Публикации

21.08.2012
Светлана Сафа

Из Бейрута в Санкт-Петербург: «Здравствуй, Россия!»

Путь из Ливана в Россию измерялся не только километрами, но и ... годами. Делегация   российской молодежи из Ливана,  маленькой ближневосточной страны, впервые   приняла участие в ознакомительной программе «Здравствуй, Россия!».

От Ливана едут три девушки – и у каждой есть веская причина быть делегатом. Лина Аль-Амин заняла третье место в 4-м Всемирном конкурсе рисунка «Рисуем русский мир»; Ширин Беайни активно участвовала во всех мероприятиях  Российского центра науки и культуры в Бейруте в течение 12 лет; Алиса Мажир – в числе основателей  организации русскоговорящей молодежи в Ливане «CARYL».

Руководитель делегации – Ирина Итани – член комитета Ассоциации русскоговорящих женщин в Ливане «Родина» и библиотекарь Российского центра науки и культуры в Бейруте.

Напутствия и пожелания остались позади... Впереди - интереснейшая  информация и яркие впечатления, которые не заставили себя ждать в первый же день пребывания в Санкт-Петербурге. С утра до позднего вечера – экскурсии... Только по возвращении домой делегаты смогут  понять, что они приобрели за время поездки. А пока что – смотреть, запоминать, впитывать все, что видишь и о чем рассказывают экскурсоводы. Даже одно перечисление мест, где побывали ребята, займет не одну страницу.

 Впечатления  самих участников программы не заменишь ничем :

«Особое настроение было у всех на Пискаревском кладбище. Дань уважения всем защитникам великого города и Родины – минута молчания.».

«Костюмированный бал «В гости к императрице Марии Федоровне» сблизил и сдружил нас всех за какие-то 2 часа . Ребята стали подавать руку при выходе из автобуса. Было очень весело и  познавательно.».

« Программа очень насыщенная, порой нет времени познакомиться с ребятами из других стран. Обменялись адресами – продолжим общение после приезда домой. Хотя так не хочется уезжать...».

«7-й день – после поездки  к разводу петербургских мостов – спали всего 3 часа. Устали, но об этом никто не задумывался – впереди следующий день и экскурсия в Петергоф. Выспимся дома.».

« Последний день – расставание с Россией – так его назвали наши девушки. Слезы расставания с новыми друзьями. Первый вопрос  в самолете – «А когда следующая поездка?».

Для ливанских россиян эта поездка  была сродни тому, как Петр Первый прорубил «Окно в Европу»  -  теперь наши ребята, поучаствовав в такой Программе, будут активнее работать, чтобы на следующий год заслужить право  участие в программе "Здравствуй, Россия!".

Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам программы и тем, кто ежедневно помогал гостям Петербурга чуствовать себя здесь, как дома, а также всем делегатам и руководителям их групп.

Такие поездки необходимы как  ребятам из Ливана, так и из других стран. Привозить из этих поездок нужно  радость и хорошие впечатления.

В заключение хотелось бы еще раз от всего сердца поблагодарить  организаторов этой программы и всех тех, кто трудился для того, чтобы сделать ее интересной и полезной для всех нас.

Для ливанской делегации эта поездка стала настоящим глотком свежего воздуха, -  в Ливане много русскоязычной молодежи, которой необходимо почувствовать свою связь с Родиной и узнать о ней напрямую, увидеть воочию ее красоту, почувствовать ее гостеприимство – все  то, чего нельзя почерпнуть из западных СМИ. Мы очень надеемся продолжить наше участие в подобных программах самым активным образом.

До встречи в следующем году!

Желаем всем счастья и здоровья!

 

Голосов:
9

Комментариев: 0

Просмотров: 8003

Поделиться

Новости

14.06.2019 //17:20
Заседание Координационного совета российских соотечественников прошло в Казахстане
14.06.2019 //16:19
Жители Донбасса получают первые российские паспорта в Ростовской области
14.06.2019 //12:26
Сегодня жители Донбасса получат первые российские паспорта
13.06.2019 //18:52
Страновая конференция соотечественников Коста-Рики прошла в Сан-Хосе
13.06.2019 //14:52
Конференция российских соотечественников прошла на Кубе
11.06.2019 //15:35
Вопросы Владимиру Путину в ходе «Прямой линии» можно будет задать из-за рубежа
11.06.2019 //14:58
В Болгарии прошла церемония «Соотечественник года»
06.06.2019 //15:45
V Всемирные игры юных соотечественников завершились в Югре
05.06.2019 //16:53
Валентина Матвиенко: Защита россиян за рубежом - вопрос уважения страны к своим гражданам
05.06.2019 //15:13
Константин Косачев отметил роль общественников в создании условий для зарубежных соотечественников

Все новости

Также по теме