Статья

09.06.2011
Александр Корнилов
Александр Корнилов: Переселенцы. Новые возможности для программы

Александр Корнилов: Переселенцы. Новые возможности для программы

Надо заранее подумать об условиях обустройства новых соотечественников и их социокультурной адаптации

В середине 2009 года руководитель портала «Балтия», член Совета по поддержке соотечественников за рубежом   Александр  Корнилов попытался обобщить предложения экспертов и потенциальных переселенцев по совершенствованию Государственной программы переселения. Он считает, что  сегодня настало время продолжить дискуссию.

Программа переселения работает

Следует в первую очередь отметить современное мышление сотрудников ФМС, инновационное и гибкое, которые проделали огромную работу по совершенствованию программы для потенциальных переселенцев и повышению её привлекательности. К программе постоянно подключаются всё новые и новые регионы, изменяются в сторону упрощения некоторые правила, вызывавшие в прошлом определённые неудобства.

В рубрике «Народное интервью» на информационном портале русской общины Эстонии Baltija.eu представитель ФМС России в Эстонии Виктор Городищев обратил внимание на то, что упрощённый порядок приобретения гражданства Российской Федерации — это одна из предлагаемых участнику льгот, а не обязанностей. А жить в России можно столько, сколько обеспечивает разрешение на временное проживание или вид на жительство для иностранного гражданина в Российской Федерации. То есть менять гражданство прежней страны пребывания на российское не обязательно.

Мало кто знает, что потенциальные переселенцы могут стать участниками федеральной программы сроком на два года, с тем чтобы въехать в Россию, осмотреться и только потом решить — вернуться назад или остаться на новом месте жительства и ходатайствовать о предоставлении российского гражданства. Насчитывается уже около тридцати российских регионов, выразивших желание принять участие в программе переселения соотечественников из зарубежья. Сейчас можно приехать, например, в Калужскую или в Воронежскую область, найти для себя место работы, закрепить его за собой и лишь потом подать заявление на участие в программе.

Участникам программы гарантирован социальный пакет, в который входит медицинское обслуживание и социальное страхование наравне с российскими гражданами. Дополнительной льготой для переселенцев станет снижение налогового бремени. Так, 12 января нынешнего года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, в котором устанавливается фиксированная ставка социального налога в размере 13 процентов в период первых 183 дней пребывания переселенцев в Российской Федерации вместо установленных сейчас 30 процентов.

Частно-государственное партнерство

На Всемирной конференции соотечественников, проживающих за рубежом, прошедшей в конце ноября 2009 года в Москве, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: «Российская экономика нуждается в притоке трудовых и интеллектуаль- ных мигрантов. Однако нужно загодя подумать об условиях обустройства новых соотечественников и их социокультурной адаптации. И разумеется, о системе преференций. Эти преференции могли бы иметь социальный, налоговый и иной характер. Однако для их утверждения потребуется, очевидно, и правка ряда базовых федеральных законов — о гражданстве, о порядке въезда в Россию и, возможно, Налогового кодекса».

Законопроект от 12 января, о котором шла речь выше, — первая ласточка, которая погоды не делает, но свидетельствует о приближении радикальных перемен в этом направлении. Конечно, такое снижение налога вряд ли существенно повысит в глазах предпринимателей привлекательность приёма на работу переселенцев. Им по-прежнему выгоднее принимать на работу гастарбайтеров и нелегалов, чем участников Госпрограммы переселения. Однако власть подаёт ясный сигнал бизнесу о своей готовности выслушать предложения. Если хотите, то требуется что-то вроде частно-предпринимательского лобби, которое будет проталкивать законы, выгодные и предпринимателям, и государству, и переселенцам.

Я по-прежнему уверен в том, что при решении вопросов переселения российских соотечественников, особенно из стран Балтии, упор необходимо сделать на привлечение не только и не столько государственного, сколько частного капитала. Если говорить конкретно о ситуации в Эстонии, то наиболее привлекательным регионом для переселения российские соотечественники видят город и порт в Усть-Луге, расположенные всего в 50 километрах от Нарвы. К сожалению, руководители ООО «Компания Усть-Луга», которое является заказчиком-застройщиком морского торгового порта, пока не заинтересованы в переселенцах из стран Балтии. Отдельные их доводы мне вполне понятны, но подробный разговор об этом — тема для отдельной статьи.

Основные проблемы реализации программы в странах Балтии

Как показало социологическое исследование, проведённое по заказу Министерства социальных дел Эстонии, ориентировочно до 77 тысяч жителей хотели бы работать за границей и уже делают для этого определённые шаги, а 15 процентов из них хотят уехать из страны навсегда.

Среди желающих навсегда покинуть Эстонию значительное количество составляют российские соотечественники, но переселяться они хотят не в Россию, а в страны Западной Европы. Почему же, несмотря на постоянно обновляющуюся и совершенствующуюся программу переселения соотечественников, активность потенциальных переселенцев из стран Балтии по-прежнему оставляет желать лучшего? И это  несмотря на глубокий экономический кризис, высокий уровень безработицы среди русскоязычного населения, практически полную ликвидацию школьного образования на русском языке.

Среди основных причин низкой активности, как мне думается, следует в первую очередь отметить доступность трудовой миграции в страны Европейского союза. Разумеется, российской глубинке по уровню жизни, заработной плате и прочим условиям трудно конкурировать с глубинкой в странах Запада. Значение имеют и чисто психологические факторы — люди не знакомы с условиями жизни в России, трудно оставить престарелых родителей и могилы родственников, возможны проблемы со  въездом в Европейский союз после принятия российского гражданства. Даже смена климата с морского на континентальный  имеет значение.

Перечисленные выше факторы говорят в пользу того, что программа переселения соотечественников должна  совершенствоваться, нужно искать решения, которые способны повысить её привлекательность по сравнению с возможностью стать трудовыми мигрантами в странах Евросоюза.

Точки приложения усилий

Как известно, в рамках проекта по созданию иннограда «Сколково» в Москве официально зарегистрирован Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Это некоммерческая организация, цель которой — достижение общественнополезных результатов в области развития инноваций. Учредителями фонда выступили Российская академия наук, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк), Российская корпорация нанотехнологий (Роснано), Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, ОАО «Российская венчурная компания» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Выступая в конце января 2011 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал: «Сегодня очень нужны новые идеи, способные изменить мир к лучшему, идеи, которые затем обретут силу требований к практической политике и станут стандартами современности для государств, для работы бизнеса, для общественного развития и отношений между странами». После выступления президента Медведева состоялась коктейль-встреча, организованная фондом «Сколково» совместно с PricewaterhouseCoopers. Все желающие могли подробно ознакомиться с проектом иннограда. На встрече присутствовал президент фонда Виктор Вексельберг, вице-президент Станислав Наумов, директор Департамента инновационного развития Алексей Ситников, архитектор Жан Пистр и глава компании Cisco Джон Чемберс.

Сошлюсь на заявление консультанта по вопросам управления Ulrich F. Kunz & Partner GmbH Ульриха Кунца: «Сегодня мы живём в мире, который глобально взаимодействует и развивается не только в экономике, но и в науке. И я приветствую тот факт, что Россия по очень многим вопросам стала открытой страной. А «Сколково» — проект, который возник в нужное время, и, несмотря на то что ещё очень много работы впереди, я считаю, что всё, достигнутое за этот короткий срок, впечатляет. И этот проект значим не только для России, но и для всего мира. В частности для Европы. Взаимодействие в области науки, экономики, коммерциализации может быть выгодно для всех сторон».

Заявление Кунца перекликается со словами помощника президента РФ, члена попечительского совета фонда «Сколково» Аркадия Дворковича о том, что самое важное — это найти правильный баланс между двумя основными задачами: созданием инновационного центра и выполнением роли двигателя для инновационного развития России в целом. Показательно, что Европейский союз подобного рода инновационных проектов в ближайшем будущем и даже в отдалённой перспективе не затевает. Не стоит ли России воспользоваться нерасторопностью европейских партнёров?

Я убеждён, что такие проекты, как «Сколково», имеют прямое отношение к нам — российским соотечественникам стран Балтии. У российских соотечественников в Эстонии появился уникальный шанс принять участие в российском, европейском и мировом и инновационном развитии. Для этого достаточно связать реализацию инновационных проектов с программой переселения соотечественников. Многие российские модернизационные предприятия (и Сколково, и Усть-Луга) строятся, что называется в поле, вне крупных населённых пунктов. Таким образом, у групп переселенцев появляется возможность компактного проживания, уменьшается риск потенциально возможного, болезненного неприятия местным населением к получающим некоторые льготы и преимущества «возвращенцам».

На первом этапе молодые переселенцы из Эстонии и стран Балтии, владеющие высокой культурой современного производства, могли бы оказать существенную помощь в строительстве производственных и жилых комплексов. Не стоит забывать и о том, что город будет развиваться и позднее ему понадобятся специалисты для обслуживания инфраструктуры. В будущем переселенцы из Прибалтики могли бы принимать и интеллектуальное участие в реализации инновационных проектов.

Уверен, что именно на таком масштабном и значимом объекте можно опробовать модифицированную программу переселения российских соотечественников и в случае успеха использовать этот опыт в дальнейшем.

Пришла пора серьёзно задуматься о том, что программа переселения российских соотечественников могла бы быть полезна не только для России. У программы есть потенциал, который необходимо реализовывать уже сегодня.




Голосов:
4

Комментариев: 0

Просмотров: 8567

Поделиться

Новости

10.09.2018 //12:42
Владимир Путин: Важнейший приоритет развития Дальнего Востока - решение демографических проблем
17.08.2018 //16:04
В Коврове создадут станкостроительный кластер
13.08.2018 //19:46
Правительство разработает план модернизации БАМа и Транссиба
13.08.2018 //13:24
На территорию опережающего социально-экономического развития в Прикамье пришли два новых резидента
07.08.2018 //16:04
Владимир Путин поддержал создание особой экономической зоны в Воронежской области
02.08.2018 //11:38
В МГПУ откроют курсы обучения роботов
24.07.2018 //11:19
Миасс Челябинской области претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития
17.07.2018 //13:59
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке с помощью новых экономических инструментов реализуется 1375 проектов
17.07.2018 //12:49
В Астраханской области запустили четвертую в этом году солнечную электростанцию
13.07.2018 //17:43
В конце 2018 года в Амурской области заработает автоклавный гидрометаллургический комбинат

Все новости

Также по теме