Публикации

23.01.2012
Полина Владимирова
Делаем всё, чтобы соотечественники чувствовали заботу и внимание

Делаем всё, чтобы соотечественники чувствовали заботу и внимание

Интервью с министром труда и социального развития Омской области Александром Афанасьевым

Омская область перевыполнила план по числу зарубежных соотечественников, переехавших в регион. Министр труда и социального развития Омской области Александр Афанасьев рассказал журналу «Русский век», за счет чего это стало возможно и как реализуется региональная Программа.

– Александр Александрович, когда была принята региональная Программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа, и сколько людей уже воспользовались возможностью перебраться в Омскую область? Из каких стран едут люди?

– Программа, основная цель которой – создание условий для организации процесса переселения в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом, и их адаптация в нашем регионе, реализуется с августа 2009 года.

За это время в область поступило более 2,6 тыс. анкет потенциальных участников Программы, приехало более 1 тыс. семей, что превысило запланированный показатель в 2,1 раза. Всего на территории региона в настоящее время проживает более 2 тыс. соотечественников (участников Программы и членов их семей).

Мы этому только рады, так как реализация Программы не только помогает соотечественникам вернуться на Родину, но и позволяет восполнить трудовые ресурсы, улучшить демографическую ситуацию в регионе. К нам едут молодые семьи. И знаменательно то, что у наших соотечественников на омской земле уже родилось 30 детей.

Основная доля соотечественников прибывает к нам из Казахстана (87% от общего числа переселившихся в Омскую область), а также из Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Германии и других стран.

Интенсивный миграционный обмен с Казахстаном обусловлен географическим положением Омской области и родственными связями ее населения с жителями данной республики. И это вполне объяснимо.

– Сколько территорий вселения в Омской области?

– Региональной Программой предусмотрено 8 территорий вселения, в том числе два района, имеющих пограничный статус с Казахстаном (Шербакульский и Называевский), а также город Омск, Саргатский, Тевризский, Крутинский, Колосовский, Усть-Ишимский районы.

Данные территории вселения выбраны не случайно. Инвестиционная привлекательность, низкий уровень безработицы, наличие вакантных рабочих мест, а также имеющаяся потребность в квалифицированных кадрах делают их привлекательными для соотечественников, желающих переехать в Российскую Федерацию.

Например, Называевский район находится на западе Омской области. На его территории расположены город Называевск, 15 сельских поселений, в которых 75 населенных пунктов. В основе промышленного комплекса – перерабатывающие производства (маслодельный завод, мясокомбинат, птицефабрика, кирпичный завод, кожевенный завод, трикотажная фабрика).

– Есть ли у региональной Программы какие-нибудь особенности? Оказывается ли соотечественникам дополнительная поддержка?

– После прибытия к нам каждая семья попадает под патронаж специалистов Министерства труда и социального развития и Управления Федеральной миграционной службы по Омской области. В судьбе переселенцев также принимают участие специалисты здравоохранения, государственной службы занятости, органы местного самоуправления, которые обеспечивают прием и обустройство соотечественников на территории вселения.

Участникам Программы обеспечивается всесторонняя поддержка в получении всех необходимых документов, регистрации на территории вселения, прохождении медицинских осмотров, жилищном обустройстве, поиске подходящей работы.

Мы делаем все, чтобы соотечественники, прибывающие по нашей Программе, чувствовали заботу и внимание. Поэтому дополнительно к федеральным установлены меры социальной поддержки, финансируемые за счет средств областного бюджета, утвержден порядок их предоставления.

На этапе временного размещения компенсируются расходы на оплату аренды жилья в муниципальных районах Омской области до 6 месяцев (по 4000 рублей в месяц – в районных центрах, 2500 рублей в месяц – в других населенных пунктах), в городе Омске – до 4 месяцев (по 6000 рублей в месяц).

Участнику Программы и каждому члену его семьи в Омске выплачивается единовременное денежное пособие в размере среднегодового прожиточного минимума на душу населения. Для соотечественников, переселяющихся в область, в целях повышения социальной защищенности размер единовременного «подъемного пособия» увеличен в два раза по сравнению с региональным центром.

Данная инициатива стимулирует приток участников Программы в сельскую местность, что позволяет восполнить дефицит рабочей силы, обеспечить организации районов Омской области квалифицированными кадрами, привлечь в село молодых и наиболее активных специалистов.

Меры социальной поддержки предоставляются своевременно согласно установленному порядку. В 2011 году из областного бюджета направлено около 16 млн рублей на выплату компенсации аренды жилья, «подъемного пособия» соотечественникам.

В качестве дополнительных мер поддержки участникам Программы предоставляется ряд услуг в сфере здравоохранения:

1) проведение предварительных медицинских осмотров при приеме на работу;

2) проведение медицинского освидетельствования участников Программы при оформлении миграционных документов.

Мы понимаем, как важно поддержать переселенцев в первое после переезда время при обустройстве на новом месте. Поэтому у нас разработана и действует система сопровождения соотечественников. Для их социальной адаптации (мотивации к труду и поддержания общего эмоционального статуса) на базе областного Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения создан консультационный пункт.

Его специалисты оперативно отслеживают проблемы социальной и трудовой адаптации соотечественников, оказывают им психологическую помощь, проводят консультации по профессиональному самоопределению, составлению грамотного резюме.

– А как обстоит дело с детскими садами, школами?

– В Омской области функционирует 121 учреждение дополнительного образования детей, где организована работа свыше 8 тыс. кружков и детских объединений, в которых занимаются более 128 тыс. детей.

Дети и подростки имеют возможность выбрать занятие по душе: туризм, художественное творчество, техническое конструирование, спорт или исследовательскую работу.

В Омской области созданы все условия для приема и обустройства соотечественников, оказано содействие всем обратившимся участникам Программы. В настоящее время 144 ребенка определены в школы и 104 – в детские сады.

– Каков «портрет» вернувшихся соотечественников?

– Больше половины участников Программы – это молодые люди в «мобильном» возрасте до 35 лет. Свыше 50% из них – специалисты с высшим образованием (инженеры, экономисты, финансисты, юристы, учителя, врачи), 26% имеют среднее профессиональное образование (техники, слесари, бухгалтеры и др.).

В сумме все эти факторы: уровень образования, опыт работы соотечественников, их возраст, а также желание закрепиться на новом месте жительства и высокая мотивация к труду - представляют большой интерес для работодателей.

Многие участники Программы привлечены в учреждения образования и здравоохранения области на рабочие места, длительное время остававшиеся вакантными. Так, Шербакульский район, являясь лидером среди сельских районов по числу участников Программы, принял уже на своей территории 7 врачей, преимущественно узкой специализации.

Таким образом, реализация Программы способствует обеспеченности организаций квалифицированными кадрами.

По сравнению с другими регионами Омская область не ограничивает потенциальных участников Программы в выборе сферы деятельности, при согласовании анкеты не закрепляет за конкретным вакантным местом, что дает соотечественнику широкие возможности для поиска подходящей работы, а также не исключает самозанятость и создание собственного дела.

Потенциальным предпринимателям полагаются выплаты на открытие своего бизнеса и создание дополнительных постоянных рабочих мест.

В настоящее время занято около половины от общего числа прибывших участников Программы, в том числе более 400 человек трудоустроены, 14 – осуществляют предпринимательскую деятельность, 37 – проходят обучение (в том числе переподготовку и повышение квалификации в соответствии с требованиями работодателей).

– А как решается жилищный вопрос?

– Мы знаем, как тяжело обстоит дело с жилищным обустройством, и понимаем важность и необходимость быстрейшего решения этого вопроса.

Всем участникам Программы оказывается содействие во временном размещении на территории Омской области. Варианты определяются совместно с потенциальными участниками на этапе согласования анкет (родственники, гостиница, аренда, приобретение собственной жилплощади). После приезда оперативно осуществляется поиск подходящего жилья.

В случае необходимости соотечественников временно размещают в областном Центре социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей) на безвозмездной основе. С начала реализации Программы такой возможностью воспользовались 124 человека (70 участников Программы и 54 члена их семей).

Всем переселенцам оказывается организационное и информационное содействие в оформлении документов, разъясняется порядок пребывания на территории Российской Федерации, процедуры получения разрешения на временное проживание и гражданства.

Также оказывается содействие в постановке на миграционный учет. Участники Программы могут быть временно зарегистрированы в областном Центре социальной адаптации. За время реализации Программы к этой услуге прибегли 74 человека (17 участников программы и 57 членов их семей).

Жилищное обустройство участника Программы на постоянной основе осуществляется за счет собственных средств.

Вместе с тем на территории Омской области реализуется ряд социальных программ по оказанию государственной поддержки населению в строительстве и приобретении жилья. В соответствии с законодательством право на получение такой поддержки предоставляется гражданам при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Кроме того, действуют меры социальной поддержки в форме социальных выплат. Так, в Омской области реализуется программа предоставления ипотечных кредитов в соответствии с Указом Губернатора Омской области от 4 августа 2003 года № 139 «О государственной поддержке граждан в строительстве, достройке, реконструкции и приобретении жилья в Омской области». С 2007 года выдаются беспроцентные займы.

Регулярно для соотечественников проводятся встречи с представителями органов исполнительной власти Омской области, в ходе которых обсуждаются актуальные проблемы, в том числе возможности жилищного обустройства участников Программы. Так, например, в июле 2011 года прошло заседание круглого стола, на котором собравшиеся узнали о возможностях участия в региональной жилищной программе: как взять ипотечный кредит, купить и правильно оформить землю под строительство жилья.

– Каким образом вы информируете соотечественников о возможностях вашего региона, и где можно получить данные о ситуации на рынке труда, о наличии вакансий и другие необходимые сведения?

– Информационное сопровождение является важным направлением нашей деятельности. В Министерстве, УФМС России и Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области постоянно действует «прямая линия» по вопросам реализации Программы, где ежедневно осуществляется консультирование соотечественников, проживающих за рубежом.

Организована работа по широкому информированию желающих переселиться в Омскую область соотечественников об условиях участия в Программе и возможностях обустройства на территории нашего региона. В том числе проведены презентации в странах, имеющих наибольший миграционный потенциал: в 2009 году – в Казахстане и Кыргызстане, в 2010 году – в Казахстане, Германии, Молдавии, на Украине.

В 2011 году состоялись видеоконференции с Казахстаном (Уральск, Алма-Ата) и Таджикистаном (Душанбе). В них приняли участие представители органов исполнительной власти Омской области, ответственные за реализацию Программы. Планируются видеоконференции для жителей Беларуси, Казахстана, Узбекистана и Литвы.

В октябре 2011 года прошли презентационные мероприятия нашего переселенческого проекта на территории Казахстана: в Астане, Кокчетаве, Караганде и Петропавловске.

Во время проведения презентаций были налажены связи с общественными организациями, русскоязычными СМИ. Достигнута договоренность о регулярном размещении информации об Омской области на интернет-ресурсах, в электронных и печатных изданиях.

– Александр Александрович, как бы Вы оценили перспективы региональной Программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом?

– Учитывая, что интерес соотечественников к Омской области, в том числе к сельским районам растет, разработан проект новой редакции Программы, предусматривающий продление срока ее действия до 2013 года и расширение территории вселения до масштабов всей области.

В 2012 году областным бюджетом предусмотрено выделение на программу 22,9 млн рублей, что более чем в 1,5 раза превышает объем финансирования в 2011 году.

Мы собираемся принять и обустроить на территории Омской области еще 445 семей (534 человека, включая членов семей).

Планируется активизировать усилия по содействию трудоустройству прибывающих к нам соотечественников. Предусмотрена финансовая поддержка самозанятости переселенцев, организация и проведение групповых занятий по профессиональной ориентации и психологической поддержке, а также индивидуальных занятий с использованием оценки профессиональной компетентности, проведение ярмарки вакансий и учебных рабочих мест для соотечественников.

В новой редакции Программы, по сравнению с действующей, также усилен информационный блок мероприятий. В сентябре 2011 года проект был одобрен Межведомственной комиссией по реализации Государственной программы и представлен в Правительство Российской Федерации для согласования.

 Фото автора

Голосов:
9

Комментариев: 0

Просмотров: 13629

Поделиться

Новости

23.08.2019 //13:36
В Курганскую область хотят переехать граждане 9 государств
23.08.2019 //13:28
Виртуальная экскурсия по Омской области для соотечественников
21.08.2019 //17:56
Владимирская область перевыполнила план по приему соотечественников в 2019 году
19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье

Все новости

Также по теме