Репортаж

25.08.2011
Мария Колесникова
Эволюция «Серебряных труб»

Эволюция «Серебряных труб»

В Сызрани большим гала-концертом завершился юбилейный XV фестиваль «Серебряные трубы Поволжья». В этом году его зарубежными гостями стали бретонский ансамбль волынщиков Kalinkenavo, духовой оркестр «Лефт-джаз-бэнд» с севера Франции, сборный французский хор «Чайки Приморской Шаранты», а также детский хоровой коллектив из китайского города Чжуншань. Кроме того, в фестивале приняли участие духовые, фольклорные, танцевальные коллективы из Сызрани и других городов России.

Энциклопедия искусств

«За прошедшие 15 лет фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» стал для жителей Сызрани своеобразной энциклопедией творчества разных народов, - рассказала на посвященной открытию фестиваля пресс-конференции руководитель управления культуры, информации и рекламы г.о. Сызрань Ольга Дидык. - Если в 1997 году все начиналось с выступлений духовых оркестров, то сейчас фестиваль значительно шире и многообразнее. Мы быстро поняли, что не стоит ограничиваться одним музыкальным направлением, и вплели в концепцию фестиваля хоровое искусство. Затем в «Серебряных трубах» стали принимать участие фольклорные ансамбли. Выступления хореографических коллективов также быстро стали одной из обязательных составляющих фестиваля. Благодаря такой демократичной политике география «Серебряных труб Поволжья» сейчас очень обширна – к нам приезжали гости из Франции, Испании, Македонии, Сербии, Индии, Китая».

Оргкомитет фестиваля старается придумать для каждых «Серебряных труб» какую-то тему, определенное направление, вокруг которого могла бы складываться целостная творческая программа. Например, однажды это была «музыка в кино» - все гости фестиваля готовились представить песни из известных кинофильмов своей страны, в другой раз тему заявили как «танцевальная музыка» - оркестры-участники разучивали музыку к различным народным и эстрадным танцам. В этом году тема фестиваля звучала как «Сызрань mon amouг». «Такая тема подразумевает, что будет исполняться музыка, в которой очень много чувств, которая идет от сердца, - пояснил один из организаторов «Серебряных труб Поволжья», президент федерации фестивалей «Еврооркестрии» Клод Револьт.

Особые гости

Зарубежными гостями сызранского фестиваля в этом году стали коллективы из Франции и Китая. Французскую сторону представляли духовой оркестр «Лефт-джаз-бэнд», состоящий из 12 музыкантов, увлеченных джазом, роком и диско, собранный специально для фестиваля сводный хор «Чайки приморской Шаранты» и группа волынщиков и гобоистов Kalinkevano, исполняющая традиционную бретонскую музыку. 

Из Китая в Сызрань приехал детский хор «Юэ ли» (город Чжуншань из провинции Гуандун). «Вы, наверное, и не слышали ни разу не то что про наш хор, но даже про такой город, расположенный неподалеку от Гонконга, - шутил один из руководителей хора господин Сюй. - Тем не менее, хор «Юэ ли» существует уже более 20 лет, и посетил многие страны мира, например, Францию, Бельгию, Италию, Австрию, Австралию. Иероглиф «юэ» означает «музыка», а «ли» - «сила», примерно название хора можно перевести, как «музыка объединяет людей, а вместе они становятся сильнее». Мы считаем, что наше участие в фестивале «Серебряные трубы Поволжья» станет важным вкладом в укрепление дружбы и творческих связей между Китаем и Россией. А для наших маленьких певцов эта поездка - уникальная возможность познакомиться с вашей страной и хотя бы на время вырваться из-под опеки родителей. Воспитание в китайских семьях очень строгое, здесь, несмотря на постоянные репетиции и выступления, дети чувствуют себя как на долгожданном отдыхе».

Насыщенная программа

Участников фестиваля разместили в детском лагере отдыха «Планета дружбы» неподалеку от Сызрани. Каждый день музыкантов ожидала насыщенная рабочая программа. С утра - ознакомительные экскурсии по городу, репетиции, участие в творческих встречах, концерты «Рабочий полдень» на промышленных предприятиях Сызрани.

«Участники «Серебряных труб Поволжья выступали для рабочих ОАО «Тяжмаш», ОАО «Пластик», ЛПУ ООО «Газпром Трансгаз Самара», - рассказала одна из основателей фестиваля, директор Детской школы искусств им. А. Островского Людмила Константинова. – Я считаю эти концерты одним из самых важных событий фестиваля. Те жители города, которые не имели возможности или привычки посещать подобные мероприятия, получили шанс приобщится к культурным событиям города, стать гостями «Серебряных труб». Для наших же зарубежных гостей это был отличный повод увидеть рабочие будни россиян, познакомиться с жизнью русской глубинки «изнутри».

 

После обеда участники «Серебряных труб» снова репетировали, вечером давали концерты в разных районах города - на площади Сызранского кремля, на площади у ДК им. Жукова, на «Образцовской площадке», у ТЦ «Образцовый», на стадионе на ул. Декабристов и на множестве других открытых площадок. Особенно яркие уличные выступления состоялись в субботу, когда музыканты организовали праздничное шествие «По главной улице с оркестром» от площади Сызранского кремля до площади Ленина и дали концерт в рамках ежегодного городского праздника «Сызранский помидор» в парке «Гномик».

 Уже в 11 раз в рамках фестиваля проводилась международная выставка детского рисунка «Мир вокруг нас». Как рассказала Ольга Дидык, в этом году на выставке было представлено более 2000 работ, на которых «дети с присущей им искренностью изобразили красоту родных уголков, тихое семейное счастье, и в то же время подсказали нам, взрослым, на какие проблемы стоит обратить внимание, где у нас что-то пошло не так».

 Завершились «Серебряные трубы Поволжья» в воскресенье гала-концертом в Сызранском Драматическом театре им.А.Толстого, на котором сводные оркестр и хор участников фестиваля исполнили гимны России, Франции, Китая и Самарской области, а также другие произведения, которые по праву можно считать «музыкальной эмблемой» каждой из представленных на фестивале стран. Особенно бурные аплодисменты зрителей сорвали «Подмосковные вечера», прозвучавшие одновременно на русском, французском и китайском языках.

Клод Револьт, президент Федерации фестивалей «Еврооркестрия»:

 - 15 лет назад, в Европе было специфическое отношение к России, мы знали о ней в основном из СМИ, информация в которых не всегда соответствовала действительности. Мне было не так-то просто привезти сюда первые французские коллективы, но опасения музыкантов оказались совершенно напрасными. Франция с Россией во многом похожи, разница между нашими культурами даже меньше, чем с культурами расположенных рядом Испании, Италии, Германии. Музыканты, которых я привез в этом году, с удивлением говорят мне – «я чувствую себя как дома, как будто и не уезжал никуда».

 
Людмила Константинова, директор МОУ ДОД «Детская школа искусств им. А. Островского»:

- С Клодом Револьтом мы впервые встретились в Москве в 1996 году. Тогда шла война в Чечне, и французского дирижера терзали противоречивые чувства – с одной стороны, интерес к нашей стране, к нашей великой культуре, с другой – страх перед нестабильной, небезопасной Россией. И тогда я позвала его в Сызрань - в спокойную, размеренную российскую глубинку. Так родилась идея проведения международного музыкального фестиваля в провинции... Сейчас «Серебряные трубы» являются для участников уникальной школой исполнительского мастерства и просто радостным, ярким событием, которого они с нетерпением ждут каждый год.

Голосов:
3

Комментариев: 1

Просмотров: 5573

Поделиться

Комментарии

Здравствуйте! Скажите пожалуйста с кем можно поговорить о фестивале "Серебряные трубы Поволжья"?

Наталья 12.10.2011 20:45:08

Все комментарии к публикации »

Новости

18.03.2019 //14:55
Названы самые популярные города для отдыха на майские праздники
14.03.2019 //15:19
Подавляющее большинство жителей Крыма по-прежнему выбрали бы воссоединение с Россией
14.03.2019 //14:38
Приморский гостинично-развлекательный комплекс номинирован на звание лучшего курорта России
13.03.2019 //16:02
Названы самые большие по численности населения регионы России
12.03.2019 //12:19
«Дальневосточный гектар» помогает создавать новые рабочие места для жителей удаленных поселков
11.03.2019 //15:08
Самый большой в мире флаг России поднимут в Севастополе
11.03.2019 //14:54
В Приморском крае резидент свободного порта наладил выпуск алюминиевых лодок
11.03.2019 //12:43
Владимир Путин поручил создать четыре музейных комплекса в регионах
07.03.2019 //16:46
Новосибирская область увеличивает экспорт продукции
07.03.2019 //14:49
В Крыму обсудили итоги пяти лет после воссоединения с Россией

Все новости

Также по теме