Статья

05.03.2012
Евгений Ершов, Анастасия Новикова, Пьер Сидибе
Выборы президента завершились в первом туре

Выборы президента завершились в первом туре

По предварительным данным, за Владимира Путина проголосовало более 60% избирателей

4 марта граждане России выбрали президента, который впервые будет находиться у власти шесть лет. По предварительным результатам, которые огласил Центризбирком, в предвыборной гонке лидирует премьер Владимир Путин. По результатам обработки 33% протоколов он набрал 63,6% голосов.

Вторым ожидаемо идет лидер КПРФ Геннадий Зюганов — 17,22% (кстати, на выборах 2008 года за него проголосовало практически столько же граждан — 17,7%). Третье место — у самовыдвиженца Михаила Прохорова (7,24%). Следом с минимальным отрывом идет либерал-демократ Владимир Жириновский (7,10%). Замыкает пятерку кандидатов лидер «Справедливой России» Сергей Миронов — у него 3,72%.  

Одновременно с первыми предварительными результатами появились и данные экзит-поллов — опросов, которые проводили социологические службы ФОМа и ВЦИОМа на выходе с избирательных участков. Оба опроса дали Путину чуть меньше 60%, Зюганову — около 18%, Прохоров не дотянул до 10%, у Жириновского меньше 9% (по данным ФОМа, меньше 8%), у Миронова нет и 5%.

Всё это означает, что второго тура не будет. По закону, если кандидат в президенты набирает больше 50%, он считается победителем.

Выборы 4 марта запомнились прежде всего тем, что впервые за ходом голосования можно было наблюдать дистанционно — специально были закуплены и установлены на всех избирательных участках веб-камеры.

По сравнению с парламентскими выборами высокой оказалась явка. Еще в середине дня воскресенья в ЦИК отрапортовали, что она чуть ли не вдвое превысила результат декабря 2011 года. К вечеру явка перевалила за 55%, по состоянию на 23.00 посещаемость избирательных участков составила около 65%. В декабре явка составила чуть более 50%. Впрочем, по сравнению с выборами 2008 года, в которых участвовал Дмитрий Медведев, нынешние результаты рекордными назвать нельзя. Тогда явка чуть не дотянула до 70%, за Медведева тогда проголосовали чуть более 70%.

Объясняя причины высокой явки, зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев предположил, что дело в «интересной предвыборной кампании и активных дебатах». А член ЦИК Татьяна Воронова, подводя промежуточные итоги кампании, отметила: «Настроение в регионах не скажу, что бодрое, но приподнятое. Шумных, резонансных конфликтов пока не отмечено. Технические системы голосования в порядке, сбоев не отмечено. Система видеотрансляции работает благополучно. Интерес огромный — и в Сети, и по явке. Это очень радует».

По данным полиции, серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было. Официально отмечено лишь несколько инцидентов. В Санкт-Петербурге задержали женщину, пытавшуюся осуществить вброс бюллетеней. Также в Дагестане веб-камеры зафиксировали, как два человека опускают в урну целую пачку бюллетеней. В ЦИК уже заявили, что результаты выборов на этом участке будут отменены.

День завершился масштабной акцией на Манежной площади, где, по данным полиции, присутствовало 110 тыс. человек. Звучали лозунги за Путина, а потом начался концерт.

Впервые с 2000 года победитель президентской гонки не набрал 70%, обращает внимание  глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко.

— Пока у власти было 70%, две трети, власть сама решала, где наблюдатель может стоять на избирательном участке, а где нет, что можно фотографировать, что нельзя, — говорит Макаренко. — Сегодня российский народ такому самовластию сопротивляется. Часть гражданского общества не примет результата этих выборов, и дело здесь не в цифрах, а в том, что победитель президентских выборов стал известен не сегодня, а 24 сентября прошлого года (съезд «Единой России», где президент Дмитрий Медведев предложил Путина в качестве кандидат в президенты. — «Известия).

Высокий результат Прохорова глава правления ЦПТ называет выдающимся: впервые после Александра Лебедя «независимый кандидат близок к тому,чтобы занять третье место и обойти либо одного, либо двух лидеров парламентских партий».

А вот гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин не склонен идеализировать выступление бизнесмена.

— Такой относительный успех Прохорова связан с тем, что он человек новый, и именно за это получил преференции у избирателей. На мой взгляд,  для Михаила Прохорова кампания стала интересной формой досуга. Несколько дорогостоящей, правда, но ему к таким тратам не привыкать, — считает Мухин, замечая, что Прохоров, скорее всего, не задержится в политике.

Что касается победителя гонки — Владимира Путина, то Мухин убежден, что митинги оппозиции только пошли ему на пользу.

— Протестные выступления рассерженных горожан мобилизовали электорат Путина, и те люди,которые раньше говорили, что они не пойдут голосовать, потому что всё уже решено, решили пойти и проголосовать, причем за наиболее симпатичного им кандидата. Так получилось, что им оказался Владимир Путин, — говорит Мухин.

По его мнению, действующий премьер провел очень интенсивную и жесткую кампанию.

— При голосовании не удалось избежать нарушений, но, как говорил Виктор Геращенко (экс-глава ЦБ. — «Известия»), нулевая инфляция есть только на кладбище. Там где есть человеческий фактор, там есть нарушения. Вряд ли он смогут повлиять на результат выборов, который был очевиден две недели назад, — считает Алексей Мухин.

Фото: AP Photo/Ivan Sekretarev

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 4506

Поделиться

Новости

30.05.2018 //15:03
ЦИК поблагодарил зарубежных журналистов за освещение хода подготовки к выборам Президента России
19.03.2018 //15:37
Более 400 тысяч граждан отдали свой голос на выборах Президента за рубежом
07.03.2018 //16:34
Досрочное голосование на выборах Президента России охватывает 94 страны
07.02.2018 //15:52
Уже около 1700 соотечественников за рубежом изъявили желание принять участие в выборах Президента
01.02.2018 //16:14
За границей сформированы 382 избирательных участка для голосования на выборах Президента
30.01.2018 //16:27
Избирательный участок в российской дипмиссии в КНДР будет открыт для одного гражданина
15.01.2018 //16:15
Зарубежные россияне смогут без проблем попасть в списки для голосования на выборах Президента
11.01.2018 //16:26
ЦИК рассчитывает, что на выборах Президента проголосует 25% проживающих за рубежом россиян
18.12.2017 //14:51
В России дан официальный старт президентской гонке
15.12.2017 //12:24
Совет Федерации назначил выборы Президента России на 18 марта 2018 года

Все новости

Также по теме