Статья

01.07.2010
Анастасия Шоломицкая

Виды на жительство

Многим переселенцам из-за рубежа в Архангельской области придется решить квартирный вопрос самостоятельно

Правительство региона утвердило областную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

По словам заместителя руководителя Агентства по труду и занятости населения Архангельской области Татьяны Дьяконовой, в течение 2010-2012 годов регион может принять 507 участников программы, или 1521 переселенца. То есть предполагается, что с каждым участником программы приедут в среднем еще два члена его семьи.

Необходимость заняться содействием переселению обусловлена ситуацией на рынке труда региона. С каждым годом численность жителей области в среднем уменьшается на один процент. В Поморье сложилось отрицательное миграционное сальдо.

- По данным на 1 июня текущего года, уровень безработицы в регионе составляет 2,7 процента, - говорит Татьяна Дьяконова. - Однако в течение января - мая 2010 года областная служба занятости располагала сведениями о 34 тысячах вакантных местах. Конечно, они заполняются безработными, но лишь частично.

Программой предусмотрено, что бывшие соотечественники смогут селиться в Архангельске, Северодвинске, Приморском, Холмогорском и Вельском районах. Только в этих муниципальных образованиях сегодня есть 41 вакансия с жильем.

- Программа рассчитана, конечно, в первую очередь на выходцев из бывшего Советского Союза, - рассказывает начальник отдела трудовой миграции УФМС по Архангельской области Оксана Быстрова, - но приехать по ней могут и люди из стран дальнего зарубежья, имеющие русские корни.

Для переселенцев предусмотрены преференции. Так, на работу они смогут устроиться без специального разрешения, не потребуется документов на привлечение иностранной рабочей силы и работодателям, которые предоставят места участникам программы. Переселенцы смогут оформить гражданство в упрощенном порядке, всего за два месяца, хотя обычно на это требуется не менее полугода.

Кроме работы участники программы получат право на социальные услуги наравне с гражданами России. Они смогут устроить детей в детские сады, школы, будут пользоваться медицинским и социальным обслуживанием.

Все переселенцы получат компенсации и выплаты по федеральной программе переселения соотечественников из-за рубежа. Это прежде всего так называемые подъемные, оплата проезда и перевозка багажа, пособие по безработице в случае отсутствия рабочего места. Регион, в свою очередь, предоставит приезжим возможность переобучения и будет выплачивать стипендию в этот период.

- Конечно, главный недостаток региональной программы - отсутствие жилья для участников, - говорит Татьяна Дьяконова. - Мы сможем устроить их на проживание лишь временно. Далее свой жилищный вопрос они должны будут решать самостоятельно.

Тем не менее, по мнению Оксаны Быстровой, в Архангельской области бывших соотечественников, желающих вернуться, может быть даже больше, чем предполагается.


А как у соседей

В прошедшем году управлением Федеральной миграционной службы по Карелии совместно с региональным министерством экономического развития и управлением Федеральной государственной службы занятости был проведен комплексный анализ социально-демографической и миграционной ситуации в республике, в том числе и анализ рынка труда, потребностей в ресурсах. По результатам разработали проект региональной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Определили четыре территории, в которых предполагается ее реализация, численность рабочих мест, которые смогут предоставить приезжим.

Однако из-за отсутствия финансовых средств в прошлом году власти Карелии обратились в федеральное правительство, чтобы отсрочить время проведения необходимых мероприятий в рамках программы по принятию добровольных переселенцев. Им в этом отказали. Пришлось корректировать положения проекта, делать их менее затратными.

Программа начнет действовать с будущего года. Уже сейчас есть семьи, которые хотели бы переехать в республику из разных территорий бывшего Советского Союза. Предоставлять жилье и работу им будут в центральных районах Карелии.

Подготовила Светлана Цыганкова

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 9524

Поделиться

Новости

04.06.2020 //19:03
Переселяющимся в Хаксию соотечественникам помогут открыть свой бизнес
02.06.2020 //17:52
В Туле отремонтируют центр временного размещения переселенцев
29.05.2020 //19:03
В Волгоградской области переселенцам помогут устроиться на работу
22.05.2020 //18:23
Переселенцам на Дальний Восток расширили перечень мер поддержки
22.05.2020 //14:27
Более 430 соотечественников переехали в Приморье
12.05.2020 //18:01
Участники Госпрограммы переселения и члены их семей могут пересекать границу России
08.05.2020 //16:58
Срок действия свидетельства участника программы переселения с 15 марта по 15 июня не будет засчитываться
08.05.2020 //14:55
В Тамбовской области подвели итоги по приему соотечественников в первом квартале 2020 года
08.05.2020 //11:53
Более двух с половиной тысяч соотечественников смогли обустроиться в Тюменской области
04.05.2020 //20:55
Карелия по программе переселения готовится принять 300 соотечественников до конца года

Все новости

Также по теме