Публикации

15.02.2012
Светлана Харитоненко
Мечты, воплощенные в реальность

Мечты, воплощенные в реальность

 

  Долгие годы Василий Шапкин мечтал о переезде в Российскую Федерацию. Сам он родом из Краснодара, прожил там более 12 лет, окончил школу, училище, ушел служить в армию. Именно в эти годы родители решили сменить место жительства и поселились в столице Таджикистана.Со временем Василий Сергеевич создал семью, освоил различные специальности. Он работал комбайнером, бульдозеристом-экскаваторщиком, водителем, занимался изготовлением мягкой мебели. Жена Татьяна Васильевна трудилась воспитателем в детском саду, супруги растили детей Лору и Виктора.

– Меня всегда тянуло в Россию, – говорит Василий Сергеевич, – особенно в Центральную. Всегда мечтал о частном доме, приусадебном участке или огороде, да и хотелось жить недалеко от города. На сегодняшний день все то, о чем мечтал, сбылось, и я по-настоящему доволен. Мы живем в частном доме, который постоянно благоустраиваем, огород приносит хороший урожай. У нас здесь очень красивая природа, рядом речка. И что самое главное, есть стабильная работа. В Душанбе все было иначе. Заработанных денег не хватало, хоть и трудились все члены семьи, остро стояла языковая проблема.

Узнав о Программе добровольного переселения соотечественников в Россию, Василий Сергеевич загорелся этой идеей и обратился в посольство РФ в Таджикистане, где ему все подробно объяснили.  Обсудив на семейном совете, какой регион выбрать для вселения, Шапкины остановились на Калужской области, первоначально выбрали город Киров (не путать с областным центром), подали документы на участие в Госпрограмме.

Но судьбе было угодно, чтобы семья поселилась в деревне Дешовки близ Козельска. А повлияло на перемену решения знаменательное событие, случившееся в жизни Василия Шапкина. Через программу «Жди меня» его нашли родственники, а позже выяснилось, что именно в Козельске живет двоюродный брат по отцу. Именно он и встретил 15 сентября 2009 года Василия Сергеевича с сыном Виктором, когда они приехали в Калугу, помог с регистрацией и поиском дома.

– Нас очень хорошо приняли как в миграционной службе, так и в администрации района, – рассказывает переселенец. – С получением гражданства у меня проблем не было отчасти потому, что еще в Таджикистане исправил все недочеты в документах. На это ушло восемь месяцев, но оно того стоило. На средства от проданной в Душанбе квартиры приобрели дом в деревне Дешовки. Конечно, он требовал ремонта, благоустройства, но меня это не испугало. Со временем приехала жена, по Программе переселились дочь с семьей и супруга сына Юлия.

По мнению Василия Сергеевича, семье повезло с трудоустройством. Он работает в Козельске водителем автобуса. Сын Виктор управляет маршрутным такси. Юлия устроилась на Сосенский приборостроительный завод, Татьяна Васильевна – воспитателем в детский сад, зять Джамол занимается строительством. Дочь Лора, поработав в торговле, вышла в декретный отпуск по уходу за ребенком, получает положенные выплаты.

– Мы приобрели главное – стабильность, уверенность в завтрашнем дне, – делится Лора. – Мой сын Тимур ходит в школу, маленькому россиянину Амиру нет еще полугода. Я уверена, что в Таджикистане растить детей было бы значительно сложнее. Вообще-то, мы с мужем мечтаем о переезде в Калугу, но очень рады за родителей, чьи планы осуществились, появились новые занятия. К примеру, мама стала заядлой огородницей, хотя раньше никогда не имела дела с землей. Мы развели кур и кроликов.

Гостья из Таджикистана Гульчехра Рахимова, свекровь Лоры, призналась, что сама планирует переехать в Калужскую область поближе к сыну и его семье. В первую очередь, устраивает климат – здесь она стала лучше себя чувствовать. Кроме того, реально найти работу.

– Я рад, что у нас с соседями сложились хорошие, доброжелательные отношения, – подчеркнул Василий Шапкин, – мы ходим друг к другу в гости, помогаем, поддерживаем.

А еще Василий Сергеевич по возможности помогает своим бывшим землякам, решившим переезжать в Россию. Некоторые из них уже останавливались в его доме, с другими созванивался по телефону и давал полезные советы.

– Мне хотелось бы тем людям, которые решили воспользоваться Программой переселения соотечественников, пожелать прежде всего терпения, – напутствует глава семьи. – У многих его не хватает, при мне один человек сдавал свидетельство участника Госпрограммы. Наверное, он  столкнулся с какими-то проблемами, показавшимися ему неразрешимыми. На самом деле, как бы ни было трудно, нужно идти к намеченной цели. Не принимать близко к сердцу неудачи, не затягивать выезд, получив разрешение. Сейчас мне 51 год, а решился на переезд в 49 лет. А у молодых людей, наделенных силой воли, я уверен, тем более все получится!

 Фото автора

 Светлана Харитоненко, Калуга

 Журнал "Русский век" № 12 2011 г.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 11922

Поделиться

Новости

21.08.2019 //17:56
Владимирская область перевыполнила план по приему соотечественников в 2019 году
19.08.2019 //15:30
Тульская область сохраняет лидерство среди регионов России по приему соотечественников
14.08.2019 //15:51
Более тысячи соотечественников переселились в Кузбасс в этом году
13.08.2019 //16:51
В Мурманской области расширили перечень категорий соотечественников, имеющих право на льготы
12.08.2019 //16:27
В Ивановской области участниками программы переселения соотечественников стали 120 человек
08.08.2019 //11:59
Соотечественников из-за рубежа приглашают переселяться в Еврейскую автономную область
07.08.2019 //12:25
Более 900 соотечественников переехали в Марий Эл по программе переселения
06.08.2019 //12:17
Участница программы переселения из Бразилии получила российский паспорт в Приамурье
05.08.2019 //18:57
Омская область остается привлекательной для переселения соотечественников
02.08.2019 //17:55
Центр занятости населения Рязанской области помогает соотечественникам найти работу

Все новости

Также по теме