Комментарий

08.12.2011
Николай Шамрин
Улица подтвердила выбор граждан

Улица подтвердила выбор граждан

Акции непарламентской оппозиции политологи называют откровенно провокационными

Во вторник, 6 декабря, во многих городах страны прошли акции, направленные на защиту итогов голосования на выборах в Госдуму. Так, по мнению политологов, общество продемонстрировало готовность отстаивать результаты своего волеизъявления. Как считают эксперты, массовый выход избирателей на улицы коррелирует с результатами выборов и является еще одним доказательством того, что они состоялись.

В начале недели продемонстрировать свое согласие с результатами выборов в Госдуму вышли молодежные движения: «Наши», «Сталь», «Молодая гвардия». В одной только Москве на разных площадях собралось более 17 тыс. человек, заявляющих о своем согласии с итогами голосования 4 декабря.

По мнению наблюдателей, объявленные результаты выборов не могли не устроить ни одну партию, получившую думские мандаты.

«Системная оппозиция всем довольна, она не проводит массовых акций, чтобы не накалять ситуацию», – поясняет замдиректора Института политических исследований Григорий Добромелов. Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев также отмечает, что партии в целом удовлетворены исходом голосования: «Именно на этих выборах оппозиционные партии существенно увеличили свои проценты и добились значительного успеха».

«Выборы состоялись, и они легитимны», – говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Такова позиция политических партий, которые в них участвовали, – и это главное, и позиция международных наблюдателей, и выводы избиркома», – утверждает эксперт.

Действительно, даже международные инспекторы, обычно критически воспринимающие внутрироссийские политические события, на этот раз согласились с тем, что выборы прошли корректно. «Наблюдатели высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в России. Все замечания касались не нарушений избирательного права, а технических недостатков, которые не могут повлиять на итоги голосования», – утверждает директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Писковски.

Непарламентская оппозиция заведомо толкнула своих сторонников на нарушение закона в «объятья» правоохранителей. Политологи видят в этом проявление ангажированности и слабости. «Это была откровенно провокационная акция, – характеризует случившееся Дмитрий Орлов. – Они могли хотя бы власти уведомить о том, что собираются проводить такую-то акцию в таком-то районе».

Также политологи отмечают, что у вышедших протестовать против исхода голосования не было на то формального права. «Когда люди кричат «у нас украли выборы», а сами призывают не ходить на них – это по меньшей мере смешно», – иронизирует руководитель Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Представители внесистемной оппозиции не участвовали в избирательной кампании, и жаловаться им не на что», – считает Григорьев. В то же время, поясняет эксперт, «те люди, которые на улице протестовали против итогов выборов, и до голосования отказывали выборам в легитимности. А это говорит о том, что им важно нагнетание обстановки».

Политологам происходящее напоминает прошлогодние акции в рамках «Стратегии-31». «Это один в один попытка скопировать уже имеющиеся технологии протеста, – замечает Симонов. – Есть уже опыт проведения акций на Триумфальной площади». Дмитрий Орлов видит схожесть ситуации и в том, что «цель тех сил, которые вышли на Триумфальную, не выборы, а дестабилизация политической ситуации в России».

В то же время, отмечают эксперты, скоро искусственно поднятая волна возмущения сойдет на нет. «Внесистемная оппозиция пытается разыграть карту социальной напряженности. Однако как такового социального напряжения в обществе нет», – говорит Григорий Добромелов. «Думаю, по итогам думской кампании вряд ли возможны какие-то еще эксцессы», – уверен Константин Симонов.

Голосов:
8

Комментариев: 2

Просмотров: 5390

Поделиться

Комментарии

Комизм ситуации в том, что даже Кокойты, за такие нарушения, отстранилбы партию ЕдРо от выборов ещё до оглашения результатов голосования.

Aleks 09.12.2011 01:09:57

революция это однозначно плохо! нам тогда всем конец! я больше скажу победи на выборах любая другая власть нам все равно конец! кризис в нашей стране будет страшенный! вот порадуется запад! кто будет править? комунисты? уже правили! и их росказни про национализацию природных ресурсов могут порадовать только неграмотных людей, а образованных не только не порадовать но и ужаснуть! лдпр?полный развал страны! россия для руских! возможно справедливая россия... бог им в помощь...стать той второй партией за которую можно голосовать если не нравится единая россия... и напоследок каждый среднестатистический мужик в нашей стране пашет как вол чтоб обеспечить семью и откладывает деньги на учебу детям(начинает с рождения т.к. дорого) и он хочет чтоб через 10 лет двести тысяч рублей оставались такой же суммой а не той что можно купить коробку спичек! одумайтесь люди! цените стабильность! дайте стране вздохнуть спокойно пару лет! вспомните слова великого человека Столыпина а они как никогда актуальны и сейчас- не надо революций!!!!!!!!!!

дмитрий 11.12.2011 01:55:17

Все комментарии к публикации »

Также по теме