Репортаж

17.05.2011

"Петербургские встречи" в Эстонии

"Русский век" уже рассказывал читателям о том, что губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко посетила Таллин для участия  в  традиционных "Петербургских встречах". Правительство города на Неве постоянно оказывает поддержку соотечественникам в Эстонии. Нынешняя встреча продолжила эту прекрасную традицию.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в ходе визита в Таллин встретилась с представителями организаций российских соотечественников, живущих в Эстонии. В центре русской культуры собрались ветераны Великой Отечественной войны и блокадники, депутаты Парламента Эстонии, Таллинского городского собрания, ученые, предприниматели, деятели культуры, учителя.
До начала встречи мэр Таллина Эдгар Сависаар провел для петербургской делегации экскурсию по Центру русской культуры. Гости осмотрели выставки живописи и побывали на генеральной репетиции Театра-фестиваля «Балтийский дом», который привез в эстонскую столицу спектакль «Алые паруса».
«Я благодарю господина Сависаара за возможность проведения этой встречи. Поддержка соотечественников относится к числу первостепенных задач внешней политики России. Санкт-Петербург в числе первых российских регионов подключился к этой работе. За все эти годы мы прошли трудный путь от разовых мероприятий до создания целой системы взаимных связей», - отметила Валентина Матвиенко, открывая встречу.  
По словам губернатора Петербурга, в 2008-2010 годах правительством города приняты трехлетние Программы по реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом.
Инициативы Петербурга по укреплению связей с Россией, поддержке русского языка и культуры были высоко оценены еще на Всемирном конгрессе соотечественников, который прошел в 2006 году. Губернатор выразила надежду, что в 2012 году Петербург  вновь примет гостей очередного Всемирного конгресса соотечественников, о чем уже сделано соответствующее предложение.
Участникам Великой Отечественной войны Губернатор рассказала о том, как в Петербурге прошло празднование 66-летия Победы. «На 9 мая в Петербург приехали ветераны из 22 стран. И мы были рады принять у себя делегацию из Эстонии. Где бы вы ни находились, для нас вы всегда – ленинградцы, защитники города», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Ветераны, живущие в Эстонии, высказали много пожеланий и предложений. Например,  издать книгу «Блокадники за рубежом».
"Это замечательная идея. Поручаю вице-губернатору Алле Маниловой и председателю Комитета по печати Александру Коренникову разработать этот проект. Давайте начнем с Эстонии», - сказала губернатор. Она также пообещала прислать в подарок жителям Таллина часть нового тиража легендарной книги Абрама Бурова «Блокада день за днем», которая не переиздавалась с 1979 года.
Участники встречи поблагодарили Правительство Петербурга за книгу «Блокадный дневник», изданную в прошлом году. В нее вошли воспоминания блокадников, проживающих в Эстонии. Книга вышла на двух языках, и часть ее тиража была передана в эстонские школы и общества ветеранов Великой Отечественной войны.
Председатель таллинского общества жителей блокадного Ленинграда попросила Валентину Матвиенко исполнить мечту нескольких десятков ветеранов – устроить большую экскурсию по Петербургу.  
Еще один участник встречи попросил организовать стажировку эстонских реставраторов в петербургских ВУЗах, посетовав на то, что православные иконы во многих храмах Эстонии нуждаются в восстановлении. 
Валентина Матвиенко  поддержала предложения создать совместную эстонско-российскую театральную постановку, организовать регулярные встречи-семинары для журналистов двух стран и проводить дни Петербурга и Таллина на телеканалах обоих городов. Также Валентина Матвиенко пообещала проработать вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения между Петербургом и Таллином.

 

Голосов:
4

Комментариев: 1

Просмотров: 6684

Поделиться

Комментарии

Позор Матвиене!
Все сдает...

Казтанте 26.05.2011 18:38:51

Все комментарии к публикации »

Новости

17.04.2019 //13:08
На Мальте состоялась открытая Ассамблея российских соотечественников
16.04.2019 //20:03
Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока прошла в Бейруте
15.04.2019 //15:23
В Египте прошла страновая конференция российских соотечественников
11.04.2019 //15:52
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Эквадоре
11.04.2019 //13:39
Соотечественники в Италии создадут базу дипломированных специалистов
10.04.2019 //16:41
В Испании состоялась страновая конференция российских соотечественников
08.04.2019 //16:50
Соотечественники в Латвии обсудили сохранение русской культуры
08.04.2019 //14:11
В Киргизии прошла страновая конференция российских соотечественников
04.04.2019 //18:03
Старообрядцы со всего мира соберутся в России
04.04.2019 //15:41
Заседание группы по торгово-экономическому сотрудничеству ВКС проходит в Салехарде

Все новости

Также по теме