Интервью

05.12.2011
Евгения Новикова
Результат превзошел ожидания

Результат превзошел ожидания

Михаил Ремизов: «Оппозиционные партии будут очень довольны итогами выборов»

Выборы в целом оказываются более интересными и легитимными в глазах общества, показывают возросший уровень политической конкуренции, заявил «Эксперту Online» Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии, комментируя первые результаты парламентских выборов, прошедших 4 декабря. По его словам, уровень протестных настроений оказался настолько высоким, что, даже несмотря на неубедительность лидеров оппозиции, многие люди предпочли отдать голоса им.

— Михаил, что в нынешних выборах стало для вас неожиданным?

— Конечно, ожидалось расширение представительства оппозиционных партий в парламенте и уменьшение уровня голосования за ЕР. Но результат превзошел эти ожидания, даже достаточно смелые. Сейчас вопрос стоит о том, преодолеет ли партия психологически важную отметку 50%. Это важно и юридически, потому что все-таки не будем забывать об «электоральной премии», которая позволит добрать абсолютное большинство в Госдуме даже при результате ниже 50%. Психологически, политически этот момент действительно важен. 
Я ожидал устойчивого прохождения 50-процентной планки. Вероятно, уровень протестных настроений оказался настолько высоким, что, даже несмотря на неубедительность лидеров оппозиции, многие люди предпочли отдать голоса им. Наилучший пример этой тенденции — результат «Справедливой России», главного бенефициара, не связанного ни с какой идеологической нишей   протестного голосования. Это голосование тех самых «новых недовольных», которые, как можно с высокой вероятностью предположить, изначально принадлежали путинскому большинству. Насчет «Яблока» — вопрос. Exit-poll дают им хорошие шансы даже на преодоление полупроходного барьера, а вот предварительные результаты «яблочников» не очень обнадеживают.

— Какие перемены в политической жизни страны в связи с этим ожидаете?

— В целом партийно-политическая система будет иметь сильно измененный баланс в сторону оппозиции. Это значит, что сами оппозиционные партии будут очень довольны результатами выборов. Это значит, что выборы в целом оказываются более интересными и легитимными в глазах общества, показывают возросший уровень политической конкуренции.

— На ваш взгляд, такие результаты связаны с назревшим протестом или с тем, что ЕР как-то недотянула в предвыборной кампании?
 
— Вполне возможно, что ЕР задействовала пропагандистский ресурс, административный ресурс, но политический ресурс задействован не был. Потому что в ходе кампании не было принято ни одного системообразующего, серьезного, прорывного решения, которое могло бы повысить популярность ЕР. Я имею в виду решения, которые касались бы национальной политической повестки дня. По всем острым вопросам, начиная с борьбы с коррупцией и завершая миграцией, были приняты ни к чему не обязывающие меры. Это кризис кампании без политики. Проведение кампании без политики имело такую высокую цену — в виде неприятной выборной ночи для партии власти.

Голосов:
17

Комментариев: 1

Просмотров: 5993

Поделиться

Комментарии

По моему мнению словосочетание "ПАРТИЯ ВЛАСТИ" (в Советской Конституции - "руководящая и направляющая сила") должно постепенно исчезнуть из политического лексикона. По признанию Президента РФ - руководителя "Единой России" и Председателя Правительства монополии на власть эта партия не имеет и в Думе нового созыва должна будет работать в коалиции с другими партиями. А если учесть, что среди депутатов от этой партии есть представители фронта, призванные обновить качество депутатского корпуса, то тем более появляются основы для конструктивной работы всех партий в новом составе законодательного органа страны, в Правительстве и других государственных структурах.И это признак упрочения демократических основ государства в России.

Анатолий Лавритов,Клайпеда 06.12.2011 12:55:34

Все комментарии к публикации »

Также по теме