Статья

06.03.2012
Кира Латухина, Александр Михайлов, Олег Прасолов, фото
День после выборов

День после выборов

В день после президентских выборов их победитель Владимир Путин встретился за "круглым столом" с тройкой конкурентов по избирательному бюллетеню - Михаилом Прохоровым, Сергеем Мироновым и Владимиром Жириновским. Он призвал объединить усилия и пообещал, что все нарушения будут проанализированы, а виновные - наказаны.

Местом для беседы выбрали лечебно-оздоровительный комплекс в подмосковной Жуковке, "потому что здесь ничейная, нейтральная земля", - объяснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он также добавил, что лидера КПРФ Геннадия Зюганова пригласили, но он от встречи отказался. "К сожалению, потому что политическая жизнь не заканчивается", - отметил Песков.

О нейтральной и мирной территории заговорил и сам избранный президент, глава правительства, приветствуя политиков. "Исхожу из того, что боевые действия закончились", - пояснил он. По его словам, избирательная кампания, хоть и была жесткой, обошлась без "непомерной грязи", как бывало ранее, проводилась "достаточно корректно и интеллигентно". Не важно, какого вы добились результата, убеждал Путин собеседников, важно то, что за вашими плечами - люди, которые отдали вам свои голоса, и их надо уважать. "Работать нужно вместе, объединяя усилия, для того чтобы наиболее эффективно решать проблемы, которые стоят перед страной", - предложил премьер-министр.

Владимир Жириновский тут же внес стилистическую поправку.

Пусть ЦИК и журналисты объявляют - мол, победил такой-то, а остальные получили поддержку избирателей. "А то не очень приятно звучит слово "проиграли": здесь нет проигравших", - обиделся он.

Лидер ЛДПР, как обычно, долго перечислял партийные наработки. Он по-прежнему настаивает на укрупнении территорий - по его мнению, этого хотят и граждане, а чиновники противятся. Для лучшего освоения Дальнего Востока можно было бы вообще отменить там налоги - сначала на год, а если эксперимент удастся - продлить его, продолжил парад идей Жириновский. То же самое с ЕГЭ - в этом году можно было бы обойтись и без него.

Ярую критику либерал-демократа вызвали работники органов ювенальной юстиции, которые "для статистики" приходят в дом, а там нормальная мать и дочь, а в холодильнике мало творожка или игрушек недостаточно.

Девочка хочет жить с мамой, а ее забирают в приют, в красках описывал ужас семьи Жириновский. Все это злит людей, подытожил он.

Но важнее всего - моральная обстановка, объяснил Жириновский, нужно перевести все в позитив уже к лету, не надо "революционного". "Мы все можем договариваться, садиться", - обобщил он, тем более что есть открытые трибуны и "круглые столы".

Владимир Путин комментировать не стал, зато обратился к Прохорову: "У вас в программе много очень дельных вещей, связанных с организацией экономики".

И если бизнесмен собирается создавать партию, то есть основания для конструктивного диалога, сказал он.

Главная проблема в стране в том, что вертикаль власти развивается медленнее, чем гражданское общество, начал Прохоров, подтвердив намерения создать новую партию. Поэтому "инициатива снизу и инициатива сверху никак не могут встретиться из-за неэффективной региональной и местной власти", которая не дает пробиться конкуренции, объяснял он, и то, что закрыты социальные лифты, это проблема всех в стране.

Высказав эти соображения, бизнесмен предложил зафиксировать все случаи нарушений на выборах, чтобы был наказан каждый, кто их допустил.

- Ваша победа убедительна, - обратился к Путину Миронов. Миронов также заговорил о нарушениях, вменив их в вину тем местным чиновникам, которые "хотели подсуетиться и немножко "покрасивше" сделать". Он попросил, раз уж все равно Путин победил с таким отрывом, если найдутся нарушения, не дожидаясь судов, аннулировать результаты на участках и наказать начальников, которые в этом виноваты. После думской кампании почти никого не покарали, и все восприняли это как сигнал, посетовал он. Но митинги надо заканчивать и приступать к работе, миролюбиво призвал Миронов.

Путин заверил и Миронова, и Прохорова, что все случаи проанализируют и реакция на них последует. Он пообещал, что и с главой ЦИК поговорит о том, чтобы все возможные нарушения были тщательно проверены.

Но прежде, чем идти к Владимиру Путину, бывшие кандидаты в президенты, кто как мог, свыкались с новой после выборов реальностью.

Двум из четырех кандидатов, уступивших победу Владимиру Путину, оказалось просто нечего сказать на следующий день: Владимир Жириновский и Михаил Прохоров отменили свои пресс-конференции.

Конечно, опытный кандидат знает, чем кончится гонка, еще когда он в нее вступает, поэтому традиция высказывать свою политическую позицию на следующий день после голосования - не без лукавства. Одна бессонная ночь в российской политике никак не меняет основные позиции участников предвыборной гонки, фаворит которой слишком очевиден. Тем не менее экс-кандидаты, выступая после выборов, обычно сообщают повестку собственной деятельности на ближайшее время. И если Михаилу Прохорову как новичку в политике простительно может быть такое пренебрежение, то почему Владимир Жириновский, уже в воскресенье проигнорировавший возможность пообщаться с прессой в штабе, не стал делать заявлений, - загадка. Впрочем, он, возможно, приберег силы для встречи с Владимиром Путиным.

Не принял участия в этой встрече Геннадий Зюганов. Приглашение ему было направлено. До своей пресс-конференции, назначенной на вечер, глава компартии лишь коротко прокомментировал озвученные Дмитрием Медведевым политические инициативы. Он заметил, что "КПРФ уже очень давно требовала создания конституционного собрания для серьезной ревизии Основного Закона страны". А прошедшую президентскую кампанию Зюганов назвал "безобразно нечестной".

Как пояснил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, "совокупность всех факторов обусловила, что мы сделали вывод, что выборы нечестные, несвободные и нелегитимные. Поэтому справедливо президиум центрального комитета поддержал Геннадия Андреевича в этом его заявлении и в том, что он не посетил определенные мероприятия у премьер-министра". Сам Зюганов заявил на вчерашней пресс-конференции, что и звонить Путину с поздравлениями не будет: "Считаю, что нельзя поздравить ни команду Путина, ни его, ни страну с такого рода выборами, потому что проигрывают все". Любопытно, что хотя глава коммунистов к премьер-министру не пошел, левые продолжат диалог с властью: "Есть два метода работы: диалог и "булыжник с винтовкой". Я выбираю диалог". Одной из тем для такого диалога может стать изменение порядка формирования органов власти, при этом глава КПРФ считает, что "законодатель должен иметь возможность спросить у исполнителя за результаты работы и расходование средств, а законодатель обязан отвечать перед своим избирателем, который имеет право его отозвать".

И лишь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов ответственно подошел к правилам послевыборного утра: он добросовестно рассказал о том, чем будет заниматься его партия в ближайшее время. "Нужно принимать закон о Конституционном собрании, готовить общефедеральный референдум, готовить поправки в Конституцию", - считает Сергей Миронов, оценивая идею президента о законе о Конституционном собрании. Также Миронов пообещал, что фракция эсеров еще поработает над президентскими инициативами, внесенными в Думу, поскольку он является сторонником избрания депутатов Госдумы по мажоритарному принципу: "С моей точки зрения, этот законопроект неудачный во всех смыслах. Говоря о якобы большем представительстве регионов и большей привязке депутатов к регионам, на самом деле получится совершенно обратная картина". Еще глава "справедливороссов" считает необходимым улучшить и законопроект о политических партиях, чтобы можно было упростить их регистрацию - оказалось, что он сторонник регистрации ПАРНАС ("Партии народной свободы").

При этом сам глава эсеров не планирует участвовать в митингах в чью-либо поддержку (хотя уже вечером в понедельник в Москве были запланированы две акции - в поддержку Путина и в поддержку оппозиции). Прокомментировал Миронов и поручение президента о проверке приговоров Ходорковскому и Лебедеву: "Ходорковский был виновен, он свое отсидел. Мне кажется, что его можно отпустить. С точки зрения обязательной ответственности исполнения законодательства все выполнено, и его можно уже отпускать, потому что здесь правосудие уже восторжествовало. Преступление наказано, человек понес заслуженное наказание. Ну и достаточно, не надо делать из него мученика, в конце концов, просто реально не надо мучить человека дополнительными тюремными заключениями".

Что же касается своего проигрыша, то экс-кандидат оппозиционной партии отнесся к нему философски, уже ночью разговаривал с Путиным по телефону и поздравил его: "Победа убедительная. Можно дискутировать по поводу процентов, но я нисколько не сомневаюсь, что Владимир Путин действительно в первом туре победил, большинство граждан РФ за него проголосовали".

Голосов:
0

Комментариев: 0

Просмотров: 4829

Поделиться

Новости

30.05.2018 //15:03
ЦИК поблагодарил зарубежных журналистов за освещение хода подготовки к выборам Президента России
19.03.2018 //15:37
Более 400 тысяч граждан отдали свой голос на выборах Президента за рубежом
07.03.2018 //16:34
Досрочное голосование на выборах Президента России охватывает 94 страны
07.02.2018 //15:52
Уже около 1700 соотечественников за рубежом изъявили желание принять участие в выборах Президента
01.02.2018 //16:14
За границей сформированы 382 избирательных участка для голосования на выборах Президента
30.01.2018 //16:27
Избирательный участок в российской дипмиссии в КНДР будет открыт для одного гражданина
15.01.2018 //16:15
Зарубежные россияне смогут без проблем попасть в списки для голосования на выборах Президента
11.01.2018 //16:26
ЦИК рассчитывает, что на выборах Президента проголосует 25% проживающих за рубежом россиян
18.12.2017 //14:51
В России дан официальный старт президентской гонке
15.12.2017 //12:24
Совет Федерации назначил выборы Президента России на 18 марта 2018 года

Все новости

Также по теме