Статья

20.02.2012
Максим Рыжков
Православный храм в Исландии

Православный храм в Исландии

 

Вскоре перечень достопримечательностей самой северной столицы мира Рейкьявика пополнится еще одной – храмом Русской православной церкви (РПЦ) – первым во всей Исландии. Свято-Николаевский храм, возведенный в стиле северного русского зодчества на одном из городских холмов, будет отлично виден при приближении к Рейкьявику со стороны океана.

Какие храмы Исландии можно назвать самыми известными? Пожалуй, маленькую католическую церковь в поселке Лаугарделир возле городка Сельфосс, на кладбище которой покоятся останки гения шахмат Бобби Фишера, а также 75-метровую лютеранскую церковь Халльгримскиркья, чей остропирамидальный силуэт доминирует над большинством строений Рейкьявика. Эта церковь попала на все открытки с видами Рейкьявика, и стала своего рода символом города. Новый православный храм имеет все шансы влиться в число славных творений рук человеческих на суровой исландской земле.

Торжественная церемония освящения первого закладного камня Свято-Николаевского храма, а также культурно-духовного центра русскоговорящих соотечественников состоялась в исландской столице еще в мае. С российской стороны в ней приняли участие вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска, посол России в Рейкьявике Андрей Цыганов, сотрудники российского дипломатического корпуса и православные священнослужители. С исландской стороны присутствовали президент островного государства Олавур Рагнар Гримссон, спикер Альтинга (исландского парламента) Аста Рагнхейтюр Йоуханнесдоттир, представители властей исландской столицы.

Мэр Рейкьявика подписал документ на выделение земельного участка под русский храм с правом аренды на 50 лет и возможностью продления на такой же срок несколько лет назад. Однако обрушившиеся на Исландию последствия глобального финансово-экономического кризиса не позволили тогда приступить к строительным работам.
Вопрос об источниках финансирования строительства храма и сейчас остается открытым. Любовь Слиска выразила в этой связи надежду, что российские деловые круги окажут поддержку строительству и что возводимый «всем миром» православный храм послужит консолидации русскоязычной общины соотечественников, проживающих в Исландии.
«Мы надеемся, что русские люди проявят заботу о православных верующих в Исландии», – выразил в этой связи надежду архиепископ Марк.
Знаменитый скрипач, художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков вместе с другими музыкантами дал благотворительный концерт в католическом соборе Ландакоткиркья в Рейкьявике, часть сборов от которого была направлена на строительство православного храма.  Между номерами программы на исландском, русском, французском и польском языках был прочитан по частям отрывок из Евангелия от Луки, повествующий о Благовещении.

 

Максим Рыжков, корреспондент ИТАР-ТАСС, Лондон,

 специально для журнала "Русский век"

Журнал "Русский век", № 12, 2011 г.


Голосов:
3

Комментариев: 0

Просмотров: 10912

Поделиться

Новости

04.04.2019 //18:03
Старообрядцы со всего мира соберутся в России
23.08.2018 //14:02
В Москве проходит III Международный православный молодежный форум
08.08.2018 //13:10
В Москве прошла панихида по погибшим в Цхинвале мирным жителям и военным
03.08.2018 //19:16
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Молдавию и Румынию
30.07.2018 //13:32
Владимир Путин назвал Крещение Руси отправной точкой становления российской государственности
27.07.2018 //13:44
В Киеве проходят торжества по случаю 1030-летия Крещения Руси
25.07.2018 //17:31
В День крещения Руси на Боровицкой площади в Москве состоится праздник православного хорового пения
01.06.2018 //15:10
Выставка, посвященная новомученикам и исповедникам Русской церкви, открылась в Риме
30.05.2018 //20:37
Первый Дальневосточный православный медиафорум прошел в ЕАО
05.12.2017 //18:03
Патриарх Кирилл пригласил иностранцев изучать теологию в России

Все новости

Также по теме