Статья

05.04.2011

Армянские семьи и казаки из Австралии хотят перебраться в Приморье

На Общественном совете при УФМС по Приморскому краю обсуждались вопросы, связанные с переселением граждан и исполнением миграционного законодательства.

Приморский край стал весьма привлекательным российским регионом для переселенцев из дальнего зарубежья и бывших республик СНГ. Люди едут сюда ради заработка, в поисках лучшей доли и по идейным соображениям.

Но если кто-то приезжает в Приморье официально, с соблюдением всех законодательных норм, то достаточно и таких приезжих, которые нарушают миграционное законодательство. Эта тема прошла красной нитью в ходе заседания Общественного Совета при УФМС России по Приморскому краю.

Как сообщает корр. РИА "Ежедневные новости Владивостока", в ходе заседания Общественного Совета было отмечено, что к уже переселившимся в Приморье староверам изъявили желание примкнуть еще 6 семей.

- Учитывая особенности культуры и менталитета староверов, их убедили в необходимости прохождения медицинского освидетельствования, получения образования. Сами же староверы не скрывают того, что могут потерять свою самобытность, растворившись в новом обществе. Тем не менее, они понимают, что жизнь вокруг меняется и эти перемены необходимо учитывать и им. В Красноармейском районе для них закладывается молельный дом.

Кроме староверов, в Приморье планируют перебраться семьи из Армении и казаки, уехавшие некогда в Австралию, - поделился некоторыми сведениями о работе с переселенцами и.о. начальника краевого УФМС полковник милиции Александр Мухин.

На заседании Общественного совета активно обсуждалась и тема миграционного контроля на территории Приморья. Увеличение числа иностранной рабочей силы на территории края приводит к росту правонарушений. Если в 2010 году за 3 месяца за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено 821 человек, то в 2011 году - уже 1,5 тысячи.

Выясняется, что многие мигранты приезжают в Приморье, не имея при этом какой-либо базы – официальной работы, приглашения, места жительства… Дело кончается тем, что люди вынуждены влачить нищенское существование, при этом у них нет денег ни на оформление патента, ни на отъезд. И людей либо надо выселять, либо помогать им адаптироваться в новых условиях.

В качестве примера Александр Мухин привел ситуацию с гражданами Киргизии. Людей привез на заработки в Приморье их же земляк, обобрал их и бросил на произвол судьбы. К решению вопроса был подключен атташе Киргизии в РФ. (Если в 2010 году в 1 квартале было депортировано 5 человек, то в текущем году уже 19). В таких случаях необходимо установить приглашающую сторону, которая должна рассчитаться с потерпевшими гражданами. О работодателях, не соблюдающих закон и необходимые процедуры привлечения иностранной рабочей силы, поступает сообщение в УВД, а там уже решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Порой люди приезжают в Россию, не зная русского языка, местных обычаев. Они плохо адаптируются и живут в своем конгломерате. Представителям общин и духовенства необходимо ориентировать соотечественников на изучение русского языка. Оформление документов, их подача, подписание подразумевают знание языка государства, на территории которого планируется жить и работать. В этом году у 33 соискателей на гражданство были отклонены заявления по причине оформления их посторонними лицами. Оформление документов и их подачу в миграционные органы каждый гражданин осуществляет самостоятельно, в противном случае при обращении к посредникам создается возможность для мошенничества и использования документов не по назначению.

Участники Общественного Совета согласились с тем, что для переселенцев необходимо пересмотреть суммы выплат, а также учесть то, чтобы программа по переселению была увязана с программой по развитию села, предоставлению жилья и т.д. Было озвучено, что к 2013 году появится новая программа по переселению граждан, в ней будут прописаны мероприятия, содействующие этому процессу, относящиеся, в частности, к решению земельного вопроса.

Ежедневные Новости Владивостока

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 9999

Поделиться

Новости

19.04.2019 //16:32
Проживающих в Оше соотечественников пригласили переселяться в Россию
18.04.2019 //20:22
Соотечественники продолжают переселяться в Брянскую область
18.04.2019 //16:34
В Магаданской области участникам программы переселения вручили российские паспорта
17.04.2019 //17:08
До 2020 года Костромская область планирует принять около 700 соотечественников
17.04.2019 //16:11
Более 830 тысячи соотечественников воспользовались программой переселения с 2007 года
16.04.2019 //17:14
В Кемеровской области иностранным студентам рассказали о возможностях программы переселения
16.04.2019 //15:40
В Тамбовской области открыли центр временного размещения для соотечественников
15.04.2019 //20:54
Тюменская область приняла 50 соотечественников с начала года
15.04.2019 //12:26
Почти восемь тысяч граждан Узбекистана стали участниками программы переселения в минувшем году
12.04.2019 //21:04
Курганская область намерена принять 90 соотечественников в 2019 году

Все новости

Также по теме