Статья

27.02.2012
Дмитрий Фоминых
Праздник в честь далекой Родины

Праздник в честь далекой Родины

 

Гости и жители аргентинской столицы получили уникальную возможность приобщиться к русской культуре на фестивале «Матушка Русь», который с успехом прошел на одной из центральных улиц Буэнос-Айреса, в нескольких сотнях метров от президентского дворца «Каса Росада» (Розовый дом).


Более 40 творческих коллективов, представляющих объединения российских соотечественников, специально приехали в столицу из различных уголков Аргентины при поддержке посольства РФ в Буэнос-Айресе. Артисты от мала до велика в красочных русских национальных костюмах исполнили песни и танцы своей далекой родины. В рамках фестиваля, проводимого уже третий год подряд, действовала ярмарка, где все желающие могли приобрести русские сувениры и подарки, отведать традиционные русские блюда и напитки.
Выступая с приветственным словом, посол России в Аргентине Виктор Коронелли сказал, что он никогда не мог себе представить, что в тысячах километрах от Москвы на аргентинской земле можно будет увидеть культурное событие такого грандиозного масштаба, посвященное России. «Очень впечатляет качество артистического исполнения, высокий уровень профессионализма и любовь к России, которая чувствуется в каждом номере», – подчеркнул дипломат. Он даже в шутку заметил, что прямо под сценой под землей, где проходит линия столичного метро, поезда, должно быть, останавливаются, чтобы их пассажиры могли послушать русскую музыку и песни.
Президент Федерации клубов соотечественников России, Украины и Белоруссии в Аргентине Леонид Шевчук поблагодарил за колоссальные усилия по подготовке праздника всех его организаторов, в частности, Координационный совет российских соотечественников, правительство города Буэнос-Айрес и, в особенности, посольство России в Аргентине. По его словам, «фестиваль «Матушка Русь» – это кропотливая дружная работа множества людей, российских соотечественников, проживающих в Аргентине».
«В этот день в центре Буэнос-Айреса собрались представители всех волн иммиграции. Люди съехались сюда, проделав неблизкий путь из самых различных городов страны», – сказал Леонид Шевчук, который также является председателем Координационного совета российских соотечественников в Аргентине. По его словам, представители русской диаспоры в Аргентине любят и помнят Россию, разделают с ней все радости и горести и в мыслях постоянно находятся рядом со своей исторической родиной, с которой их соединяют прочные корни.
В свою очередь директор программы фестиваля «Матушка Русь» Анна Мария Лисс назвала праздник русской культуры в Буэнос-Айресе «грандиозным и масштабным событием, единственным в своем роде в Латинской Америке, а возможно, и в мире». «Этот фестиваль – результат нашей общей работы на благо России, и людям, пришедшим сюда в этот день, несомненно, передались наши эмоции, радость и любовь к нашей далекой родине», – заявила она. По ее мнению, профессионализм артистов, уже не первый год принимающих участие в фестивале «Матушка Русь», постоянно растет, и это отмечают сами зрители, которые говорят о качественном скачке и в исполнительском мастерстве и в организации праздника.
Председатель объединения российских соотечественников в Аргентине «Наша Русь» Сергей Толкачев также подчеркнул, что фестиваль стал итогом работы множества организаций, стремящихся к единению. «Наша организация является членом Координационного совета российских соотечественников в Аргентине, – сказал он. По его словам, теперь работы прибавилось, поскольку ощущаешь ответственность не только за собственную организацию, но и за всех участников совместных мероприятий. «Главное для нас – это объединение соотечественников, и важно, чтобы эта цель была общей для всех организаций, – сказал он. – Тогда все встает на свои места: люди видят главное, сметая со своего пути лишнее и второстепенное».
Особенно тепло на фестивале «Матушка Русь» зрители встретили выступление самых маленьких участников, исполнивших несколько песен на русском языке. Настоящим хитом стала песня российского поэта и композитора Константина Костина «Аргентина», последние аккорды которой утонули в бурных аплодисментах гостей фестиваля. «Ответственное выступление на сцене для детишек стало настоящем праздником, они с волнением и гордостью представляли Россию, которую считают своей настоящей родиной», – говорит руководитель детской студии «Родничок» Татьяна Тищенко. – В нашу студию приходят дети в возрасте от 1,5 до 12 лет, большинство родились в Аргентине. В их семьях трепетно сохраняются русские корни и русский язык, а здесь они находят круг общения, в котором они больше узнают об истории и культуре России».
Глава Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской Православной Церкви митрополит Платон отметил, что каждый, кто пришел в этот день на фестиваль «Матушка Русь», смог услышать и насладиться красотой русских песен, хотя многие, возможно, даже не догадывались, о чем в них поется. «Я горжусь моей родиной, и, глядя на этот праздник за многие тысячи километров от России, я вижу, что истинно прекрасное понимается всеми людьми, даже если они не знают языка и обычаев нашей страны», – сказал владыка.

Дмитрий Фоминых, корр. ИТАР-ТАСС
в Буэнос-Айресе, специально для журнала «Русский век»

Журнал "Русский век", № 12, 2011 г.

 

Голосов:
5

Комментариев: 0

Просмотров: 10585

Поделиться

Новости

29.05.2020 //14:12
Состоялось очередное заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников
28.05.2020 //21:21
Более 21 тысячи застрявших за рубежом россиян получили материальную помощь
22.05.2020 //11:29
География вывозных рейсов для российских граждан продолжает расширяться
20.05.2020 //15:39
Работающие за рубежом российские учителя вернутся в Россию
19.05.2020 //18:55
Российское гражданство в упрощенном порядке получили более 200 тысяч жителей Донбасса
19.05.2020 //15:34
За время действия карантинных мер в Россию вернулись более 250 тысяч граждан
15.05.2020 //20:51
На помощь россиянам за рубежом выделили почти миллиард рублей
08.05.2020 //20:20
Выплаты застрявшим за рубежом россиянам охватывают около 15 тысяч человек
07.05.2020 //18:40
Горячая линия для россиян за рубежом теперь доступна на госуслугах
05.05.2020 //10:09
Из Вьетнама в Россию вернулись 89 человек

Все новости

Также по теме