Публикации

15.08.2012
Олег Слюсаренко
Школа дружбы и патриотизма

Школа дружбы и патриотизма

 

История организации молодежного лагеря на озере Донузлав в черте поселка Новоозерное относится к периоду, когда крымчане вместе с большинством жителей юго-восточных регионов Украины активно выступали против политики администрации президента Ющенко, нацеленной на втягивание Украины в структуры НАТО. На месте, где в рамках американо-украинских учений Си-Бриз планировалась высадка в Крыму вооруженного десанта с участием подразделений стран НАТО, по инициативе активистов Русской общины Крыма в июле 2007 года был впервые разбит протестный молодежный лагерь "Донузлав". Собственно говоря, лагерь "Донузлав" состоялся как форма выраженной гражданской позиции крымчан, нацеленной на восстановление политического союза Украины с Российской Федерацией и другими государствами СНГ, формирующими евразийский военно-политический союз – ОДКБ.

В условиях смены политического руководства на Украине и отказа официального Киева от планов по вступлению Украины в структуры НАТО, молодежный лагерь "Донузлав", усилив образовательную программу, сохранил свою идеологическую направленность. В современных условиях лагерь "Донузлав" стал школой дружбы и патриотизма, школой знаний для молодых людей, ориентированных на развитие интеграционных процессов в рамках СНГ.

В этом году работа лагеря прошла под лозунгом: "Молодежь Содружества Независимых Государств – вместе в ХХ век!"

При этом большое внимание в образовательной программе лагеря уделялось обсуждению международных молодежных инициатив и проектов, нацеленных на строительство на постсоветском пространстве современного Евразийского Союза.

Работа VI Международного молодежного образовательного лагеря "Донузлав – 2012" прошла в соответствии с решениями Всеукраинского и Крымского координационных советов организаций российских соотечественников при поддержке посольства Российской Федерации на Украине, представительства федерального агентства "Россотрудничество" на Украине, фонда "Русский мир", Русской общины Крыма, общественного объединения "Единая Одесса", всекрымского движения "Русское единство", Русского культурного центра им. В.С. Черномырдина (г. Луцк).

Участие в работе лагеря приняли 216 курсантов – членов молодежных организаций российских соотечественников в возрасте от 16 до 27 лет. Курсантами лагеря "Донузлав – 2012" стали представители 26 регионов бывшего СССР – современного СНГ, включая регионы Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь, Приднестровской Молдавской Республики, Южной Осетии.

В рамках работы лагеря для его участников были организованны курсы лекций по истории, обществоведению, политологии, журналистике.

Почетными гостями лагеря стали: генеральный консул Российской Федерации в Крыму Владимир Андреев, народный депутат Украины Вадим Колесниченко, член Президиума Верховного Совета Крыма, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, руководитель представительства федерального агентства "Россотрудничество" в Крыму Александр Пушкарев, депутат Верховного Совета Крыма Сергей Шувайноков, новоозерненский поселковый голова Олег Курятенко, член президиума Всеукраинского координационного совета организаций российских соотечественников, председатель общественного объединения "Единая Одесса" Валентин Чернов, начальник международного отдела Московской городской организации "Молодая Гвардия Единой России" Алексей Любцов, редактор издания "Однако, Украина" Семен Уралов, политические обозреватели Михаил Шишлянников и Сергей Юхин.

Лагерь "Донузлав" посетила делегация Краснодарского края, которая была представлена воинами-интернационалистами, членами международного союза "Боевое братство". Участники делегации Краснодарского края провели для курсантов лагеря тематическую лекцию, посвященную сохранению исторических связей Кубани с Крымом и всем Причерноморьем современной Украины. Победители исторической викторины, организованной членами кубанской делегации, получили из рук руководителя делегации Краснодарского края полковника запаса Сергея Третьякова ценные призы.

Курсанты лагеря стали свидетелями увлекательного зрелища: недалеко от лагеря встал на якорь большой десантный корабль "Константин Ольшанский", с борта которого один за одним в воду десантировались грозные БТРы. Весь лагерь ринулся на берег – на встречу десантирующимся боевым машинам. Ребята охотно фотографировались на фоне военной техники. А девушки даже умудрялись фотографироваться вместе с молодыми десантниками.

С учетом патриотической направленности лагеря "Донузлав", курсантам лагеря была показана серия документальных фильмов об истории Великой Отечественной войны.

В рамках международного проекта "Дорогами Победы", посвященного победе народов СССР в Великой Отечественной войне, курсанты  посетили город-герой Севастополь, где стали зрителями генеральной репетиция совместного военно-морского парада кораблей и подразделений Черноморского флота Российской Федерации и Военно-Морских Сил Украины, посвященного Дню ВМФ Российской Федерации и Дню ВМС Украины.

Побывали курсанты лагеря в местах воинской славы, на братском воинском кладбище в с. Вилино, где захоронены останки воинов Русской армии и флота, павших в знаменитой Альминской битве в годы Крымской войны.

Насыщенной была программа общественных, культурных и спортивных мероприятий. Курсанты лагеря приняли участие в восстановлении спортивной площадки в пгт Новоозерное. В рамках подготовки к Дню поселка Новоозерное ребята провели субботник, в ходе которого был приведен в порядок центральный сквер поселка военных моряков.

Спортивные состязания на первенство лагеря по волейболу, плаванию и перетягиванию каната неизменно вызывали бурю эмоций среди курсантов лагеря. Но какая бы из команд не стала чемпионом лагеря, – в итоге победила дружба! Спортивные команды в лагере формировались на интернациональной, экстерриториальной основе.

Вообще говоря, в лагере "Донузлав" границ между странами СНГ не существует. И в этом состоит принципиальная позиция дирекции лагеря.

По вечерам в лагере разыгрывались веселые инсценировки, КВНы, к организации которых ребята подходили с большой ответственностью. Уже по традиции курсанты лагеря – студенты художественных вызов – приняли ведущее участие в организации праздничного концерта, посвященного Дню поселка Новоозерное, который удивительным образом совпадает с Днем ВМФ России и Днем ВМС Украины. Финальная песня праздничного концерта "Офицеры", исполненная хором курсантов лагеря "Донузлав", вызвала бурю аплодисментов у зрителей.

По уже сложившейся традиции, в свой прощальный вечер ребята зажигали факелы в знак своего желания еще раз вернуться в Крым на берег озера Донузлав и стать курсантом лагеря, который стал для них школой дружбы и патриотизма.

 

Олег Слюсаренко,

исполнительный директор ММОЛ "Донузлав"

 

Голосов:
2

Комментариев: 0

Просмотров: 5427

Поделиться

Новости

28.11.2018 //15:01
В Москве завершился III Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ»
29.10.2018 //16:13
В Армении стартует Международная школа молодых лидеров стран СНГ
15.10.2018 //13:51
Регионы России и Белоруссии укрепляют сотрудничество
12.10.2018 //16:48
Валентина Матвиенко: Союзное государство смело можно назвать эталоном, золотым стандартом интеграции
09.10.2018 //11:42
Более 50 стран хотят установить особый торговый режим с ЕАЭС
02.10.2018 //14:04
В Санкт-Петербурге обсудят развитие межкультурного сотрудничества на пространстве СНГ
02.10.2018 //13:16
Пензенская область будет сотрудничать с Андижанской областью Узбекистана
26.09.2018 //16:38
В Москве стартовал Молодежный форум Союзного государства
14.09.2018 //12:48
В Ростове-на-Дону стартовал фестиваль «Молодежь - за Союзное государство»
13.09.2018 //11:26
Трудовые мигранты перевели из России в Узбекистан более 1 млрд долларов

Все новости

Также по теме