Статья

04.07.2011
Диана Ворончихина
Диалог ученых-соотечественников

Диалог ученых-соотечественников

С 29 июня по 1 июля в Казани проходил Второй конгресс соотечественников – выпускников российских вузов. В Татарстане встретились русские ученые, проживающие за рубежом, представители российских вузов и  российского государства. Зачем нужны такие встречи - разбирался наш корреспондент.

«Утечка мозгов» – явление для России не новое и актуальное. Одна из самых распространенных причин эмиграции – отсутствие на родине возможностей для самореализации. И из России, особенно в кризисные периоды, всегда уезжали люди науки. Они находят себя в других странах, однако  продолжают думать по-русски, здесь у них остаются родственники, друзья, они хотят поддерживать связи с Россией, общаться между собой.

С инициативой собрать русскоязычных ученых несколько лет назад выступило Федеральное государственное учреждение «Научно-исследовательский институт — Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (ФГУ НИИ РИНКЦЭ). В Министерстве образования и науки идею поддержали, поскольку и у российского государства интерес к ученым-соотечественникам прямой – как неоднократно говорили представители Минобрнауки, соотечественники, разработавшие значительную часть  передовых технологий, могут внести свой вклад в модернизацию России.

Первый конгресс соотечественников – выпускников российских вузов прошел в мае 2010 года в Берлине. Еще тогда была заложена основа этих встреч – неформальное общение. Участникам конгресса удалось пообщаться с ректорами вузов, которые они оканчивали, завязать полезные контакты, понять и услышать, что они нужны российскому государству. Кроме того, звучали идеи о совместных проектах русских ученых, работающих в России и за рубежом, об участии ученых-соотечественников в конкурсах на научные гранты России. Одним из партнеров по проведению конгресса выступила компания «РосНано», заинтересованная в коммерциализации научных разработок соотечественников.

И процесс, как говорится, пошел. Соотечественники участвовали  в конкурсах на получение грантов и выигрывали их, начинали собственные проекты совместно с «РосНано», общались на форуме в интернете, обсуждая возникающие проблемы, ФГУ НИИ РИНКЦЭ проводил тематические научные конференции в различных городах России. Второго конгресса многие ждали уже с нетерпением. К работе над ним подключились Министерство иностранных дел РФ, Россотрудничество. Местом встречи соотечественников была выбрана Казань – как один из образовательных и научных центров России.

Участников собралось более двухсот. Одна сторона – ученые-соотечественники, другая – представители российских вузов, третья – представители российского государства. По мнению корреспондента портала «Русский век», участников конгресса объединяло то, что они достаточно давно уехали из России и успели сделать карьеру в разных странах. А вот сферы деятельности, цели посещения конгресса и  сотрудничества с Россией – у каждого свои.

Конгресс был призван решить сразу несколько задач. Соотечественники, сотрудничавшие с ФГУ НИИ РИНКЦЭ, приехали обсудить трудности, которые у них возникают при взаимодействии с Россией. Как оказалось, в основном это  вызвано несовершеннством законодательства. Так, например, очень многие жаловались на 94 Федеральный закон, который сужает возможности ученых, проживающих за рубежом, работать с российскими вузами. Ученые же,  лишь недавно узнавшие о конгрессе, налаживали связи, искали возможных партнеров.

 Открыли конгресс министр образования и науки Андрей Фурсенко и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. По словам генерального директора ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светланы Афанасьевой, Андрей Фурсенко участвует практически во всех встречах, которые проводятся с учеными-соотечественниками. «И его визит на конгресс, и визит президента Республики Татарстан  дает соотечественникам ощущение их значимости для России», – отметила Светлана Афанасьева.

«Существует огромное представительство российской науки во всех странах мира, представительство очень достойное. Представительство, которое в значительной степени определяет уровень наук по целому ряду направлений», – заявил Андрей Фурсенко. В своем выступлении он отметил, что соотечественники, уехавшие за рубеж, могут сыграть огромную роль в улучшении качества науки и образования в России. Привлечь русских ученых, некогда покинувших Родину, по его мнению, можно, прежде всего, интересной работой. «Если есть интересная работа, достойная зарплата, карьерный и социальный рост, возможность сотрудничества, то все остальное прилагается. Если ее нет, то, какое бы хорошее образование мы ни получали, в конце концов, человек потеряет потенциал своего образования и уйдет в другую сферу или уедет в другой регион, другую страну. Поэтому очень важно, чтобы создавались хорошие рабочие места – где интересно работать  и работа является востребованной», – уверен он.

Уже есть прецеденты, когда ученые-соотечественники, найдя интересную работу, возвращаются жить в Россию. Однако таких примеров не так много. Большинство участников – люди состоявшиеся именно за границей, не собирающиеся возвращаться, но заинтересованные в сохранении связей, готовые предоставлять свои научные разработки для России.

На пленарном заседании, открывающем конгресс, выступили президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, рассказавший о роли инноваций в развитии Республики Татарстан, заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками МИД Виктор Сибилев, представивший приоритетные направления по работе с соотечественниками на ближайшие три года, генеральный директор ФГУ НИИ РИНКЦЭ Светлана Афанасьева, рассказавшая об итогах работы первого конгресса, директор по гуманитарным проектам ОАО «РосНано» Леонид Гозман, президент международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Вячеслав Сафаров и министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.

Работа конгресса шла в рамках четырех секций:

  1. «Государственная политика развития российской науки с привлечением иностранных ученых, проблемы взаимодействия и пути их решения»

  2. «Научная и образовательная деятельность в регионах РФ с участием зарубежных ученых»

  3. «Коммерциализация научных исследований и разработок»

  4. «Опыт международного гуманитарного сотрудничества с русскоязычными учеными, проживающими за рубежом. Поддержка и перспективы развития преподавания и изучения русского языка в зарубежных странах»

Модераторами первой секции работали  Андрей Фурсенко и Вячеслав Сафаров. Участники этой секции обсудили модели, посредством которых соотечественники могут сотрудничать с Россией, участие ученых-соотечественников в федеральных целевых программах, стажировки российских студентов, магистров и аспирантов в зарубежных лабораториях под руководством ученых-соотечественников и другие темы.

Участники второй секции обсудили роль и место российских вузов в мировом разделении научного труда, совместные образовательные программы Национальных исследовательских университетов с зарубежными вузами и т.д.

В рамках третьей секции шел разговор о механизмах коммерциализации научных исследований и разработок: соотечественники представляли  успешные примеры  своей работы.

Центральной темой  четвертой секции стал русский язык. О работе Россотрудничества по поддержке и продвижению русского языка за рубежом рассказал начальник управления образовательных молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества; о сетевом взаимодействии в гуманитарном образовании на пространстве СНГ – ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева; о сохранении русского языка в семьях ученых-соотечественников - помощник исполнительного директора Фонда «Русский мир».

После докладов в каждой секции шли свободные дискуссии,   участники  которых могли внести свои предложения в итоговую резолюцию конгресса. Так, например, на четвертой секции обсуждали, каким образом дети соотечественников могут учиться на русском языке. Звучали предложения создавать воскресные школы, устраивать обмен, создавать на подобных конгрессах секции для детей.

Закончился конгресс пленарным заседанием, на котором участники приняли итоговую резолюцию. В ней перечислены меры, реализация которых необходима для расширения международного диалога ученых, подчеркнута необходимость и желание содействовать инновационному развитию России.

Работа конгресса была организована так, что у участников оставалось время на культурную программу. Познакомиться с татарской культурой гости смогли на приветственном фуршете в первый день и торжественном приеме президента Республики Татарстан, посмотреть город – на четырехчасовой теплоходной  экскурсии  по  Волге.

На закрытии конгресса многие отмечали, что Казань приняла участников очень гостеприимно. А Светлана Афанасьева даже выступила с предложением сделать столицу Республики Татарстан постоянным местом проведения конгресса. Решение по этому вопросу пока еще не принято. Но в любом случае Казани предстоит встретить соотечественников уже скоро, поскольку в 2012 году главное событие Русского мира – Всемирный конгресс соотечественников – как объявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, пройдет именно в столице Татарстана.

 

Голосов:
19

Комментариев: 0

Просмотров: 7540

Поделиться

Фотогалерея

Новости

10.09.2018 //12:42
Владимир Путин: Важнейший приоритет развития Дальнего Востока - решение демографических проблем
17.08.2018 //16:04
В Коврове создадут станкостроительный кластер
13.08.2018 //19:46
Правительство разработает план модернизации БАМа и Транссиба
13.08.2018 //13:24
На территорию опережающего социально-экономического развития в Прикамье пришли два новых резидента
07.08.2018 //16:04
Владимир Путин поддержал создание особой экономической зоны в Воронежской области
02.08.2018 //11:38
В МГПУ откроют курсы обучения роботов
24.07.2018 //11:19
Миасс Челябинской области претендует на статус территории опережающего социально-экономического развития
17.07.2018 //13:59
Юрий Трутнев: На Дальнем Востоке с помощью новых экономических инструментов реализуется 1375 проектов
17.07.2018 //12:49
В Астраханской области запустили четвертую в этом году солнечную электростанцию
13.07.2018 //17:43
В конце 2018 года в Амурской области заработает автоклавный гидрометаллургический комбинат

Все новости

Также по теме