Репортаж

27.05.2011
Российский бизнес в Китае

Российский бизнес в Китае

В Китае прошла V страновая конференция российских соотечественников

12-13 мая 2011 года в Пекине в Российском культурном центре состоялась Пятая конференция российских соотечественников, проживающих в Китае. Тема конференции: «Российский бизнес в Китае и соотечественники: вопросы консолидации, координации и социальной ответственности».

Тема, предложенная к обсуждению в этом году, нашла живой отклик среди многих представителей российского делового мира, как в Китае, так и в России. Российский бизнес в Китае приобретает все более структурированные и легальные очертания. Конференция продемонстрировала, что соотечественники постепенно осознают важность консолидации, как в целях оперативного обмена информацией, защиты интересов, так и по причине растущего понимания необходимости создания благоприятной для жизни и работы среды. По мнению участников конференции, соотечественники и бизнес способны стать важным элементом российско-китайского взаимодействия.

В ходе конференции состоялся не только заинтересованный обмен мнениями о месте и роли соотечественников в деловой жизни современного Китая и развитии российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, но также шла речь о трудностях, с которыми они сталкиваются на этом пути, об инвестиционных возможностях и опыте взаимодействия российских деловых кругов с действующими в КНР общественными объединениями соотечественников.

Уровень конференции оказался весьма высоким. В ней приняли участие Руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф.М.Мухаметшин, чрезвычайный и полномочный посол России в Китае С.С.Разов, генеральные консулы России в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне, заместитель торгового представителя в КНР С.Сизов, директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Л.Я.Гозман, члены КССК, российские дипломаты, эксперты и бизнесмены из различных городов Китая.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, глава Россотрудничества Ф.М.Мухаметшин рассказал о текущей работе его ведомства, о проблемах гуманитарного и культурного взаимодействия с зарубежными странами, о планах по укреплению взаимодействия с соотечественниками по линии Россотрудничества.

Посол России в КНР С.С.Разов в своей речи сообщил о нынешнем положении российско-китайских торгово-экономических отношений, выразил надежду на то, что соотечественники сыграют позитивную роль в их развитии, особенно в сфере инвестиционного сотрудничества, где у наших стран остаются значительные резервы.

Посол России в Китае наградил почетными грамотами бизнесменов, активно содействующих реализации проектов, инициированных общественными объединениями соотечественников в Китае – президента компании «Санмикс» Л.Г.Киселевич и руководителя компании «ВИТЕКС» П.А.Любимова. Почетными грамотами были также награждены член правления Русского клуба в Шанхае А.Н.Крисской (за организацию и проведение в 2009—2011 гг. серии Деловых завтраков РКШ с участием известных российских политиков, экономистов, политологов и экспертов), а также ведущие очень популярного, полезного и познавательного медиа-проекта о Китае «Лаовайкаст» М.В.Иванов, С.С.Литвин и А.П.Мальцев.

С интересным докладами выступили директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Л.Я.Гозман — «Диалог и сотрудничество РОСНАНО с русскоговорящими профессионалами за рубежом», а также бессменный Председатель КССК М.В.Дроздов — «Соотечественники в Китае и деловой мир: от диалога к сотрудничеству».

В ходе конференции Координационный совет соотечественников в Китае и консалтинговая группа «Окно в Китай» презентовали новый совместный интернет-проект «Скорая юридическая помощь в Китае» (www.chinahelp.me) – представляющий собой справочник советов, в помощь соотечественнику, проживающему в Китае. Учитывая, что возникновение значительной части проблем, с которыми сталкиваются соотечественники, возможно предотвратить с помощью повышения юридической грамотности и распространения знаний о требованиях законодательства страны пребывания, появление данного сайта, призванного решить эту задачу,  было встречено всеми присутствующими с большим интересом и вниманием. В ходе обсуждения высказывались  идеи о необходимости наряду с развитием данного сайта предпринять издание печатного варианта справочного пособия в помощь соотечественникам.

В фойе РКЦ, где проходила конференция, была развернута  выставка лучших работ, поступивших на организованный КССК и приуроченный к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина международный конкурс детского рисунка «Все краски космоса». В перерыве между заседаниями участники конференции осмотрели выставку, а один из инициаторов ее проведения председатель Русского клуба в Урумчи Н.В.Старкова рассказала собравшимся о том, что этот конкурс стал практически первым опытом реального взаимодействия соотечественников, проживающих в Китае с соотечественниками из других стран региона, в частности Монголии и России. Предложения об участии в конкурсе направлялись руководителям Координационных советов и других стран АТР. Будем надеяться, что в будущем КССК удастся  расширить географию проведения подобных конкурсов.

Первый день конференции завершился прекрасным праздничным концертом, подготовленным силами творческих коллективов соотечественников, действующих в Пекине. Интересно, что среди участников этих коллективов немало и граждан Поднебесной. Артисты порадовали присутствующих обширной программой, в которую были включены классические произведения, русские народные песни, эстрадные и танцевальные номера, чтение стихов.

Во второй день конференции участники заслушали еще ряд докладов, а также провели свободную дискуссию по тематике конференции, обсудили и приняли резолюцию, в которой, в частности, была поддержана идея создания Делового совета при КССК и ряд других актуальных предложений. Наряду с этим принято решение о проведении Шестой конференции в г. Урумчи (СУАР КНР).

Художник из Иркутска Е.О.Турунов под аплодисменты собравшихся преподнес в подарок РКЦ в Пекине и Русскому клубу в Шанхае две свои картины. А ответственный секретарь журнала для соотечественников «Берега дружбы» Л.В.Жебокритская зачитала текст сочиненного ею «Гимна КССК».

Завершилась конференция экскурсией по Российскому культурному центру, который, как известно, начал свою работу осенью 2010 г. Сотрудники РКЦ познакомили участников конференции с деятельностью библиотеки, виртуального «Русского музея», показали помещения в которых проходят занятия изо- и фотостудии, кинозал, учебные классы. РКЦ оснащен по последнему слову техники и с каждым месяцем наращивает свою деятельность, что не может не радовать. Руководитель РКЦ в Пекине Ю.А.Метелёв еще раз подтвердил, что инфраструктура Центра всегда будет доступна для соотечественников и их объединений.

Стоит также добавить, что в канун конференции КССК провел свое заседание, на котором были подведены итоги деятельности за предыдущий год, а также составлен и утвержден подробный план работы на 2011—2012 гг.  По предложению наблюдателя КССК С.Ю.Еремина в план был дополнительно включен пункт о проведении под эгидой КССК детского фотоконкурса «Улыбка друга».

Утром 13 мая руководители Русских клубов из Пекина, Шанхая, Харбина, Урумчи и Гуанчжоу встретились с директором по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Л.Я.Гозманом, на которой были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

 

Что для вас значит участие в конференциях соотечественников? Чем запомнилась последняя конференция?

Н.В.Старкова (председатель Русского клуба в Урумчи): Участие в конференции для меня всегда стимул для продолжения активной работы в клубе. Общение с единомышленниками в ходе конференции является эмоциональной подпиткой, знакомство с работой других объединений даёт основания для анализа своей деятельности, поиска ее новых форм. В ходе конференция практически всегда завязываются новые знакомства. Только живое общение с активистами из других клубов способствует выработке совместной стратегии поведения, составления планов в рамках КССК. Участие в конференции даёт мне также чувство сопричастности к общему делу, к команде. Для меня важна как конструктивная критика, так и ощущение поддержки со стороны других участников конференции.

Очень порадовало, что было много времени на неформальное общение. Это позволило как сблизить свои позиции и взгляды с одними так и не принять позицию других. Бояться этого не нужно. Это норма для любого коллектива. Как мне показалось, нам удалось найти грани взаимодействия между собой и хорошим примером тому стало составление плана работы. Именно он дал ориентиры на ближайшую перспективу. Порадовало и понимание того, что в Положение о КССК нужно вносить некоторые изменения и, хотя пока нам не удалось это сформулировать в письменном виде, сам факт того, что документ стал рабочим, востребованным и читаемым очень отраден. Посещение Российского культурного центра в Пекине тоже яркое впечатление от этой конференции.

Наконец, у меня осталось ощущение того, что в глазах окружающих КССК это некая позитивная сила способная на многое. Эту поддержку и авторитет обязательно нужно использовать.

М.С.Кушнаренко (секретарь КССК, председатель Русского клуба в Харбине, исполнительный редактор журнала для соотечественников «Берега дружбы»): Участие в конференциях соотечественников – это возможность почерпнуть новые идеи, получить советы. Это и уникальная возможность завести новые контакты, лично познакомиться с теми, с кем до сих пор общался только виртуально или не был знаком вовсе.

Общение вне рамок заседаний порой бывает едва ли не полезнее и важнее самих заседаний. Хотя и на них мы слышим немало нового. Всегда интересно слушать новости из сферы взаимоотношений российского государства и соотечественников, доклады представителей разных клубов о своих проектах. Был ярким и запоминающимся доклад Л.Я.Гозмана из «РОСНАНО». Полезен обмен мнениями, который происходит в самом конце конференции, после докладов.

Наряду с заседаниями по теме конференции у нас прошло и ежегодное заседание Координационного совета соотечественников в Китае, в ходе которого мы составили план мероприятий Совета на следующий год, договорились о распределении обязанностей. В кулуарах я услышала ряд отзывов и советов по журналу для соотечественников, который мы издаем в Харбине.

Запомнилась экскурсия по Российскому культурному центру. Роскошная медиатека, кинозал, конференц-зал со сценой и аппаратурой, еженедельно проходящие в Центре встречи любителей книг и фотографии, концерты... О таком Центре в Харбине мы можем только мечтать!

От имени КССК хочу поблагодарить Посольство Российской Федерации и Российский культурный центр за помощь в организации нашей конференции и теплый прием.

Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 8080

Поделиться

Фотогалерея

Новости

27.07.2017 //18:00
VI съезд Всемирного конгресса татар пройдет в начале августа в Казани
27.07.2017 //16:03
День Победы 9 мая стал государственным праздником в Израиле
17.07.2017 //16:21
В Азербайджане прошла страновая конференция российских соотечественников
05.07.2017 //12:20
Страновая конференция российских соотечественников прошла в Новой Зеландии
28.06.2017 //15:30
В Улан-Баторе прошла страновая конференция российских соотечественников Монголии
19.06.2017 //17:42
X конференция организаций российских соотечественников прошла в Латвии
13.06.2017 //14:51
Страновая конференция проживающих в США российских соотечественников прошла в Вашингтоне
08.06.2017 //17:49
IX Страновая конференция организаций российских соотечественников в ОАЭ состоялась в Дубае
08.06.2017 //17:08
В Берлине обсуждают участие соотечественников в российско-германском экономическом сотрудничестве
07.06.2017 //15:27
В Брюсселе прошла Общебельгийская конференция российских соотечественников

Все новости

Также по теме