, тем более трудится он по своей специальности на шахте «Южная». И пока размером заработной платы он очень доволен.

Но, достойный заработок и свое собственное жилье, хоть и являются одними из первостепенных задач, все же, на время отошли на второй план, после одного знаменательного события, мимо которого также не могли пройти сотрудники отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев. Дело в том, что Яна Коновалова в этом году идет в первый класс. Согласитесь, что переход ребенка из одной школы в другую, а тем более, если школы расположены в разных городах, не говоря уже о разных государствах, сопряжены с определенным дискомфортом. А, вот у Яны все получилось очень даже замечательно. В первый класс она пойдет учиться в местную поселковую школу. А чтобы учеба проходила более плодотворна, начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова 1 сентября преподнесла ребенку подарок – школьный набор.

Ну, а сам глава семейства постепенно приобщается к одному из самых главных праздников Кузбасса – Дню шахтера. В минувшие выходные, когда весь Кузнецкий край праздновал это событие, семья Коноваловых ездила в один из ближайших шахтерских городов – г. Березовский, чтобы ощутить всю атмосферу праздника.

В отделе по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС области сообщили, что с начала года к ним прибыло 12 участников госпрограммы по переселению соотечественников и 21 член семьи. Также на согласовании находится еще 45 анкет от потенциальных участников госпрограммы, с положительным решением уполномоченного органа.

RUSSKIE.ORG

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 12887

Поделиться

Новости

20.03.2019 //17:56
Адыгея за два года планирует принять 120 зарубежных соотечественников
19.03.2019 //19:33
Согласованы четыре региональные программы переселения соотечественников
19.03.2019 //17:11
В Карелию переехали 32 соотечественника с начала года
18.03.2019 //16:15
Информационно-правовой день для соотечественников пройдет в Омске
11.03.2019 //18:22
Переезжающие в Магаданскую область соотечественники остаются в регионе
11.03.2019 //16:20
Саратовская область в этом году примет две с половиной тысячи соотечественников из-за рубежа
11.03.2019 //14:11
Правительство согласовало переселенческие программы Белгородской и Новгородской областей
04.03.2019 //14:44
Правительство одобрило программу переселения соотечественников Иркутской области
01.03.2019 //17:02
Программу переселения Курской области презентовали в Армении
28.02.2019 //18:22
Более 250 соотечественников переехали на Камчатку в минувшем году

Все новости

Также по теме