Интервью

06.12.2011
Марианна Ожерельева
Соотечественники  проявили активность

Соотечественники проявили активность

ЦИК сделал все возможное, чтобы повысить явку на выборы среди российских граждан за рубежом, уверена член Центральной избирательной комиссии Елена Дубровина.

За ходом голосования следили как международные, так и российские наблюдатели. Независимые международные наблюдатели дали высокую оценку прошедшим выборам в Госдуму, замечания носят технический характер. А наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ высоко оценили организацию и проведение выборов.

О том, как контролировали подготовку и ход выборов международные наблюдатели, а также о том, как голосовали соотечественники за рубежом, рассказала  член ЦИК России Елена Дубровина.


- Как международные наблюдатели оценивают подготовку избирательных участков?

- Что касается международных наблюдателей, то часть из них приехала за несколько недель. Они смотрели, каким образом происходит у нас завершение регистрации и основная часть агитационного периода. Что касается их оценки подготовки ко дню голосования, она достаточно высокая. Мы уделяем большое значение оснащению участков, оповещению избирателей о том, куда и когда можно прийти проголосовать. А тем, кто не могут этого сделать, нужно было загодя известить комиссии, чтобы они могли приехать к ним на дом. Это что касается голосования на территории страны. Я в большей степени занимаюсь организацией голосования наших граждан за пределами территории РФ.

- Отмечается высокая активность избирателей именно за рубежом. Что вы можете сказать об этом параметре?

- Что касается высокой активности, может быть, я в какой-то степени принимаю это и на свой счет, потому что мы старались. Я возглавляю в ЦИКе эту работу, и мы совместно с Министерством иностранных дел, Министерством обороны и пограничниками создали несколько рабочих групп и сделали все необходимое для того, чтобы более оптимально организовать возможность для голосования для наших соотечественников за рубежом.

Сейчас уже поступают протоколы зарубежных участков, их обработано не так много – 50 процентов. По поводу 50 процентов обработанных протоколов я могу предварительно сказать, какие предпочтения были высказаны нашими избирателями за рубежом. "Справедливая Россия" получает 11,86 процента, ЛДПР – 15,6 процента, "Патриоты России" – 1,28 процента, КПРФ - больше 16 процентов, "Яблоко" – 2,86, "Единая Россия" - более 48 процентов, "Правое дело" – 0,57 процента. Таковы данные результатов обработки 50 процентов протоколов с участковых избирательных участков.

- Вы говорили о создании оптимальных условий. Что конкретно вы можете назвать? Например, в России были введены новшества этой кампании – именные избирательные участки. А как это происходило за рубежом?

- В четырех странах были использованы комплексы электронного голосования. Это было в Германии, где находится большое количество наших избирателей – почти полмиллиона. Еще они были в Польше и Латвии, а также на территории Байконура в Казахстане. Мы постарались довести до избирателей, проживающих за рубежом, как можно больше информации путем размещения всевозможной информации о выборах на сайтах посольств и сайтах соотечественников.

Мы работали с соотечественниками достаточно плотно, предлагали им включаться в процессы, помогать организовывать группы российских граждан, чтобы посольства могли их посадить на арендованный транспорт и привезти на участки для того, чтобы они проголосовали. Как известно, иногда им приходится преодолевать достаточно значительные расстояния, что является причиной не столь высокой явки, как хотелось бы.

- Есть ли данные о том, в какой стране граждане России голосовали наиболее активно?

- Пока таких данных нет, есть только общие. Что касается конкретных территорий, данные в разбивке на них машина не подает. Эти протоколы, а их достаточно много, приходят в одну территориально-избирательную комиссию, и она вносит их в нашу общую автоматизированную систему. Уже после обработки система выдает данные и по территориям. Это будет чуть позже.

- Есть ли данные о каких-то замечаниях, например, технических?

- Технических замечаний нет, только на Байконуре один комплекс немножко сбоил, но потом работа восстановилась. Что касается самого дня голосования, в самом начале были вопросы о допуске наблюдателей на участки, находящиеся за рубежом, но все вопросы были тут же решены. Наблюдатели имели возможность присутствовать во время голосования и во время подсчета голосов.

Голосов:
12

Комментариев: 0

Просмотров: 5445

Поделиться

Также по теме