Публикации

11.02.2012
Русский язык - победное шествие в Латвии

Русский язык - победное шествие в Латвии

 По предварительным данным более 180 тыс. человек заявили о своем желании придать русскому языку статус государственного, наравне с латышским. Этого числа достаточно, чтобы объявить всенародный референдум. 

Условия для сбора подписей в поддержку законопроекта о русском языке были жесткими: в течение месяца необходимо было собрать не менее одной десятой от общего числа граждан страны, имеющих право голоса на последних выборах в Сейм, что составляет 154 379 избирателей. Задачу выполнили.

Пока идет проверка (публикация для журнала «Русский век» была подготовлен в первые часы после окончания сбора подписей: в ночь с 30 ноября на 1 декабря) – окончательные итоги ЦИК Латвии обещает подвести ближе к Рождеству. Когда результаты подтвердятся, то законопроект поступит на рассмотрение в парламент. В случае его отклонения депутатами Сейма,  окончательное решение должен принять общенародный референдум. Если более 771893 граждан Латвии, скажут «да» русскому языку, то необходимые поправки будут внесены в Конституцию страны – Сатверсме.

О том, как в Латвии проходил сбор подписей за референдум по русскому языку, журналу «Русский век» рассказывает один из лидеров движения «За родной язык»– сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии, доктор экономики Александр Гапоненко:

 

– Наше движение, в которое вошли несколько общественных организаций, было организовано весной этого года, как реакция на попытку националистических партий внести в Конституцию страны поправки о переводе школьного образования только на государственный язык. В ответ на эту явно антирусскую компанию, мы выступили с инициативой внести ряд изменений  в Конституцию страны. Так, например, ст. 4 предлагается записать в следующей редакции: «Государственным языком латвийской республики являются латышский и русский языки». Кроме того, мы предлагаем установить, что рабочими языками самоуправлений являются латышский и русский языки, а также, что каждый имеет право на получение ответа от чиновников на обоих языках. Инициаторы акции с самого начала заявили, что она носит демонстративный характер.

Сегодня в нашей стране язык из средства общения превратился в инструмент расправы, повсюду участились проверки языковых инспекторов, даже на частных фирмах, многократно увеличились штрафы за недостаточное владение государственным языком. И это происходит на фоне безработицы, сложной экономической ситуации, в которой мы все сейчас оказались, стремительно набирающей темпы эмиграции из страны! С этим языковым беспределом уже давно пора что-то делать. Референдум за придание русскому языку статуса государственного – это предусмотренная законом возможность, наконец, изменить ситуацию.

 

– Недавние опросы показали, что русскоязычная молодежь Латвии в большинстве своем уже вполне свободно владеет латышским языком. Для них эта проблема не актуальна?

– Среди тех, кто активно поддержал нашу акцию, как раз было очень много молодых людей. Да, у них действительно нет проблем с языком. Более того, сегодня на рынке труда, русским ребятам легче найти работу, чем их латышским сверстникам, не владеющим русским языком. Но они активно подписывались за русский язык, потому что им обидно за родителей и потому что они хотят, чтобы  их собственные дети тоже могли учиться на родном языке. Цель нашей акции – юридическими методами защитить права всех граждан Латвии, в том числе и права на родной русский язык, который совершенно несправедливо в 1998 году получил статус одного из иностранных языков. Даже если нам не удастся победить на референдуме, поскольку только около 300 тыс. русскоязычных жителей имеют гражданство, (еще примерно столько же являются «негражданами»), мы уже дали понять, что не допустим нападок на русские школы, иначе, на улицы выйдут 160 тысяч человек...

Думаю, наше движение расширило поляну для более решительных действий партии «Центр Согласия», которая, набрав на последних выборах в Сейм больше всех голосов, тем не менее, не вошла в правящую коалицию. Зато туда вошли радикально настроенные молодые деятели из националистической партии «Все – Латвии!», называющие русских колонистами и оккупантами. Оказавшись опять в оппозиции, «Центр согласия» не сразу поддержал сбор подписей за русский язык, видимо, надеясь на достижение компромисса. Но затем лидер партии, нынешний мэр Риги Нил Ушаков сам подписался и призвал к этому своих сторонников. И огромное ему спасибо за этот мужественный шаг, после которого активность среди русских граждан мгновенно возросла.

– А вот со стороны национально настроенных депутатов и общественных деятелей на лидера «ЦС» обрушились нападки и призывы привлечь чуть ли не к уголовной ответственности его и всех депутатов, которые приняли участие в опросе. На том основании, что они нарушили присягу депутата, в которой прописано, что латышский язык – единственный государственный в Латвии...

– Оказанное давление можно сравнить с пресловутой «охотой на ведьм». Они, как граждане Латвии, принимали участие в акции, которая предусмотрена законом страны, они подписались за проведение общенародного референдума – все в соответствии с Конституцией. В чем здесь нарушения? Между прочим, в Сатверсме нет слова «единственный», там сказано, что латышский является государственным языком. Кстати, в первой Конституции Латвии, принятой в 1922 году, даже этой записи не было, просто было записано, что власть принадлежит народу Латвии. И лишь в 2004 году националисты-радикалы, воспользовавшись тем, что у них было большинство в Сейме, двумя третям голосов внесли выгодные им поправки.

– На первом этапе, когда нужно было собрать 10 тыс. нотариально заверенных подписей за созыв референдума, это удалось сделать в рекордно короткие сроки. На втором этапе проблем и противодействия уже было больше?

Дело в том, что у нас нет закона, который бы четко определял, как проводить такие акции. По аналогии с выборами, мы обратились в ЦИК с просьбой, чтобы нам разрешили  наблюдать за ходом сбора подписей, чтобы пресекать возможные нарушения. Но нам это делать не разрешили. Конечно, с помощью своих активистов мы все равно ходили по участкам и выявили немало неприятных вещей. Подписные пункты кое-где открывались на час позже, а закрывались раньше. Мы вызывали муниципальную полицию, составляли протоколы, подавали жалобы в ЦИК. Сами пункты по сбору подписей за русский язык были открыты там же, где в мае проводился опрос за образование только на латышском языке, а это в основном были латышские школы. Русских там встречали недружелюбно, на что многие люди жаловались. В микрорайонах Риги, в местах компактного проживания русскоязычных граждан, практически вообще негде было подписаться,  не все имели возможность двумя транспортами добираться в центр, тем более, что время работы пунктов – всего четыре часа в день. За границей это можно было сделать только в рабочие дни, поскольку посольства по выходным были закрыты. Таким образом, думаю, тысячи наших соотечественников, уехавших на работу в Ирландию, Великобританию, просто не смогли реализовать свое конституционное право. В местах заключения также не было создано условий для голосования граждан, а их там пребывает порядка 20 тыс. человек и примерно две трети из них – русскоязычные.

– Всем, кто принимал участие в опросе, ставили штампы в паспорт. Это тоже сдерживало людей?

– Да, конечно. У нас было несколько обращений и откровенных признаний от госслужащих, например, от полицейских, кстати, и от латышей тоже, которые хотели бы подписаться, но начальник на работе предупредил, что если увидит штамп в паспорте – уволит. А людям детей кормить надо. Мы просили их написать заявления, обещая юридическую защиту, но люди боятся. Мы это понимаем, что делать – тоталитарный страх в нашем обществе присутствует.

– Знаю, что и на вас лично была оказана попытка давления, вас приглашали для дачи объяснений в бюро по борьбе с коррупцией?

– Мне задавали вопросы, кто давал деньги на сбор подписей, на оплату рекламы, связан ли я с «Центром согласия». Я пояснил, что добровольные пожертвования поступали на открытый нашим движением расчетный счет, кроме того, я из своих личных сбережений внес 600 латов (около 1200 $ – прим. ред.), а кто оплачивал рекламу по ТВ, я не знаю. Неизвестно мне и кто на асфальте писал адреса подписных пунктов и в интернете публиковал призывы и обращения к русским и латышам – акция очень быстро стала народной. А поначалу, признаться, мало, кто верил в успех нашей затеи.

– Итак, следующий этап – всенародный референдум, но, как вы уже отметили, голосов русскоязычных граждан для победы будет недостаточно, а на существенную поддержку среди латышского электората особенно рассчитывать не стоит?

– В любом случае это сигнал для европейских структур и мирового сообщества, что в Латвии игнорируются права нацменьшинств. Ведь все эти годы власти заверяли мир, что в нашей стране царит полная демократия и нет никаких нарушений. Кроме того, с декабря мы  начинаем сбор подписей в защиту прав русских неграждан Латвии, лишенных возможности участвовать даже в муниципальных выборах, как это, например, сделали в Эстонии. Я сам, как человек, имеющий статус негражданина, обращался с иском в суд, требуя предоставить мне право голосовать на выборах в самоуправления, что разрешено даже иностранцам-гражданам ЕС, приехавшим в Латвию и прожившим здесь не менее трех месяцев. Но латвийский суд, приняв мой иск к рассмотрению, отказался его удовлетворить, сославшись на то, что это политическое решение и оно не находится в его компетенции. Поэтому сейчас я готовлю заявление в Европейский суд по правам человека. Если мне удастся добиться победы, то это будет серьезный прецедент, учитывая, что в Латвии на сегодняшний день проживает около 300 тыс. неграждан.

 

– Все 20 лет русскоязычная община Латвии, насчитывающая более 600 тыс. человек, не проявляла особой активности в защите своих прав. За исключением протестов против реформы русских школ в 2004 году. Вы считаете, что у вашего движения есть шансы на успех?

– Знаете, если мы за месяц смогли раскачать эту и вправду довольно пассивную и инертную массу и собрать своими, весьма скромными, силами около 160 тыс. подписей, это говорит о том, у русского движения в Латвии очень большой потенциал. И что интересно, активность начали проявлять наши соотечественники, до этого наблюдавшие за всем со стороны. У меня весь месяц телефон разрывался, люди предлагали свою помощь в раздаче листовок, брали по 2–3 тыс. экземпляров, сами разносили по домам, разбрасывали по почтовым ящикам, раздавали на улицах. И делали это совершенно бесплатно. Нас активно поддерживали многие латыши, в том числе и авторитетные латышские политологи, не побоявшиеся публично высказаться в поддержку русских. Мы выступаем за то, чтобы преодолеть разрыв, который  возник между нашими народами 20 лет назад по вине политиков. Мы голосуем за равные права для латышского, латгальского и русского языков, за равные права всех наших культур. Мы даже придумали свой символ – трилистник из ленточек трех цветов, в котором зеленый цвет символизирует латышей, красный – русских, синий – латгалов. В День провозглашения независимости Латвии 18 ноября мы сделали венок с трехцветной лентой и надписями на трех языках – «за русский язык» и возложили его у памятника Свободы. Это видело руководство страны, наш венок всю неделю лежал рядом с другими венками и цветами, за что мы благодарны всем, кто понял, что смысл нашего движения не обострять противоречия, а наоборот, сгладить их и попытаться сформировать единую латвийскую нацию.

Алла Березовская, Рига, специально для журнала "Русский век"

Журнал "Русский век" № 12 2011 г.

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 8930

Поделиться

Новости

13.08.2019 //13:54
Владимир Путин утвердил состав Совета при Президенте по русскому языку
06.08.2019 //15:05
В Россотрудничестве заявили о необходимости четкой координации работы по продвижению русского языка за рубежом
15.07.2019 //10:27
Сергей Нарышкин заявил о важности продвижения русского языка за рубежом
27.05.2019 //14:45
В Греции проходит Международная конференция по вопросам преподавания русского языка
21.12.2018 //12:54
Центр сертификации русского языка как иностранного откроется в 2019 в Брюсселе
04.07.2018 //16:11
Президент Латвии одобрил запрет на русский язык в частных вузах
03.07.2018 //14:55
Парламент Гагаузии принял декларацию в защиту русского языка
22.06.2018 //15:03
Латвийские депутаты запретили обучение на русском языке в частных вузах страны
05.06.2018 //21:43
В Ялте обсудили вопросы продвижения русского языка за рубежом
30.05.2018 //13:17
Американский дипломат отметил важность изучения русского языка для взаимопонимания

Все новости

Также по теме