Публикации

25.09.2011
Олеся Зубанова
Миграция со знаком плюс

Миграция со знаком плюс

Об организации процесса добровольного переселения соотечественников из-за рубежа Управлением Федеральной миграционной службой России по Амурской области мы говорим с его начальником Сергеем Нагаевым.

 

– Сергей Александрович, ваша служба участвует в реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом. Вы организуете оформление документов для въезда, проживания и временного пребывания в нашей стране. Но куда прежде нужно обращаться соотечественнику, принявшему решение о переселении в Россию?

– Практически во всех крупных городах ближнего зарубежья: Алма-Ате, Симферополе, Ташкенте и других расположены консульские учреждения, в которых работают сотрудники временной группы ФМС России. Именно туда должны обращаться наши соотечественники, желающие переехать на постоянное место жительства в Российскую Федерацию. Здесь им дадут подробные консультации, примут необходимые документы, помогут заполнить анкету. Далее временная группа направляет эти документы в Управления ФМС России выбранных соотечественниками регионов.

Обработав данные, мы направляем их непосредственно в уполномоченный орган – Министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области. Именно там ведется отбор по имеющимся вакансиям. И если вакансия свободна, а навыки и уровень образования человека соответствуют потребностям Программы, то принимается положительное решение. Конечно, мы проводим и дополнительные проверки, касающиеся возможных негативных обстоятельств жизни. Затем мы направляем за рубеж положительный или отрицательный ответ.

Хочу отметить, что сегодня мы не теряем времени на долгую переписку. Все документы пересылаются в электронном виде.

Временная группа связывается с соотечественником и информирует его о результате. Положительный ответ дает право обратиться с заявлением на выдачу свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Срок оформления составляет два месяца. Это достаточный период, чтобы собрать документы на выезд, подготовиться к переезду. Получив свидетельство участника Госпрограммы, купив билеты, соотечественник информирует УФМС России по Амурской области опять же через сотрудников временной группы о дате своего прибытия.

В обязательном порядке, совместно с работниками ответственного министерства, мы встречаем семьи соотечественников прямо на вокзале. Знакомимся, помогаем добраться до места и обустроиться. Замечу, что при необходимости в течение месяца из областного бюджета может оплачиваться проживание в гостинице или в арендуемых домах.

 

– Далее переселенцу и членам его семьи предстоит получить гражданство Российской Федерации. Насколько быстро проходит эта процедура и каков ее порядок?

– Переселенцы ставятся на миграционный учет на 90 дней. В этот период они подают к нам, в УФМС по Амурской области необходимые документы на временное проживание. И здесь для переселенцев действует упрощенный порядок оформления – до двух месяцев. Имея на руках разрешение, они вправе подавать документы на получение российского гражданства – также в упрощенном порядке. Это минимальный пакет документов, срок его рассмотрения – до двух месяцев. Итак, если гражданин по приезде, не затягивая, подготовил надлежащим образом все документы, то срок получения им статуса гражданина России составит не более четырех месяцев. Наработанная нами практика показывает, что сроки могут быть равными и двум месяцам.

Мы понимаем, что получение гражданства Российской Федерации для переселенца – это его экономическая и социальная состоятельность. Имея все права гражданина России, рабочее место и получив подъемные, соотечественник сможет взять ипотеку, кредиты для приобретения необходимого имущества, стать участником социальных программ, действующих в нашей области, получать льготы и другую социальную поддержку.

Я считаю, что государство идет навстречу соотечественникам, приняв процедуры, упрощающие получение гражданства для переселенцев, но многое зависит и от самого человека, его желания и активности.

 

– Могут ли стать участниками Программы иностранные граждане, уже проживающие в России? Как проводится работа с ними?

– Вопрос о придании статуса переселенца гражданам, приехавшим из стран ближнего зарубежья самостоятельно, мы начали ставить с 2009 года. Неоднократно поднимали его на совещаниях Федеральной миграционной службы в Москве. Предоставляли статистические данные и аргументы, согласно которым граждане, проживающие на территории Российской Федерации на законных основаниях, могли бы быть включены в Госпрограмму переселения соотечественников из-за рубежа.

В Амурской области таких людей достаточно много. Указ Президента РФ о внесении в Государственную программу соответствующих изменений, вступивший в силу в январе 2010 года, предоставил этим гражданам право участия в Госпрограмме.

Должен отметить, что реализация Программы существенно активизировалась. Так, с сентября 2010 года нами было принято 255 анкет от иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на законном основании на территории области, и выдано 169 свидетельств участника Государственной программы. Это люди, приехавшие из Казахстана, Узбекистана, Украины, Киргизии. И на сегодняшний день в область поступило 143 анкеты потенциальных переселенцев из-за рубежа.

– Сергей Александрович, как ваше ведомство взаимодействует с Правительством Амурской области, главами органов местного самоуправления поселений, общественными объединениями и иными организациями?

– Во-первых, создан коллегиальный орган, занимающийся управлением Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом: Межведомственная комиссия. В ее состав входят представители министерств, управлений Амурской области, органов местного самоуправления, муниципальных районов и городских округов территорий вселения и непосредственно наша служба – управление Федеральной миграционной службы по Амурской области.

Межведомственная комиссия собирается для обсуждения и выработки конкретных решений по вопросам временного размещения, жилищного обустройства, трудоустройства, и решения социальных и бытовых проблем переселенцев.

Также решением этих проблем занимаются рабочие группы в составе представителей органов местного самоуправления, отделений Управления Федеральной миграционной службы по Амурской области и центров занятости населения, которые созданы непосредственно на территориях вселения.

Во-вторых, служба активно работает с главами территорий вселения: Николаем Николаевичем Змушко (Тамбовский район), Михаилом Петровичем Кузьменко (Шимановский район) и Павлом Викторовичем Березовским - мэром города Шимановска. Наши миграционные отделения работают в тесном взаимодействии не только при оформлении документов переселенцам, но участвуют в дальнейшей судьбе каждого соотечественника.

Третье направление нашей работы – контакты с диаспорами, с национальными общественными объединениями. Регулярные встречи с их лидерами позволяют вести диалог о привлечении в Амурскую область наших соотечественников посредством общественных и национальных контактов между людьми.

Но я хочу отметить, что ни одна комиссия, да и Программа в целом не заработала бы, не будь поддержки губернатора. С назначением Олега Николаевича Кожемяко губернатором Амурской области работа активизировалась и приобрела конкретное стратегически важное направление: заселение приграничных территорий и развитие сельского хозяйства области.

 

– Расскажите, пожалуйста, о том, что было сделано за последнее время для соотечественников?

– В 2010 году в Амурской области в рамках Государственной программы был запущен инвестиционный проект «Развитие сельского хозяйства в северных районах Амурской области и создания крестьянских фермерских хозяйств». В качестве «пилотной территории» для реализации данного проекта было выбрано село Ушаково Шимановского района. Здесь построено пять двухквартирных благоустроенных домов для 10-ти семей переселенцев из числа желающих заниматься фермерским хозяйством. Также построено 10 ангаров для содержания сельскохозяйственных животных, в которые завезено 140 голов крупного рогатого скота молочной породы и корма для них. Всего же на создание достойных условий для соотечественников из областного бюджета было направлено 50 млн рублей.

На первоначальном этапе развития своего хозяйства участники Программы будут получать заработную плату, затем будут жить на средства от сданной продукции. По подсчетам, за 5–10 лет семья сможет полностью рассчитаться со всеми инвестиционными вложениями. К этому времени дойное стадо на каждую семью составит 25 коров, от которых можно получать до полутоны молока ежедневно, а это до 200 тыс. рублей ежемесячно.

В январе текущего года в городе Шимановске был открыт центр размещения соотечественников. В этом же городе выделены земельные участки для возведения жилых многоэтажных домов и индивидуального строительства. Постоянное жилищное обустройство участников Госпрограммы в области предусмотрено за счет финансов переселенцев. Строительство жилья для соотечественников возможно на условиях привлечения государственных средств, ипотечного кредитования и вложений самих переселенцев.

В области действует целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав федеральной целевой программы «Жилище», в которой могут принять участие на общих основаниях прибывшие в область соотечественники.

 

– Какие бы Вы внесли предложения по совершенствованию процессов переселения наших соотечественников?

– Не буду отрицать, что в настоящее время на численность потенциальных переселенцев влияет несовершенство нормативной правовой базы, регулирующей вопросы переселения в Российскую Федерацию соотечественников.

На сегодняшний день проблемы с трудоустройством и жилищным размещением соотечественников вызывает факт определения в качестве «территорией вселения» лишь части Амурской области. Кандидаты на переселение часто интересуются районами, по которым проходит Байкало-амурская магистраль и более южными, приспособленными для земледелия. Но из 20 районов региона в Программе только два. В конце 2010 года Министерством внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области был направлен в Министерство регионального развития РФ проект изменений в региональную Программу. Мы предлагаем отнести всю Амурскую область к территории вселения.

Для решения такой острой проблемы для всего Дальнего Востока как предоставление жилья для переселенцев, мы предлагаем целый ряд мер.

Первое. Необходимо сформировать механизмы использования высвобождаемого военного недвижимого имущества, находящегося в ведении Министерства обороны Российской Федерации, для организации центров временного размещения семей – участников Государственной программы. В некоторых районах области есть благоустроенные коммунальные дома, в которых ранее проживали семьи военных.

Второе. Увеличить единовременное пособие («подъемные») участникам Госпрограммы и членам их семей до размеров, позволяющих решать вопросы кредитования жилья, а также предусмотреть их индексацию. Сегодня его размеры таковы: 120 тыс. рублей на участника Программы и 40 тыс. на каждого члена его семьи.

Третье. Софинансирование федеральным бюджетом инвестиционных проектов компактного переселения соотечественников в рамках Государственной программы позволит Амурской области в короткие сроки осуществлять строительство не только нового жилья для переселенцев, но и производственно-хозяйственных объектов для их трудоустройства.

Четвертое. Наше государство заинтересованно в развитии демографических процессов на Дальнем Востоке, поэтому увеличение ассигнований из федерального бюджета на поддержку инфраструктуры по федеральным программам «Жилище», «Социальное развитие села» для дальневосточных субъектов станет еще одним прорывом в реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников.

Внесение перечисленных изменений позволит повысить эффективность реализации Программы, что скажется на численности переселенцев.

 

Сергей Александрович, наш журнал читают в разных странах, и у Вас есть возможность обратиться к нашим соотечественникам, которые еще только определяются с местом своего переезда. Что Вы можете им сказать, что посоветовать?

– На сегодняшний день в области проживает 40 участников Государственной программы, с учетом членов семей их число составляет 105. Соотечественники прибыли из разных стран: Казахстана, Киргизии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Армении.

Причины выбора переселения именно в Амурскую область различны: наличие проживающих здесь родственников, кто-то ранее жил или проходил воинскую службу в Амурской области, была подходящая вакансия в нашем регионе и др.

Отмечу, что за время действия Программы с учета по разным объективным причинам нашим Управлением было снято всего 5 соотечественников.

За последний год подход к переселенцам существенно изменился. Сегодня он направлен именно на создание достойных условий для проживания, для работы, для благополучной жизни переселенцев и их детей. Подобное отношение уже принесло свои плоды: число заявок от потенциальных участников Программы увеличилось в разы.

Мы связываем это с различными факторами. В первую очередь, это четкое исполнение обязательств, взятых Правительством Амурской области перед переселенцами, отсутствие конфликтов с органами власти и с местными жителями. Конечно же, имеет значение еще и «реклама» региона новыми «дальневосточниками» своим оставшимся за рубежом друзьям и близким.

Областной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, запланировано принять 512 участников Госпрограммы и 1536 членов их семей. Недостаток в высококвалифицированных кадрах испытывает машиностроительный завод «Шимановский «Кранспецбурмаш». Востребованы и рабочие специальности. Нам нужны учителя, медицинский персонал, социальные работники. Также приоритет отдается соотечественникам, желающим заниматься сельским хозяйством и животноводством.

Уважаемые соотечественники! Для принятия такого жизненно важного решения, как добровольное переселение в Амурскую область, мы готовы оказать вам содействие. Вы можете рассчитывать на разъяснение, помощь в оформлении  документов в отделении по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами УФМС России по Амурской области. Наш адрес: г. Благовещенск, ул. Горького, 139, тел./факс (4162) 51-99-17, e-mail: ufmsamur3@mail.ru, ежедневно кроме субботы и воскресения с 10:00 до 17:00 перерыв с 13:00 до 14:00. Разница по времени с Москвой составляет 6 часов.

 

Сергей Александрович, Вы настолько подробно и обстоятельно рассказали о процессах поддержки и создания условий для наших соотечественников в Амурской области, что не остается никаких сомнений: переселенцы не заставят себя долго ждать!

Олеся Зубанова, Благовещенск 

Голосов:
1

Комментариев: 0

Просмотров: 18896

Поделиться

Новости

21.02.2020 //17:12
Более шести тысяч соотечественников переехали на Дальний Восток по программе переселения
20.02.2020 //17:31
Переселяющимся в сельские районы Омской области соотечественникам увеличат поддержку
20.02.2020 //14:19
Специальная рабочая группа будет информировать зарубежных соотечественников о программе переселения
12.02.2020 //19:07
В 2019 году в Россию переселились более 108 тысяч соотечественников
20.12.2019 //13:14
Валентина Матвиенко предложила перенимать у Омской области опыт по приему соотечественников
19.12.2019 //13:50
Более 50 тысяч соотечественников переселились на Дальний Восток
13.12.2019 //15:48
На реализацию программы переселения соотечественников выделят 8,4 миллиарда рублей
13.12.2019 //12:57
Около 200 тысяч человек могут переселиться в Россию из-за рубежа в ближайшие годы
11.12.2019 //20:21
В Рязанской области 430 человек получили финансовую поддержку, предусмотренную программой переселения соотечественников
11.12.2019 //17:09
Более 90 тысяч соотечественников переехали в Россию по программе переселения с начала года

Все новости

Также по теме