Интервью

14.02.2012
Светлана Уткина, Новосибирск
Новосибирску нужны квалифицированные специалисты

Новосибирску нужны квалифицированные специалисты

В Новосибирской области год от года увеличивается число участников Государственной программы. В чем причина, журналу «Русский век» рассказал Игорь Шмидт, заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр труда, занятости и трудовых ресурсов, руководитель уполномоченного органа по реализации Программы.

 

– Игорь Викторович, Программа переселения реализуется в регионе уже третий год. Популярность Новосибирской области среди соотечественников только возрастает. Что обеспечивает ее высокую привлекательность?

– Действительно, по числу участников программы Новосибирская область находится в числе лидеров среди российских регионов. Первое и основное, что привлекает к нам людей, это то, что административным центром Новосибирской области является мегаполис с развитой промышленностью, инфраструктурой и благоприятными условиями для ведения бизнеса. Это город, где сосредоточены научные и образовательные учреждения, центр насыщенной культурной жизни.

Кроме того, абсолютное большинство участников Программы приезжают из граничащего с областью Казахстана. Для переселенцев такое «соседство» очень удобно: значительно упрощается сам процесс переезда и в то же время сохраняется близость к прежнему месту жительства, друзьям, родственникам.

– Из каких еще стран помимо Казахстана поступают заявки соотечественников?

– За время реализации программы к нам поступили анкеты представителей 18 государств. Были даже анкеты из Аргентины, Израиля, Германии. И всё-таки наибольший интерес к Новосибирской области у жителей бывших союзных республик: Казахстана (66,5% от общего количества поступивших анкет в 2011 году), Узбекистана (9,3%), Украины (3,9%), Киргизии (5,6 %).

– Для переселенцев участие в Программе – это возможность вернуться на историческую родину. А чем она выгодна принимающей стороне?

– Новосибирская область благодаря Программе решает проблему сокращения численности населения, в том числе трудовых ресурсов. По итогам 2010 года с начала реализации Госпрограммы в область приехали 2489 человек – это 1465 ее участников, которые, естественно, находятся в трудоспособном возрасте, и члены их семей, среди которых 41,4 процента также трудоспособны, а остальные – дети.

Среди участников Программы 83% – молодые люди в возрасте до 40 лет, почти 80% прибывших имеют высшее или среднее профессиональное образование. Всем участникам Программы мы оказываем помощь в поиске работы.

– При трудоустройстве прибывшие соотечественники имеют те же права, что и все жители Новосибирской области?

– Конечно. Участники Госпрограммы пользуются всеми правами и льготами, которые есть у жителей региона. В том числе они вправе рассчитывать на наши региональные программы поддержки малого и среднего бизнеса – могут открыть собственное дело.

– Как Вы уже отметили, благодаря Программе в Новосибирской области решается, в том числе, проблема сокращения численности трудовых ресурсов. А в каких сферах деятельности чаще всего задействованы соотечественники?

– В регион приезжают преимущественно квалифицированные специалисты, это определено самой идеей Программы. Среди трудоустроенных участников Программы доля принятых на должности руководителей составляет 13%, специалистов высшего и среднего звена – 38%, служащих – 2%.

Соотечественники работают инженерами, программистами, менеджерами, воспитателями, бухгалтерами, юристами, агентами, учителями, врачами, медицинскими сестрами. Среди них есть заместители директоров и даже помощник депутата.

Порядка двухсот человек трудоустроены на рабочие специальности: электрика, водителя, слесаря, сборщика, электрогазосварщика, электромонтера, столяра, фрезеровщика, санитарки, швеи. Эти профессии высоко востребованы непосредственно в городе Новосибирске – территории вселения в рамках Программы.

Задействованы участники Программы и на предприятиях торговли, обрабатывающих производств, в сфере образовательных услуг, транспорта и связи, в строительстве, в организации и предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг, учреждениях здравоохранения.

– Многие переселенцы сетуют на то, что для трудоустройства по своей профессии они обязаны получить лицензии и сертификаты российского образца, а это требует дополнительных средств и времени…

– В любой стране существуют строго регламентированные виды деятельности. И правовая норма о необходимости подтверждения дипломов об образовании по отдельным, я бы сказал, стратегическим профессиям существует в любом цивилизованном государстве. Независимо от того, на каких условиях и в рамках какой программы человек приехал в Россию, он не может нарушать нормы российского законодательства, в том числе и касающиеся лицензий и сертификатов.

Чаще всего с этим сталкиваются врачи и фармацевты. Действительно, процесс подтверждения своей квалификации занимает достаточно продолжительное время, но это единственный легитимный путь к работе по данным профессиям. В те месяцы, пока переселенцы не имеют возможности трудиться по специальности, им предоставляется временная работа.

Программой Новосибирской области предусмотрены средства областного бюджета, за счет которых соотечественники могут при необходимости получить новую профессию либо повысить квалификацию. Данной возможностью воспользовались 74 участника Программы и члены их семей.

– Смена места жительства – очень ответственный шаг для переселенцев. И не секрет, что многие из них решаются на него благодаря «сарафанному радио»: основываясь на опыте своих знакомых, друзей – тех, кто уже воспользовался возможностями Программы.

– «Сарафанное радио» будет жить вечно, но все-таки мы уже давно и активно используем продукты информационных технологий. Желающие принять участие в программе могут воспользоваться информацией, представленной на сайте Роструда АИС «Соотечественники» www. aiss.gov.ru.

А насчет ответственности данного шага хочу сказать, что люди, которые способны принимать такие серьезные решения, как переезд в другую страну, вызывают у меня огромное уважение. Тем более, как вы знаете, Программа не благотворительная, мы не создаем особых преференций переселенцам, потому что это было бы некорректно по отношению к жителям области.

Мне, как человеку, любящему свою Родину, импонирует то, что и в других странах есть люди, разделяющие это чувство и желающие жить в России. Им мы всегда рады оказать содействие.

– Возникают ли проблемы при реализации Госпрограммы?

– Сложности, безусловно, есть. Об этом ее потенциальных участников предупреждают сразу при подаче анкеты. Значительная часть приезжающих соотечественников не имеют средств на покупку жилья и нуждаются в ипотеке. А для получения ипотечных кредитов должен быть соблюден ряд условий, в том числе, обратившиеся за получением кредита должны в течение шести месяцев, предшествующих моменту обращения, иметь постоянную прописку на территории Российской Федерации. Для большинства переселенцев это практически невыполнимо. Многократно этот вопрос выносился на федеральный уровень, но решения по нему пока не принято.

Кроме того, с 2006 года не индексировались единовременные пособия на первичное обустройство переселенцев, за это время инфляция значительно уменьшила их реальное содержание. Эта проблема также требует решения со стороны федеральных властей.

– К проблеме решения квартирного вопроса переселенцев: многие регионы, участвующие в Госпрограмме, отводят под место жительства соотечественников целые заброшенные села…

– Мне известны факты из жизни российских регионов, когда мигранты поднимали заброшенные села. Однако наша Программа нацелена на приём квалифицированных специалистов, для эффективного трудоустройства которых должны быть созданы определенные условия. Именно исходя из этого круг территорий вселения является ограниченным. Заброшенные села не соответствуют требованиям, выдвигаемым к территориям вселения.

– Игорь Викторович, а кризис оказал какое-либо влияние на действие Программы?

– Кризис никоим образом не отразился на реализации Программы. Наоборот, она превзошла все наши ожидания. За время действия Программы специалистами министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области рассмотрено более 3 тыс. анкет от желающих принять в ней участие, и число их год от года увеличивается. С начала 2011 года их поступило уже почти полторы тысячи – больше уровня предыдущего года в два раза. Наши специалисты рассматривают по 10–15 анкет ежедневно.

На увеличение числа обращений значительно повлияло подписание Президентом Российской Федерации в январе 2010 года Указа № 60, который расширил круг потенциальных участников. Теперь в Программу могут вступить и соотечественники, постоянно или временно на законном основании проживающие на территории Российской Федерации.

Учитывая, что Новосибирск – студенческий город, центр образования и науки, среди желающих войти в Программу становится все больше студентов из других государств, которые в настоящий момент уже живут, учатся в нашем городе и хотят остаться в нем после завершения учебы. Мы приветствуем их пожелания.

При наличии разрешения на временное проживание студенты-соотечественники, обучающиеся в наших вузах, имеют право стать участниками Программы. Соответствующее постановление об этом летом 2011 года подписал губернатор Новосибирской области.

Этим же постановлением утверждено решение об увеличении запланированной численности участников в два раза: с 1 тыс. до 2 тыс. человек.

Я считаю, что Программа стимулирования и организации процесса добровольного переселения соотечественников крайне важна для Новосибирской области, и поэтому мы планируем в ближайшие годы продолжать работать в этом направлении.

 

 

Фото Сергея Дятлова

 

Голосов:
7

Комментариев: 0

Просмотров: 15393

Поделиться

Новости

21.08.2019 //17:56
Владимирская область перевыполнила план по приему соотечественников в 2019 году
19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу

Все новости

Также по теме