Публикации

05.06.2011
Олеся ЗУБАНОВА
«Вас приветствует Благовещенск!..»

«Вас приветствует Благовещенск!..»

В правительстве Амурской области состоялись три видеоконференции – с Киргизией, Казахстаном и Арменией. Их цель – привлечение в регион соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства. По одну сторону экрана находились представители ФМС России в этих странах и люди, желающие переехать в Россию, по другую – сотрудники министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области.

 

Беседа в режиме онлайн по видеосвязи с мгновенными ответами на заданные вопросы – прекрасная возможность напрямую донести до потенциальных переселенцев преимущества Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Приамурье соотечественников, проживающих за рубежом.

Первый «телемост» связал регион с представителями Киргизии. Поскольку люди по ту сторону компьютерного экрана имели весьма скудное представление о дальневосточном крае, министр внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Игорь Горевой рассказал им об экономических и климатических особенностях Амурской области. Он также объяснил, какие привилегии дает переселение в Приамурье, и какие требования здесь предъявляют к желающим переехать.

Программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом, работает в регионе с 2007 года. В Амурскую область на сегодняшний день переехали 280 человек. По словам Игоря Горевого, последние несколько лет в регион поступают значительные инвестиции. На выполнение Программы в 2010 году из бюджета области были выделены немалые средства. «Амурская область готова конкурировать с другими субъектами Федерации, потому что проблема нехватки квалифицированных кадров для нас очень актуальна, – сказал министр. – Мы в состоянии предоставлять рабочие места и создавать необходимые жилищные условия для тех, кто готов здесь жить и работать. Региональной программой у нас определены две территории вселения – это Тамбовский и Шимановский районы, город Шимановск в том числе. Причем, в селе Ушаково Шимановского района довольно успешно реализуется пилотный проект: для переселенцев из Армении, Казахстана и Украины построены пять благоустроенных домов. Люди работают в сфере животноводства, им предоставлено необходимое оборудование и корма для содержания животных.

На сегодняшний день Амурская область нуждается в специалистах сельского хозяйства, машиностроительного комплекса и социальной сферы: прежде всего – в медицинских работниках и педагогах».

В процессе общения по видеосвязи собеседники из Киргизии – потенциальные переселенцы – задавали волнующие их вопросы. В основном людей интересовали сроки получения подъемных, возможность переезда семьи в несколько этапов, свободные вакансии на рынке труда. Чиновники из министерства подробно разъясняли все нюансы.

Амурская область по Госпрограмме относится к категории «А». Это значит, что переселенцам предоставляется государственная поддержка в полном объеме. Единовременное пособие на обустройство, так называемые подъемные, составляет 120 тыс. на участника Программы и 40 тыс. рублей на каждого члена его семьи. Кроме того, участник Программы и члены его семьи, совместно переезжающие с ним в Приамурье на постоянное место жительство, имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом к месту будущего проживания: билеты, провоз багажа. Также компенсируются расходы, связанные с оплатой госпошлины, оформлением документов, определяющих правовой статус переселенца на территории Российской Федерации. Участник Программы имеет право на получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой или предпринимательской деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более шести месяцев. Размер пособия определяется размером прожиточного минимума в регионе. В Амурской области он составляет 7647 рублей. Компенсационные выплаты обеспечиваются средствами федерального бюджета.

Жилищное обустройство участников Программы осуществляется в два этапа. Первый – временное проживание, во время которого переселенцам могут предоставить места в гостинице или общежитиях. В городе Шимановске работает центр временного размещения, в котором семьи переселенцев могут находиться до трех месяцев.

На этапе постоянного проживания, за исключением села Ушаково, в котором переселенцев ждет благоустроенное жилье, Программой предусмотрено самостоятельное обустройство. Вместе с тем в некоторых селах Шимановского района для проживания учителей и медицинских работников предоставляются дома с печным отоплением.

Пока из Киргизии в Приамурье приехало немного соотечественников, но в правительстве области надеются, что конструктивный онлайн-разговор заинтересовал его участников с киргизской стороны.

Подобные сеансы связи состоялись у сотрудников министерства и с представителями Армении и Казахстана. Участникам видеоконференций рассказали, что Амурская область – это комфортный для проживания регион, несмотря на разницу в климатических условиях. Потенциальные переселенцы задавали вопросы аналогичные тем, которые волновали соотечественников из Киргизии: свободные вакансии, условия получения документов, критерии отбора специалистов, медицинские документы, возможности ипотечного и иного кредитования и т.д.

Но среди них были и вопросы, свидетельствующие о серьезном предварительном изучении Дальневосточного региона. Например, о вакансиях для переселенцев на строительстве космодрома «Восточный». К сожалению, территория, на которой идет строительство космодрома, не является районом вселения, и речь о таких вакансиях пока не идет. Однако Амурское правительство ведет работу, направленную на признание всей области территорией вселения. В случае положительного решения этого вопроса список вакансий для переселенцев значительно расширится.

Прошедшие три «телемоста» доказали свою эффективность в налаживании контактов с потенциальными переселенцами. И работа в таком формате будет продолжаться и расширяться. В Амурской области планируют провести еще 10 подобных видеоконференций, в том числе с Украиной, Узбекистаном, Азербайджаном и Таджикистаном.

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 17418

Поделиться

Новости

26.02.2020 //19:06
В Волгоградской области жду медиков, инженеров и продавцов
26.02.2020 //16:48
Почти 25 тысяч соотечественников выбрали Саратовскую область в качестве нового места жительства
26.02.2020 //14:41
Более 350 соотечественников переселились в Мурманскую область в 2019 году
21.02.2020 //17:12
Более шести тысяч соотечественников переехали на Дальний Восток по программе переселения
20.02.2020 //17:31
Переселяющимся в сельские районы Омской области соотечественникам увеличат поддержку
20.02.2020 //14:19
Специальная рабочая группа будет информировать зарубежных соотечественников о программе переселения
12.02.2020 //19:07
В 2019 году в Россию переселились более 108 тысяч соотечественников
20.12.2019 //13:14
Валентина Матвиенко предложила перенимать у Омской области опыт по приему соотечественников
19.12.2019 //13:50
Более 50 тысяч соотечественников переселились на Дальний Восток
13.12.2019 //15:48
На реализацию программы переселения соотечественников выделят 8,4 миллиарда рублей

Все новости

Также по теме