Интервью

28.12.2011
Выбор соотечественников

Выбор соотечественников

Интервью заместителя председателя территориальной избирательной 
комиссии за рубежом Георгия Мурадова журналу «Балтийский мир»


БАЛТИЙСКИЙ МИР: Георгий Львович, прошли выборы в Государственную Думу, они проходили и в зарубежных округах. В средствах массовой информации, которые уделяют внимание внешнеполитической тематике, проблемам соотечественников, достаточно много уделялось внимания проблематике организации голосования для российских граждан, проживающих за рубежом. Был и ответный посыл — много говорилось о желании соотечественников принять участие в выборах российской законодательной власти. Насколько удачно, на ваш взгляд, удалось организовать процесс волеизъявления граждан России за рубежом?

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Мне посчастливилось участвовать в этом процессе в качестве заместителя председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) за рубежом и ответственного именно за информационно-разъяснительную работу. Это был интересный опыт — количество участков в нашей ТИК было самым большим по сравнению с остальными избирательными комиссиями. Выборы проходили в 145 зарубежных странах, было организовано 369 участков. Я хочу отметить, что выборы по заграничным избирательным участкам прошли очень организованно и с любой точки зрения безупречно. Если в отношении работы избирательных участков на территории России возникали различного рода споры, имеются претензии со стороны политических партий, участвовавших в выборах, то по зарубежным участкам их нет. Наше поле ответственности — по территориальной избирательной комиссии за рубежом — абсолютно чистое и прозрачное. 
Общий итог организации выборов — количество участников возросло. На прошлых выборах на зарубежных участках принимали участие 288 тысяч избирателей, а в этом году это число возросло до 301,5 тысячи, есть прирост, активизация избирателей. С другой стороны, возросло и количество наших граждан, проживающих за рубежом. Конечно, мы проводили накануне выборов работу по оповещению всех избирателей через наши посольства, консульские учреждения, через СМИ наших соотечественников, проживающих за рубежом, через организации соотечественников и, конечно, через местную печать. Мы оценивали число живущих за рубежом российских граждан примерно в 1,8 миллиона человек. Если говорить о том, насколько эта цифра верна, то я могу сказать только то, что она выводилась с учётом тех граждан, которые зарегистрированы в наших консульских учреждениях. При этом подчеркну, что процедура регистрации в консульских учреждениях не является обязательной, поэтому мы не можем говорить, что все граждане России за рубежом отфиксированы. 

 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: И как же распределились электоральные предпочтения зарубежных россиян, кого выбрало русское зарубежье?

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Сегодня уже можно привести достаточно точные результаты голосования. Под первым номером в списках находилась партия «Справедливая Россия» — она получила 7,1 процента от числа голосовавших за рубежом наших избирателей. 7,3 процента получила ЛДПР. «Патриоты России» получили только 0,8 процента. Коммунистическая партия Российской Федерации — 11,7 процента. Партия «Яблоко» получила 7,04 процента. «Единая Россия» — почти 64 процента. «Правое дело» — 0,6 процента. 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Можно ли сказать, что высокий процент голосовавших за «Единую Россию» говорит о том, что граждане, живущие за рубежом, доверяют современной российской власти и это связано напрямую и с той работой, которая проводится государством по поддержке соотечественников?

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Безусловно, это так. Соотечественники, я считаю, с большим доверием относятся к деятельности российских властей, следовательно это отражается и на их отношении к правящей партии. Действительно, в последние годы эта работа значительно активизировалась. Под руководством председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, как вы знаете, это министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров, выстроена чёткая система работы с соотечественниками. Комиссия работает ритмично, без сбоев, регулярно обсуждаются самые острые, серьёзные вопросы жизни соотечественников за рубежом. Например, в этом году, в октябре, была проведена важная конференция о статусе русского языка за рубежом. Это ведь очень чувствительная проблема для всех наших соотечественников, прежде всего на пространстве бывшего СССР, в том числе и странах Балтии. Были сформулированы предложения, цели, связанные с закреплением официального статуса русского языка. Российская общественность и правительственная комиссия поддержали действия по подготовке референдума о русском языке и о статусе его в Латвии. Ставились вопросы и о перспективе официализации русского языка на пространстве Европейского союза и многие другие актуальнейшие для наших соотечественников вопросы. Поэтому я считаю вполне логичной такую -высокую поддержку. Есть и другие аспекты, влияющие на выбор наших зарубежных граждан. Например, наибольшее количество граждан, принявших участие в выборах на зарубежных участках в Абхазии, — почти 67 тысяч человек. Это обусловлено тем, что в Абхазии почти 80 процентов жителей являются гражданами России. И 87 процентов участников выборов отдали свои голоса за «Единую Россию». 

Это тоже абсолютно понятный момент: именно Россия, российское руководство, Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, возглавлявший избирательный список «Единой России», поддержали и признали независимость Абхазии. На втором месте по количеству голосовавших было Приднестровье — во многом благодаря тому, что, на мой взгляд, были приняты правильные меры (прежде всего Центризбиркомом) — правильные в том отношении, что организовали более 20 избирательных участков. Поэтому на выборы пришло более 50 тысяч избирателей.

 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Для наших читателей в Прибалтике стоит пояснить, что российских граждан, проживающих в Приднестровье, около 140 тысяч человек; это примерно столько же, сколько проживает российских граждан в Эстонии. Но в Эстонии было только пять или шесть участков, которые располагались в трёх городах, а в Приднестровье было организовано более 20 участков.

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Да, было организовано 24 участка. Поэтому хочу подчеркнуть: была возможность проголосовать массово. Что касается Прибалтики, то Латвия и Эстония тоже в числе лидеров по количеству голосовавших. В Латвии проголосовали 19 тысяч человек, в Эстонии — 18 тысяч, и поменьше в Литве, так как там количество российских граждан значительно меньше. Много это или мало? На мой взгляд, это высокий результат с точки зрения того, что ни эстонские, ни латышские власти не разрешили нам открывать участки кроме как на территории своих консульских и дипломатических учреждений, которые пользуются правом экстерриториальности. Поэтому прийти на столь небольшое количество участков десятки тысяч людей просто не могли, вернее прийти они могли, а проголосовать при всем желании не успели бы. Но и в этих странах результаты весьма позитивны именно для «Единой России». В Латвии 77 процентов проголосовали за эту партию, в Эстонии — 66,5 процента. Но я как человек, представляющий в данном случае избирательную комиссию, хочу сказать, что и другие партии имели успех, в частности партия «Яблоко» вышла по некоторым странам в Западной Европе и в США на первое место. Там традиционно голосуют за «Яблоко», потому что туда вы-ехала значительная часть российской интеллигенции, прежде всего деятели науки, культуры, которые отдают предпочтение либеральным политикам. Если же говорить о голосах, отданных за «Справедливую Россию», то и она более чем в два раза увеличила количество своих сторонников за рубежом. 

 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Вы говорили о проблемной ситуации, которая сложилась в Прибалтике, и положительном примере Приднестровья. А как эти вопросы решаются в других странах? Какие государства сегодня наиболее уважительно относятся к необходимости предоставить российским гражданам возможность проголосовать, в каких странах вы получали наибольшее содействие властей при организации голосования?

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Прежде всего это страны СНГ, там не было каких-то проблем с организацией избирательных участков. Израиль тоже позволил организовать целый ряд избирательных участков за пределами территорий консульских и дипломатических учреждений. В Европе говорят, что у них не принято организовывать выборы за территориями посольств, поэтому таких разрешений получено не было. В США тоже.

 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Там эта проблема не столь актуальна...

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Как сказать. Если бы мы имели возможность в ФРГ организовать большее количество участков, я уверен, что проголосовало бы значительно большее число людей, потому что в ФРГ проживает около 600 тысяч российских граждан. Это самая большая зарубежная община граждан России из всех стран, даже если сравнивать со странами СНГ, значительно превышающая все другие страны.

 

БАЛТИЙСКИЙ МИР: Давайте закончим тему выборов. Хотелось бы вернуться к вашей основной работе, ведь вы заместитель руководителя Россотрудничества. Это, конечно, повод для отдельного интервью. Но один вопрос хотелось бы задать. Сегодня существует ряд министерств и ведомств, которые в той или иной мере сотрудничают с соотечественниками, ведут с ними работу. Это непосредственно МИД РФ, ваше агентство, фонд «Русский мир», сейчас ещё организуется фонд правовой защиты соотечественников. Часто у соотечественников возникает вопрос: к кому с чем ходить? С чем ходить к вам, в Россотрудничество?  

ГЕОРГИЙ МУРАДОВ: Это правильный вопрос. Если прямо отвечать на него, то к нам надо обращаться по проблемам изучения русского языка, образования на русском языке за рубежом и по вопросам культурных мероприятий и программ. Эти направления мы ведём в рамках федеральной целевой программы «Русский язык», которая принята на 2012–2015 годы. В ней за Россотрудничеством закреплены две задачи: одна напрямую касается соотечественников и сформулирована в программе как удовлетворение языковых и культурных потребностей соотечественников; другая — в более общей форме касается изучения русского языка за рубежом. Это наши темы, но вместе с тем мы себя не отгораживаем и от других вопросов, и правовых, и социальных. 

Важен, на мой взгляд, вопрос о том, как защищать права наших соотечественников. Вопрос острый, и с каждым годом он, видимо, будет всё острее восприниматься обществом. Поэтому Россотрудничество вместе с Министерством иностранных дел РФ выступило соучредителем нового общественно-государственного фонда — Фонда поддержки и защиты прав соотечественников. Таким образом, в руках государства и общества появляется ещё один важный инструмент оказания поддержки соотечественникам. 

Россотрудничество также является соучредителем во многих других структурах, связанных с поддержкой наших соотечественников. Так что обращаться к нам можно по разным вопросам, но некоторые проблемы будем адресовать другим ведомствам и содействовать тому, чтобы соответствующие органы власти помогали соотечественникам решить их проблемы.
 
Иными словами, мы, наше федеральное агентство, будем прилагать усилия к тому, чтобы наши зарубежные собратья всегда чувствовали, что Россия о них заботится и когда потребуется, придёт на помощь. Надеемся, что и они не будут забывать свою Родину и будут содействовать её процветанию и благополучию.

Голосов:
1

Комментариев: 1

Просмотров: 6772

Поделиться

Комментарии

Уважаемый Григорий Львович!
Ваше выступление на рижской конференции в августе этого года с советами, как следует использовать возможности соотечественников в разных мировых и европейских структурах показались мне интересными и поучительными.Вот только в отношении организаций российских граждан зарубежья Вы ничего посоветовать не могли, так как вплотную с нашими проблемами не сталкивались.А поскольку во время выборов вплотную занимались обеспечением прав граждан России в зарубежье на УЧАСТИЕ в формировании законодательного органа страны, могли обратить внимание на то, что в составе участковых избирательных комиссий граждан РФ, проживающих за рубежом, НЕ БЫЛО.И это несмотря на то, Конституционный Суд РФ признал такое положение незаконным.Теперь Вы вправе что-то сделать самостоятельно или через руководство МИД РФ, чтобы на выборах Президента дискриминационные нормы избирательного законодательства были ОТМЕНЕНЫ.А еще хотелось попросить Вас задуматься над тем, почему граждане РФ в зарубежье НЕ КОНСОЛИДИРОВАНЫ и НЕ ОРГАНИЗОВАНЫ так, как это имеет место в отношении других категорий соотечестенников.Если это произойдет, МИД РФ и РОССОТРУДНИЧЕСТВО приобретут во всех странах общественных помощников , которые охотно будут выполнять многие функции, отданные иностранным гражданам, заявляющим о себе как о российских соотечественниках, но не устающих заботиться только о своих интересах. Председатель Клайпедской ассоциации российских граждан А.Лавритов.

Анатолий Лавритов,Клайпеда 30.12.2011 14:16:24

Все комментарии к публикации »

Также по теме