Комментарий

06.12.2011
Евгения Новикова
Интрига для президентских выборов

Интрига для президентских выборов

Россия получила шанс создать многопартийную политическую систему, заявил  Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике, подводя итоги выборам, прошедшим в РФ 4 декабря. По его словам, все зависит сейчас от политики «Справедливой России», получившей неожиданно большую поддержку при голосовании.

— Александр, что было для вас интересным в парламентских выборах, прошедших вчера в России?

— Большая поддержка избирателями «Справедливой России». Это было неожиданно. То, что протестный потенциал будет ориентироваться на КПРФ и ЛДПР, было понятно. Всегда было так в предыдущие 10–15 лет. Но то, что сейчас СР, которую многие рассматривали как брата-близнеца «Единой России», смогла выйти из тени ЕР и создать для себя самостоятельный базис как партия оппозиции и получить, как мне кажется, очень много голосов, которые при других обстоятельствах проголосовали бы за «Яблоко» или за либеральные партии, — это успех Миронова. Это трудно было ожидать.

— Вы думаете, что СР вышла из тени и сможет предложить что-то реально интересное?

— Это самая интересная интрига следующих месяцев. Тут есть два предположения. Первое: СР станет вместе с КПРФ двигателем альтернативных идей в парламенте. В том числе и более современных. Хотя это трудно представить в коалиции с коммунистами. Не исключено, что КПРФ и СР создадут совместный блок, который сможет сговариваться и противостоять политической силе «Единой России» по многим важным вопросам. Если так произойдет, то в Думе появится более серьезная оппозиция, нежели та, которую мы наблюдали последние 10–12 лет. Другой вариант, не очень благоприятный для развития демократии в России, — это то, что произошло в 2000 году с партией «Отечество» Юрия Лужкова. Она очень быстро увидела, что в оппозиции больших шансов нет, что выжить в оппозиции сложно, что она не может привлечь нужной поддержки, в том числе и от спонсоров. И она очень быстро слилась с ЕР и стала ее частью. Есть такой вариант, что и партия Миронова увидит, что в оппозиции особенно больших перспектив нет. И сольется с ЕР, даст ей абсолютное большинство голосов в парламенте. Может, кто-то на это и надеется.

— Миронов, как мне представляется, играл все же свою игру. Ему такого предательства не простят. Как вы полагаете?

— Ему этого не простят. Но в следующие пять лет он будет «на коне», получит очень интересный пост, и люди во главе этой партии будут вознаграждены хорошими постами вплоть до министров. Но если он останется тем, каким он был на протяжении последних недель, то он сможет стать лидирующим оппозиционером. Тогда — кто знает — из СР и КПРФ создастся то, о чем говорил Дмитрий Медведев, то, о чем мечтают все здравомыслящие люди: в России появится вторая сильная народная партия, которая будет соперничать с другой народной партией — «Единой Россией» — в левом спектре политики. И уже в 2016 году будет иметь все возможности сменить ЕР и прийти самой к власти.

— А вас не смущает малочисленность этого перспективного альянса?

Не преуменьшайте! 34% — это те голоса, которые христианские демократы получают в Германии. С 34% голосов можно в Германии выдвинуть и избрать канцлера.

— Результаты «Единой России» на выборах — это ожидаемый результат?

— Да, ожидаемый. Нужно смотреть вглубь событий, которые происходят в России. Социологические исследования это показывали. Главная причина в том, что российский средний класс за 12 лет вырос с 15 до 25–27%. Это люди, которые не будут голосовать за однопартийную систему, она им не нужна. Они хотят альтернативы. Они не хотят смены власти. Это не арабская молодежь, которая требует немедленных перемен и смены режима. Люди в России устали от революций 1990-х годов. Но они не хотят, чтобы на их страну смотрели как на страну с однопартийной системой с абсолютным монархом. Либеральные идеи в России закончились в конце 1990-х. Они могут возродиться, когда поменяются лидеры, потому что Рыжков, Немцов и Касьянов, Явлинский — лица 1990-х. Их помнят. Они принесли России свободу, но об этом никто не помнит. В социальной и экономической сфере они ничего не дали, кроме дефолта и развала страны. Поскольку в России очень много людей голосуют по персоналиям, видя эти лица 1990-х годов, люди отворачиваются и не смотрят на их программы. Сама либеральная идея имеет большой потенциал в России — от 15 до 20% как минимум. Нужны новые лица из того поколения, которое родилось после коммунизма. Они более свободны и будут более интересными.

— Как вы думаете, какие перемены произойдут в ЕР в связи с итогами выборов?

— У ЕР простое большинство в парламенте. Они получили почти 50% голосов. Ничто не мешает им проводить курс. Юридическое и моральное право неотделимы. Я думаю, что будет чистка рядов в ЕР. Думаю, что кто-то несет ответственность за то, что ЕР потеряла больше четверти электората. Я не могу представить, что Грызлов останется лицом этой партии в парламенте. Думаю, что станет большой вопрос о том, зачем нужно было создавать Народный фронт. И где он был в последние недели и дни избирательной кампании? Он же должен был спасти ситуацию с ЕР.

Боюсь, что главные удары будут направлены против губернаторов за то, что они не смогли обеспечить нужные голоса в регионах. Испуганные губернаторы будут манипулировать в следующий раз. Это неправильно.

Думаю, что Путину удобно, чтобы во главе стоял достаточно политически ослабленный премьер. Медведев будет по факту иметь больше власти, чем Фрадков, Касьянов, Зубков, потому что он будет возглавлять партию. Но ослабленную партию. Эта ситуация для Путина достаточно комфортная.

Но и для Медведева исход выборов выгоден. Медведев всему миру доказал, что в России при его президентстве фактически укрепилась многопартийная система. В это никто не верил, когда он говорил в 2009 году, что Россия идет к мультипартийной системе. Все говорили, что ЕР будет побеждать и побеждать. Медведев остается верен слову, несмотря на то что является лидером ЕР. Неизвестно, насколько ему хотелось создавать многопартийную систему, но он этому не препятствовал. Это нельзя забывать. История рассудит.

Парламентские выборы придали очень интересную интригу президентским выборам. Они становятся интересными. С одной стороны, ясно: Путин победит. Против Зюганова, Жириновского, Миронова….

— А если не Миронов?

— Если Оксана Дмитриева, если СР выдвинет ее, а не Миронова, это будет свидетельствовать о мудрости этой партии. Если они ее выдвинут, будут раскручивать, за нее стоять, то партия заслужит образ чистой морально оппозиционной партии. Конечно, она не выиграет у Путина, но партия СР пойдет по оппозиционному сценарию.

Голосов:
13

Комментариев: 2

Просмотров: 4950

Поделиться

Комментарии

Александр Рар заслуживает уважения за взвешенную оценку происходящих в России событий в прошлом, настоящем, а также в прогнозах на будущее.Иностранный политолог настроен пророссийски в отличие от многих коллег с Запада.
Он прекрасно говорит по-русски и это позволяет ему отслеживать и понимать многие нюансы развития событий.

Анатолий Лавритов,Клайпеда 06.12.2011 18:08:09

не верю шутовской оппозиции

варин 07.12.2011 02:49:42

Все комментарии к публикации »

Также по теме