Статья

20.02.2012
Дмитрий Решетилов
Алексей Чернов - губернатор Виктории

Алексей Чернов - губернатор Виктории

 

У наших соотечественников, волею судеб оказавшихся в дальних странах, судьбы складывались не всегда благополучно. Однако есть и такие, которые достигли высот не только в бизнесе, но даже в политике.

Это сейчас Австралия является одной из самых притягательных стран мира со стабильной экономикой, высоким уровнем безопасности и жизни. Однако возвращаясь в прошлое, стоит признать, что не за благосостоянием и далеко не от хорошей жизни прибывали на континент иммигранты из России первой и второй волны. Жизнь одного мальчика с русскими корнями, о котором пойдет речь далее, повторяет судьбы тысяч людей, однако лишь ему удалось стать первым в истории русским губернатором австралийского штата Виктория. Его имя – Алексей Чернов.


Будущий губернатор родился в Литве 12 мая 1938 года в семье белогвардейцев. Именно это обстоятельство и стало причиной трагедии семьи Черновых. «Мой дед был министром царской администрации в России, за что и поплатился жизнью, – вспоминает Алексей Чернов. – Подобные связи в те годы не прощались, и всю нашу семью ждала верная гибель. Когда в 1939 году отряды Красной Армии вошли в Литву, нам пришлось постоянно менять место жительства, скрываться. В 1941 году мой отец был расстрелян коммунистами, после чего оставшиеся в живых члены семьи бежали в Европу. В течение последующих лет мы жили в городах Польши и Австрии». В Зальцбурге, находившемся уже в руках американских союзников, Алексей пошел в свою первую школу.


«Рано лишившись отца, я и мой младший брат Владимир воспитывались в духе матриархата, – сказал Алексей Чернов. – Мама и бабушка привили нам любовь к усердию и трудолюбию, дали основу дальнейшего образования, пристрастили к чтению. В то же время нас учили уважительно относиться к ближним».
«Несмотря на то что мое раннее детство совпало с трагическими событиями в моей семье и пришлось на военный период, я мало что помню о тех годах, – признается Чернов. – Самым острым моментом, пожалуй, назову поход с моей мамой в кино. Тогда мне не было и пяти лет, и мы жили в Вене. Вдруг сеанс неожиданно прервался, зрители бросились на улицу, где я увидел падающую с неба на дом бомбу. Подобное зрелище трудно забыть. Люди стояли как вкопанные, испытывая ужас и не имея возможности даже сдвинуться с места».


Вскоре мать Алексея вновь вышла замуж. Чуть позже в семье появился третий брат – Михаил. «Забегая далеко вперед, скажу, что Миша женился на одной из самых известных балерин Америки Гелси Киркланд, которая была партнершей самого Михаила Барышникова, – рассказывает Чернов. – Младший брат живет в Нью-Йорке, стал писателем. Именно ему принадлежит новая интерпретация либретто к балету "Спящая красавица". А Владимир нашел себя в архитектуре».


Переломным стал 1949-й год. Именно тогда семья Черновых перебралась в Австралию. Несмотря на то, что, по мнению окружающих, губернатор Чернов так забывчив и рассеян, и порой не помнит, где положил паспорт или авторучку «Монблан», самые яркие воспоминания у него остались именно о тех годах, когда он 10-летним ребенком попал в Австралию. «Это было долгое морское путешествие, конечной точкой которого стал теперь уже исторический пирс Princes Pier в порту Мельбурна, – поведал он. – Первое, что я увидел, была группа мужчин в темных фуфайках. Они сидели перед ворохом газет, на которых лежала какая-то еда. Позже я узнал, что это была рыба и картофельные чипсы, которые давно стали чуть ли не национальным блюдом Австралии и ее "визитной карточкой"».


«Мне показалось дикостью есть подобным образом, – с улыбкой вспоминает Алексей Чернов. – Воспитываясь в довольно интеллигентной семье, я даже не мог представить, что кто-то может есть руками, используя вместо тарелки печатные издания». Однако местные жители запомнились юному Алексею не столько отсутствием манер, сколько своим радушием. «Когда мы сходили по трапу на землю, какой-то незнакомец вложил мне в ладонь горсть монет, – сказал Чернов. – Мне до сих пор стыдно за то, что нежданно свалившееся на меня «богатство» я поделил с братом далеко не в равных долях – дал Владимиру лишь несколько шиллингов, а себе оставил куш побольше».


Первым «домом» в Австралии, у Черновых, как и у многих иммигрантов послевоенного времени, стал лагерь Бонегилла, где подросток познакомился с австралийским регби. «Когда мои ровесники вышли на поле, чтобы сыграть в футбол, я ожидал увидеть привычный для себя круглый мяч, – продолжил Чернов. – Вместо этого перед моим взором предстало что-то яйцевидное. Тогда я даже не имел понятия, что делать с этим «чудом». Однако природная сообразительность, спортивный азарт и мальчишеский запал позволили мне в кратчайшие сроки не только освоиться с правилами новой игры, но и завоевать одобрение одноклассников». С тех самых пор будущий губернатор стал постоянным болельщиком команды Карлтона.
«Трудно поверить, но я никогда не любил учебу, – признался Алексей Чернов. – Более того, я просто ненавидел школу, регулярно пропускал занятия и, главное, ни слова не говорил по-английски». «Единственное, я тяготел к истории и анализу вещей, – говорит губернатор. – Я готов был часами просиживать в библиотеке за историческими книгами».


«Окончив школу, по совету бабушки я поступил в Мельбурнский университет на факультет права, – подчеркнул Алексей Чернов. – Я даже не мог предположить, что спустя десятилетия вернусь в свою альма-матер в должности ректора». Вникая в тонкости профессии юриста, Алексей Чернов параллельно устроился работать учителем географии в пару частных школ для девочек. Невзирая на напряженный учебный и рабочий график, в 1968 году он получил диплом с отличием, что и стало началом его головокружительной карьеры.


В 30 лет Алексей Чернов стал адвокатом. В 42 года – получил должность королевского адвоката. В 59 лет стал судьей Верховного суда штата Виктория, а в 2007 году получил титул кавалера Ордена Австралии. В 2009 году он избран 20-м ректором Мельбурнского университета. В 2011 году – 28-м губернатором штата Виктория.


Алексей Чернов внес существенный вклад в развитие юриспруденции Австралии. В 1985–1987 годах он был приглашен в качестве почетного консультанта в Австралийскую комиссию по правовой реформе, а также занимал должность вице-президента Ассоциации адвокатов Австралии. В начале 1990-х годов он был президентом правового совета Австралии.


Говоря о новой для себя должности, Алексей Чернов не только осознает возложенную на него ответственность, но и ощущает огромное доверие. «Как австралиец с русскими корнями, считаю важным содействовать сохранению культурного многообразия страны, – подчеркнул губернатор. – Традиции, культура, язык, религия - вот то, что отличает одну нацию от другой, но в то же время не препятствует объединению. Именно на таких принципах вырос австралийский народ».
«Хочу сразу сказать, что от меня, как от губернатора, не стоит ждать каких-либо новаторских решений, – заметил Чернов. – Полагаю, что это прерогатива главы правительства штата. Однако считаю своим долгом содействовать любым начинаниям, касающимся поддержки населения, пострадавшего от стихийных бедствий, а также повышения уровня образования, воспитания молодежи, акцентируя их внимание на этике, знаниях и трудолюбии».


Отвечая на вопрос, придерживается ли он монархического или республиканского строя государства, Алексей Чернов отметил, что правящая конституционная монархия доказала свою состоятельность. «Как давший клятву верности Ее Величеству королеве Великобритании, считаю неуместным обсуждать подобные темы», – подчеркнул губернатор, заявив, что не будет принимать участие в публичных дебатах, касающихся вопроса становления Республики.


Тепло отзывается о русском губернаторе премьер-министр штата Виктория Тэд Бэйлью. «Алексей Чернов является человеком глубоко сочувствующим, интеллигентным, образованным, – отметил премьер-министр. – Прекрасный педагог, сильный юрист, воспитатель молодежи, он способен не только применить свой опыт лидера, но и способствовать укреплению международных контактов. Тем более что Чернов известен своей безудержной энергией, потрясающей работоспособностью и требовательностью. И никто его не видел в плохом настроении».


В завершении беседы Алексей Чернов признался, что является довольно непубличным человеком. «Я не люблю распространяться о своей частной жизни, однако с учетом занимаемой должности вынужден приподнимать завесу», – добавил губернатор.
Вспоминая об этапах жизненного пути, Алексей Чернов заметил, что все его дороги так или иначе были связаны с Мельбурнским Университетом. Ведь именно здесь он познакомился со своей будущей женой Элизабет Хопкинс, которая также училась на юриста. Вместе они уже более 45 лет. У пары трое детей и шестеро внуков. «Я горжусь своими детьми, – рассказал Чернов. – Ведь все они – выпускники моего родного Мельбурнского университета».


Было бы упущением не рассказать и о причастности семьи Черновых к созданию старейшей русскоязычной газеты Австралии «Единение». «Мой родной дядя Олег Перекрестов был первым руководителем и по совместительству управляющим издания, – подтвердил Алексей Чернов, – а мама, Кира Владимировна, почти два года набирала газету вручную, используя набор русских шрифтов. Корректором стал мой отчим. Когда в середине 1952 года был куплен линотип, то он тоже стоял у нас в квартире».

Дмитрий Решетилов, корр. ИТАР-ТАСС,
Сидней, специально для журнала «Русский век»

Журнал "Русский век", № 12, 2011 г.

Голосов:
6

Комментариев: 0

Просмотров: 10840

Поделиться

Новости

26.11.2019 //20:12
Открыт барельеф на могиле художника Александра Рубцова в Тунисе
18.06.2019 //17:05
В Совфеде открылась выставка, посвященная переходу Русской эскадры из Крыма в Тунис
18.12.2018 //15:35
Вышел в свет сборник «Русский след в Словении»
01.08.2017 //17:17
Интернет-портал памяти героев Первой мировой стал общедоступным
30.03.2017 //13:19
Проживающая во Франции правнучка художника Константина Флавицкого получила российский паспорт
27.10.2016 //15:35
В Москве покажут 40 фильмов о русских эмигрантах
30.09.2016 //12:59
Американская синхронистка Мария Королева: «Люблю Россию, очень скучаю»
21.01.2016 //14:08
«Словенцы и русские»: в Любляне прошла конференция, посвященная русской эмиграции
14.12.2015 //13:41
Дочь белого генерала из армии Врангеля получила российский паспорт
30.11.2015 //12:35
Вдадимир Путин предоставил российское гражданство дочери белоэмигранта

Все новости

Также по теме