Статья

02.03.2012
Андрей Денисов
Выборы президента России

Выборы президента России

По просьбе журнала «Русский век» первый заместитель министра иностранных дел, председатель Комиссии МИД России по организации и проведению выборов за рубежом А.И.Денисов рассказал о том, как голосуют наши граждане за рубежом.

Российская диаспора за рубежом весьма значительна, только на учете в консульских учреждениях состоят 1 млн 800 тыс. человек старше 18 лет, из них 1 млн 623 тыс. постоянно проживают за пределами России. Подчеркну, что независимо от того, находятся или нет граждане Российской Федерации на консульском учете, они обладают всей полнотой избирательных прав на общероссийских выборах и на референдуме.

Федеральное законодательство по выборам предписывает дипломатическим представительствам и консульским учреждениям обеспечение избирательных прав россиян, находящихся за рубежом, создание им надлежащих условий для свободного волеизъявления. Для выполнения этих задач и успешного проведения нынешней президентской избирательной кампании задействован потенциал центрального аппарата МИДа России и его загранучреждений. Именно на них возлагаются обязанности по образованию, обустройству избирательных участков и участковых избирательных комиссий за рубежом, информированию избирателей, получению согласия властей страны пребывания на проведение выборов, обеспечению безопасности на избирательных участках. Полагаю, что здесь следовало бы обратить внимание на одно существенное обстоятельство, которое отличает порядок создания избирательных участков внутри России и за рубежом. За рубежом они образуются руководителями диппредставительств или консульских учреждений. Наши посольства информируют власти страны пребывания об образовании избирательных участков в загранучреждениях и получают согласие на открытие участков на территории страны пребывания. Этот важный аспект, к сожалению, не всегда принимается во внимание нашими соотечественниками за рубежом, которые нередко сетуют на то, что в том или ином населенном пункте, где они проживают, не создается избирательный участок. Приведу один пример: в конце декабря прошлого года мы получили письмо граждан И.Б. Бухтоярова и А.В. Федоровой из г. Калгари (Канада), в котором авторы настоятельно просят ЦИК России и МИД России открыть 4 марта этого года избирательные участки на выборах Президента Российской Федерации в городах Калгари и Эдмонтон. Авторы письма, по всей видимости, не знают, что канадские власти не только не дают согласия на образование избирательных участков вне территории загранучреждений и почетного консульства в Ванкувере, но и разрешения на проведение выездного голосования в стране. Подобный подход, характерный для большинства западных государств, ограничивает наши возможности в проведении избирательной кампании. Нехватка избирательных участков остро ощущается в Эстонии, США, Греции, ФРГ, где проживают десятки тысяч россиян. В Министерстве внимательно проанализировали итоги думских выборов 4 декабря 2011 года, прежде всего с позиций улучшения их организации. Практическая работа наших загранучреждений была нацелена на создание благоприятного информационно-пропагандистского тона, устранение ранее имевшихся упущений, расширение сети избирательных участков. Если на выборах депутатов Государственной Думы в 2007 году был создан 351 участок, то на последних выборах их было уже 369.

Своеобразным проявлением результативности проведенной работы явились многочисленные обращения в участковые избирательные комиссии с просьбами о проведении досрочного голосования. Мотивы таких обращений – при согласии местных властей – самые разнообразные: транспортная удаленность от места голосования, производственные условия, работа по вахтовому методу, компактное проживание, отпуск, командировка и т.д. Постепенно расширяется и география досрочного голосования. Впервые наши граждане имели возможность проголосовать, не выезжая в посольство или генконсульство, в ряде городов Украины и КНР, досрочно голосовали российские нефтяники во Вьетнаме, металлурги в Индии, военные моряки Тихоокеанского флота в порту Джибути, сотрудники международных организаций в Демократической Республике Конго и в самом молодом государстве Африки – Южном Судане. Привлекли внимание представителей местной общественности впервые проведенные досрочные выборы в норвежском городе Тромсё – жители города, пришедшие к избирательным урнам, выразили благодарность Генконсульству в Киркенесе за их проведение. Всего досрочное голосование на последних думских выборах провели 85 участковых комиссий в 125 городах 56 стран. Накопленный опыт будем активно использовать на выборах Президента Российской Федерации 4 марта этого года.

Посольствам и генеральным консульствам рекомендовано в полной мере использовать имеющиеся возможности, в том числе и на платной основе, для информирования россиян о выборах. Содержательную информационно-разъяснительную работу на думских выборах хотел бы показать на примере наших Посольства и Генконсульства в Израиле, где своевременно были даны объявления о дате выборов и адресах избирательных участков в основных русскоязычных общеизраильских, региональных и городских газетах, на интернет-сайтах Посольства, Генконсульства в Хайфе и Российского культурного центра. Передавались аудиосообщения о проведении выборов двумя русскоязычными радиостанциями. Аудиторию первой составляют в основном лица пенсионного возраста, а второй – молодежь и лица среднего возраста. С 7 ноября по 7 декабря для информирования населения в посольстве была открыта горячая линия. Участковые комиссии в Израиле для привлечения наибольшего количества избирателей организовали выездное голосование для лиц, не имеющих возможности посетить избирательные участки по состоянию здоровья, – в результате 598 больных и пожилых людей смогли воспользоваться своим правом голоса.

А вот ещё один пример проведения информационной работы с избирателями Консульства в г. Уральске (Казахстан). Здесь интервью консула было опубликовано в общественно-политической газете «Орал-Азия». В целом ряде СМИ были размещены объявления о выборах, использовалась бегущая строка на местном TV, проведены встречи с руководителями организаций соотечественников на предмет оповещения российских граждан о голосовании. Гражданам России, получавшим в это время новые загранпаспорта, одновременно вручали приглашения прийти на голосование.

В целом, судя по поступающей информации из-за рубежа, есть все основания полагать, что деятельность наших загранучреждений по оповещению российских граждан и созданию благоприятного информационно-пропагандистского настроя в преддверии выборов Президента Российской Федерации набрала значительные обороты. Хорошей организации избирательного процесса во многом способствует личное участие руководителей загранучреждений: 24 участковые комиссии на думских выборах возглавляли послы, 53 – генеральные консулы и 58 – советники-посланники.

ЦИК России предложила в текущей избирательной кампании использовать за рубежом в качестве пилотных комплексы для электронного голосования (КЭГ). О важности внедрения электронных средств подсчета голосов неоднократно высказывался Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, подчеркивая, что они должны способствовать борьбе со злоупотреблениями в ходе избирательной кампании, повышению прозрачности и усилению гласности процедуры подсчета голосов.

Впервые наши избиратели в ФРГ, Польше и Латвии на 19 участках использовали бюллетени для электронного голосования. На предстоящих президентских выборах такая система будет применяться в ФРГ и Польше. Кроме того, к президентским выборам 180 избирательных участков за рубежом будут оснащены современными кабинами для голосования, стационарными и переносными ящиками.

Новый Консульский устав России предоставляет дополнительные возможности для вовлечения в избирательный процесс почетных консулов. Принципиально важным при этом является одна из функций почетного консула – «оказывать содействие гражданам Российской Федерации, находящимся на территории консульского округа, в реализации их избирательных прав при проведении выборов», что позволяет предметно рассматривать вопрос об образовании избирательных участков на базе почетных консульств России в ряде стран.

В развитии этого положения с согласия местных властей в местах расположения почетных консульств создано 11 избирательных участков (Лион, Монако, Ванкувер и др.), а досрочное голосование будет проходить в 15 почетных консульствах. Новинкой станет также проведение досрочного голосования на базе организаций соотечественников в ряде городов Германии. Всего же наши избиратели будут голосовать на 378 избирательных участках в 19 часовых поясах. Стартуют выборы в Новой Зеландии, когда в субботу в Москве будет 23:00, а финиширует в понедельник в 8:00 по московскому времени. Во многих мусульманских странах, где выходной день – пятница или суббота, голосование состоится 2 или 3 марта.

В заключение хотел бы отметить, что подразделения центрального аппарата, загранучреждения Министерства сделают все возможное для создания необходимых условий нашим гражданам, находящимся за рубежом, для их участия в выборах Президента Российской Федерации.

 

Журнал "Русский век", № 1, 2012 г.


Голосов:
7

Комментариев: 0

Просмотров: 7386

Поделиться

Новости

30.05.2018 //15:03
ЦИК поблагодарил зарубежных журналистов за освещение хода подготовки к выборам Президента России
19.03.2018 //15:37
Более 400 тысяч граждан отдали свой голос на выборах Президента за рубежом
07.03.2018 //16:34
Досрочное голосование на выборах Президента России охватывает 94 страны
07.02.2018 //15:52
Уже около 1700 соотечественников за рубежом изъявили желание принять участие в выборах Президента
01.02.2018 //16:14
За границей сформированы 382 избирательных участка для голосования на выборах Президента
30.01.2018 //16:27
Избирательный участок в российской дипмиссии в КНДР будет открыт для одного гражданина
15.01.2018 //16:15
Зарубежные россияне смогут без проблем попасть в списки для голосования на выборах Президента
11.01.2018 //16:26
ЦИК рассчитывает, что на выборах Президента проголосует 25% проживающих за рубежом россиян
18.12.2017 //14:51
В России дан официальный старт президентской гонке
15.12.2017 //12:24
Совет Федерации назначил выборы Президента России на 18 марта 2018 года

Все новости

Также по теме